Томские "нанобинты" поставят в Индию и Африку

Волокна "Витаваллиса" под микроскопом. Иллюстрация ООО "Аквелит".
5 мая 2012 года, 17:16
Комментировать

Разработанная томскими учеными и представленная широкой общественности в 2011 году ранозаживляющая повязка "Витаваллис", созданная с применением нанотехнологий, летом 2012 года поступит в больницы Африки, Индии и Ближнего Востока, сообщает РИА Новости. Пока "Витаваллис" можно найти в аптеках некоторых российских городов.

"Летом текущего года выходим на рынки Африки, Ближнего Востока, Индии. Повязки протестируют в этих странах, мы подтвердим уникальные свойства бинта, после этого предстоит сертификация, разрешающая продажу. Продавать планируем в том числе международной организации Красный Крест", - цитирует агентство Наталью Кирилову, главу производящей бинты компании "Аквелит".

Ранозаживляющие повязки "Витаваллис" были разработаны учеными из Института физики прочности и материаловедения СО РАН совместно с коллегами из Сибирского государственного медицинского университета и НИИ Фармакологии. По словам разработчиков, применение "нанобинтов" позволяет сократить время лечения ожогов, трофических язв, пролежней и других ран.

Антибактериальное действие "нанобинтов" основано на "вытягивании" микроорганизмов из раны при помощи электростатического взаимодействия и дальнейшем их сорбировании повязкой. Квадратный сантиметр такой повязки стоит 70-80 копеек.

Научная работа, посвященная ранозаживляющему и антибактериальному действию "Витаваллиса", была опубликована в Сборнике статей второй международной научно-практической конференции "Высокие технологии, фундаментальные и прикладные исследования в физиологии и медицине" в 2011 году.

Поделиться

Комментарии (11)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 06.05.2012 09:37

    успех

    новое производство в России - это всегда хорошо!
    удачи!

  • 06.05.2012 10:52

    1

    в Россиии их применяют!?

  • 06.05.2012 13:14

    evgen

    Прекрасно какова дальнейшая стоимость этих бинтов я думаю болбшая и в россии не найдется предприятия которое будет их делать в итоге продадут технологию и будем свое покупать в3дорого так было есть и будет потоу что все будут требовать откат

  • 07.05.2012 12:19

    Алексей

    Иными словами - "Никто не знает, работает ли оно, не испытывали, сертификата нет. Испытаем на неграх и индусах, и если они не начнут от этого дохнуть, то сертифицируем".
    Я правильно прочитал?

  • 08.05.2012 11:36

    Vod-kiVier

    Давно уже используемая вещь в Европе - в ветеринарии например. Опять изобрели суверенно-демократический нановелосипед.

  • 08.05.2012 15:24

    Томич

    Да, ребята. В России все плохо, а будет еще хуже. Если чего-то нет, то и не будет, если пытаются что-то сделать, то не выйдет, если выходит, то распилы, откаты, существуют аналоги, и т.д. и т.п. Продолжаем ныть дальше. У вас это хорошо получается. Больше вы ничего не умеете.

  • 10.05.2012 10:08

    Старый врач

    "Испытаем на неграх и индусах, и если они не начнут от этого дохнуть, то сертифицируем" - американцы так и делают, все правильно, так и надо! :)

  • 10.05.2012 10:13

    Серега

    Чего бы им на себе не испытывать?
    Зато будет написано на бинте "Протестировано на неграх"

  • 15.05.2012 00:13

    Бам

    Нет, чтобы порадоваться...

  • 07.08.2012 22:08

    Владимир Орлов

    На западе несколько лет уже существует аналог - Промогран (Promogran). С недавних пор его продают и у нас, но цена его весьма высока - 1 кв.см. стоит от 13 до 20 руб (в зависимости от приобретаемого за раз количества). Достаточно дорого для пациентов с трофическими язвами большой площади. Поэтому наш заменитель - это значительное достижение. Я не пробовал, но хочу попробовать. У больных троф.язвами только и остается, что пробовать новые препараты - язвы очень болезненны и не проходят менее чем за три месяца.

  • 14.04.2013 21:07

    АнтиФа

    "Летом текущего года выходим на рынки Африки, Ближнего Востока, Индии. Повязки протестируют в этих странах, мы подтвердим уникальные свойства бинта, после этого предстоит сертификация, разрешающая продажу. Продавать планируем в том числе международной организации Красный Крест", - цитирует агентство Наталью Кирилову, главу производящей бинты компании "Аквелит".- если спросить меня- попахивает геноцидом... мягко выражаясь... то спид на них опробуем, то птичий грипп.... а вот теперь и наши научились ставить на людях эксперименты.... это такая месть наверное за холокость((((

Группа ученых из ВШЭ провела серию из шести опросов
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Опасный микроорганизм не погибает даже под действием колистина
Устройство размером со спичку поможет героиновым наркоманам войти в ремиссию
Степень трудоголизма участников исследования оценивали по специальной шкале
На людях пока новую методику испытывать не будут