Американцы первыми в мире дважды пересадили одну почку

Иллюстрация с сайта research.gov
26 апреля 2012 года, 16:50
Комментировать

Американские врачи пересадили одну и ту же почку дважды в течение двух недель, сообщает EurekAlert!. Операции выполнила бригада хирургов Мемориальной больницы Северо-западного университета в Чикаго под руководством Лоренцо Гэллона (Lorenzo Gallon). Отчет о работе трансплантологов опубликован в The New England Journal of Medicine.

Донором почки для 27-летнего Рэя Фиаринга (Ray Fearing), страдавшего первичным фокально-сегментарным гломерулосклерозом (ФСГс), согласилась стать его младшая сестра Сера (Cera). При ФСГс пораженные почки перестают выполнять свою функцию из-за скопления соединительной ткани в клубочковых капиллярах.

Гэллон и его коллеги успешно пересадили Фиарингу почку его 24-летней сестры. Однако у молодого человека ФСГс начал развиваться повторно, что поставило под угрозу жизнь пациента. По словам хирургов, более 40 процентов трансплантаций почки при этом заболевании заканчиваются его рецидивом. Такое состояние грозит необратимым поражением пересаженного органа.

Чтобы избежать этого врачи предложили пациенту отдать полученную от сестры почку другому больному, находящемуся в списке ожидания донорского органа. Спустя две неделе после первой операции Гэллон и его коллеги первыми в мире выполнили ретрансплантацию почки. Реципиентом стал 66-летний хирург Эрвин Гомез (Erwin Gomez). Операция была завершена успешно. Результаты лабораторных исследований, проведенных на 8-й и 25-й день после повторной пересадки, подтвердили восстановление нормальной работоспособности почки.

По словам хирургов, успешная ретрансплантация подтверждает гипотезу о том, что причиной развития первичного ФСГс является повышение концентрации в крови одного из факторов свертываемости. Врачам удалось показать, что обусловленные заболеванием повреждения почки полностью обратимы при пересадке органа здоровому реципиенту.

Поделиться
Специальность:
Регион:

Комментарии (4)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 27.04.2012 01:20

    кука

    органы по наследству скоро передавать будут ))

  • 27.04.2012 12:57

    Кому верить?

    С одной стороны бесконечно "тупые американцы", как считают в России, а с другой. исходя из этого сайта. все открытия там вершатся и немыслимые операции тоже.Вероятно там замечательно учат. во всяком случае врачей.Только не надо про их зарплаты....

  • 27.04.2012 14:40

    верь мне

    >Кому верить
    зачем учить 25 лет, когда с таким баблом просто можно купить любого ученного здесь и сейчас, что в общем они и делают. в америке есть корпорации и купленные ученные врачи и инженеры, а рядовые американцы к этому отношения не имеют. как и в россии есть свои герои, их единицы, рядовые же россияне просто алкашня и прожигатели жизни.

  • 28.04.2012 13:35

    Имеет

    или нет работа умных ученых и врачей в той или иной стране пропорционально продолжительности и качеству жизни. Вот и живут дольше на 15-20 лет и алкашней население не считают. А тем, кто помогает с этой задачей справляться, платят безумные бабло.Ведь у всех разработок должны быть их получатели или какой в них смысл?

«МедНовости» рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Истории пациентов, которые всех удивили
Минздрав пересматривает реестр медицинских специальностей и программы подготовки в ординатуре
Псилоцибин помог пациентам, которые в течение долгих лет на могли справиться с депрессией
Эксперты считают, что необходимо контролировать репродуктивное здоровье населения