Американские эксперты одобрили лекарство для профилактики ВИЧ-инфекции

Упаковка препарата Truvada. Кадр телеканала Euronews.
11 мая 2012 года, 17:50
Комментировать

Экспертный совет, консультирующий Управление по продуктам и лекарствам США (FDA), впервые одобрил лекарство для профилактики ВИЧ-инфекции, сообщает BBC. Это решение стало итогом заседания, продлившегося более десяти часов.

Препарат, одобренный экспертным советом, называется "Трувада" и выпускается компанией Gilead Sciences. "Трувада" используется при лечении ВИЧ-инфекции с 2004 и обычно применяется в сочетании с другими лекарственными средствами. Годовой курс лечения "Трувадой" стоит около 11 тысяч долларов США.

Специалисты одобрили применение препарата для людей, находящихся в группе риска. В эту группу вошли те, у кого есть ВИЧ-инфицированный партнер, мужчины, имеющие множественные половые связи и другие люди, у которых есть высокая вероятность заражения.

Решение экспертов основано на исследовании, которое проводилось в течение трех лет и показало эффективность препарата для профилактики ВИЧ-инфекции. Так, у здоровых бисексуальных и гомосексуальных мужчин, ежедневно принимавших "Труваду", риск заражения ВИЧ-инфекцией снизился на 42 процента. Среди дискордантных гетеросексуальных пар (в которых инфицирован один партнер), риск заражения снизился на 75 процентов.

Противники применения "Трувады" в профилактических целях утверждают, что препарат может дать чувство ложной защищенности от ВИЧ-инфекции и принимающие его люди могут заразиться штаммом ВИЧ, резистентным к лекарству. Также врачи и медсестры говорят, что ни один пациент не принимает "Труваду" ежедневно, как того требует инструкция. Среди противников профилактического применения препарата есть и ВИЧ-активисты.

"Трувада" выпускается в форме таблеток и представляет собой комбинацию двух антиретровирусных препаратов: эмтрицитабина и тенофовира.

Окончательное решение FDA примет 15 июня 2012 года.

Поделиться

Комментарии (2)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 11.05.2012 22:28

    Илья

    Давайте поучу Вас жизни, на ночь глядя :) «Truvada выпускается в форме таблеток и представляет собой комбинацию двух других антиретровирусных препаратов: Emtriva и Viread» — ну, господа, так писать некомильфо, Трувада это бренд, торговое наименование фиксированной комбинации доз эмтрицитабина и тенофовира, и таких ситуациях следует по МНН расшифровывать комбинированное лекарственное средство. Emtriva и Виреад это все же бренды, торговые марки, и из них ничего состоять не может. Кстати, сами бренды логично писать латиницей, но только если препарат еще не зарегистрирован в РФ. Трувада (и Виреад) имеют регистрацию в РФ.
    Опять же, в конце: «Лекарственное средство действует как нуклеозидный ингибитор обратной транскриптазы.» Которое из? А второе не НИОТ? Оба НИОТы. Но если и оба НИОТы, то не значит одинаковые. Как-то не проработано. Извините за занудство :)

  • 12.05.2012 12:19

    asd

    Илья,
    кончай курить, то, что куришь!

Волокно из полиэтилена и графита передает оптические, химические, электрические сигналы одновременно
Почему не появляются новые лекарства от психиатрических заболеваний, они ведь нам так нужны.
Несколько исследований проливают свет на то, как именно вирус влияет на развитие плода
Как пост и веганство приводят к дефициту необходимых организму веществ
Зачем некоторые матери «награждают» ребенка, родившегося при кесаревом сечении, своими бактериями
Почему тяжелые больные до сих пор не могут получить адекватного обезболивания