Американцы уточнили механизм полезного действия красного вина

Иллюстрация с сайта winebottlesizes.net
2 мая 2012 года, 20:02
Комментировать

Американские ученые уточнили механизм лечебного действия активного компонента красного вина. Как сообщает EurekAlert!, метаболизм ресвератрола изучили группа специалистов под руководством Дэвида Синклера (David Sinclair) из Гарвардского университета. Отчет об исследовании опубликован в журнале Cell Metabolism.

Предыдущие исследования ресвератрола показали, что биологические эффекты вещества обусловлены активностью гена SIRT1. Он кодирует фермент из семейства сиртуинов, регулирующих многие ключевые функции организма, в том числе ответственные за биологическое старение. Фармацевтическая компания Sirtis начала поиски искусственных аналогов, которые по эффективности могут сравниться с компонентом красного вина. Однако специалисты компании приостановили исследования, предположив, что вещество может задействовать сразу несколько молекулярных механизмов.

Группа Синклера провела серию экспериментов на лабораторных мышах. Исследователям удалось вывести линию животных, у которых отсутствовали гены SIRT1.

По результатам исследования, у обычных мышей, получавших ресвератрол, наблюдались повышение скорости образования митохондрий и усиление их функции, а также рост содержания кофермента никотинамидадениндинуклеотида (НАД) в мышечной ткани. Эти эффекты, обусловленные активностью SIRT1, не наблюдались у животных, лишенных указанного гена.

Кроме того, Синклер и его коллеги выяснили, что прямое воздействие на ген SIRT1 оказывают только небольшие дозы ресвератрола. Однако этот ген является ключевым для проявления биологических эффектов любых доз вещества.

Поделиться

Комментарии (20)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 02.05.2012 20:27

    Я.

    Фармацевтическая компания Sitris начала поиски искусственных аналогов..., а вот это вот-НЕ НАДО!!!

  • 02.05.2012 21:42

    И я.

    Sirtis,руки прочь от СВЯТОГО!!!

  • 02.05.2012 21:48

    Lab

    DSM выпускает синтетический ресвератрол, который используют в своем производстве многие компании, к примеру Фармстандарт в продукте Медира

  • 03.05.2012 11:51

    Александр

    Очередной бред на тему "Алкоголь в небольших дозах полезен"

    Почему бы не ввести вино в питание детских садиков? Это же средство от всех болезней...

  • 03.05.2012 12:06

    Антон

    НЕТ полезных доз Аклояда!!!!!!!
    Нужно отбирать Дипломы у этих так называемых "врачей, докторов", и увольнять с работы!!!!!!

  • 03.05.2012 12:27

    Американцы как всегда отличаются умом и сообразительностью!))) Прямо как японские камикадзе: сами умрём и других за собой!!!))) Люди, я вам открою секрет: вы уникальные божественные создания, вы очень долго можете оставаться молодыми и для этого необходимо всего лишь отказаться от потребления алкоядов, перейти на сыроедение, обязательно работать со своими мыслями и заниматься любимым делом! Вот и весь секрет! Живите счастливо по 200 лет!!!

  • 03.05.2012 12:29

    Андрей

    Может там и есть какие то "полезные" вещества, хотя так и не понятна суть всех этих "умных" терминов, но наличие яда (алкоголя) напрочь все перечеркивает, ибо алкоголь - это яд. Просто очередное проплаченное исследование, ни чего удивительного ...

  • 03.05.2012 12:41

    Зодчий

    Ну во-первых содержание ресвератрола в красном вине (0,2-5,8 мг/л) кратно ниже, чем в свежем винограде, какао и многих других фруктах. В белом, вообще, следовые количества. И вы же не станете есть говно только из-за того что там много витамина B6 вырабатываемого кишечной флорой, который так полезен и советуют все врачи?

  • 03.05.2012 12:42

    максим

    Никогда не поверю в эту ерунду про полезное действие алкоголя !!!!!!!!!!!!! БРЕД !!!!

  • 03.05.2012 12:49

    Зодчий

    Во-вторых, исходя из статьи, если есть генетические изменения по гену SIRT1 (мутации или его отсутствие), то даже притянутой за уши пользы от ресвератрола вина не будет!

  • 03.05.2012 12:53

    Виктор

    Американцам верить нельзя.

  • 03.05.2012 13:04

    Зодчий

    Вино, фактически, - это г'вно остающееся от микроорганизмов, в котором полезных веществ меньше, чем в исходном продукте (винограде, фруктах). Вы что предпочтете есть г'вно или исходный продукт?

  • 03.05.2012 15:00

    ЭйДжей

    Для Виктора. В науке нет места верю-не верю. Это не казино или лотерея. Проверяйте, исследуйте, вникайте, в общем используйте не душу, а ум)) Это же не религия. Это наука;))

  • 03.05.2012 16:26

    Наташа

    Куча умных слов и якобы красноречивый вывод, который должен "порадовать" выпивающих... За умными словами - всего лишь слова. По мне, так этот текст не несёт никакой новости.
    Возможно, учёные и добились какого-то ошеломляющего эффекта, но он (эффект), уверена, носит временный характер, и со временем учёные убедятся, что за "повышением скорости образования митохондрий" последует изнашивание организма, упадок сил, болезни и старение. Потому что любая доза алкоголя - убийственна!!!


  • 03.05.2012 17:02

    Василий Ростов

    Смешно читать....Действительно виноградный сок полезен, а вот алкоголь совсем нет-это наркотическое вещество, думаю остальные комменты излишни

  • 03.05.2012 19:56

    NB

    Зодчий:
    Фрукты/овощи, по вашей логике, это ..., остающееся от почвы, в котором полезных веществ меньше, чем в исходном продукте (почве). Вы что предпочтете есть -- почву или помидорчики? :)

  • 03.05.2012 21:14

    Ратиборъ

    Кто платит деньги - тот заказывает музыку!!! очень хороший ход алкогольных компаний!!! ЛЮДИ остерегайтесь подделок! совсем недавно группу ученых обвинили в фальсификации данных о полезности красного вина!

  • 03.05.2012 22:19

    Пётр

    Короче, американские учёные доказали, что вино -- это генетическое оружие!
    Радиация тоже много чего ускоряет!

  • 04.05.2012 11:01

    Зодчий

    ответ для NB: в фруктах и овощах (растениях) просиходит СИНТЕЗ полезных соединений и их в свободном состоянии в почве (напр. непредельных жирных кислот, коэнзимов...) почти нет! В г*вне, повторюсь, много витамина B6, но еще больше токсичных вредных соединений. Массового безумия по поеданию г*вна - не наблюдается, а по самоотравлению вином - в каждом доме. И данное массовое безумие (по другому его не назовешь) активно пропагандируется, в том числе и такими околонаучными статьями. Прочитает ПТУ-шник и поймет только, что "вино полезно" (хотя в данных научных работах ничего про вино не сказано, и тот же ресвератрол в вине может не усваиваться из-за связанного полифенолами состояния).

  • 05.05.2012 17:37

    Татьяна

    Лопайте ресвератрол в виде БАДа и будет вам счастье, без алкоголя.

Группа ученых из ВШЭ провела серию из шести опросов
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Опасный микроорганизм не погибает даже под действием колистина
Устройство размером со спичку поможет героиновым наркоманам войти в ремиссию
Степень трудоголизма участников исследования оценивали по специальной шкале
На людях пока новую методику испытывать не будут