Американские эксперты одобрили лекарство для профилактики ВИЧ-инфекции

Упаковка препарата Truvada. Кадр телеканала Euronews.
11 мая 2012 года, 17:50
Комментировать

Экспертный совет, консультирующий Управление по продуктам и лекарствам США (FDA), впервые одобрил лекарство для профилактики ВИЧ-инфекции, сообщает BBC. Это решение стало итогом заседания, продлившегося более десяти часов.

Препарат, одобренный экспертным советом, называется "Трувада" и выпускается компанией Gilead Sciences. "Трувада" используется при лечении ВИЧ-инфекции с 2004 и обычно применяется в сочетании с другими лекарственными средствами. Годовой курс лечения "Трувадой" стоит около 11 тысяч долларов США.

Специалисты одобрили применение препарата для людей, находящихся в группе риска. В эту группу вошли те, у кого есть ВИЧ-инфицированный партнер, мужчины, имеющие множественные половые связи и другие люди, у которых есть высокая вероятность заражения.

Решение экспертов основано на исследовании, которое проводилось в течение трех лет и показало эффективность препарата для профилактики ВИЧ-инфекции. Так, у здоровых бисексуальных и гомосексуальных мужчин, ежедневно принимавших "Труваду", риск заражения ВИЧ-инфекцией снизился на 42 процента. Среди дискордантных гетеросексуальных пар (в которых инфицирован один партнер), риск заражения снизился на 75 процентов.

Противники применения "Трувады" в профилактических целях утверждают, что препарат может дать чувство ложной защищенности от ВИЧ-инфекции и принимающие его люди могут заразиться штаммом ВИЧ, резистентным к лекарству. Также врачи и медсестры говорят, что ни один пациент не принимает "Труваду" ежедневно, как того требует инструкция. Среди противников профилактического применения препарата есть и ВИЧ-активисты.

"Трувада" выпускается в форме таблеток и представляет собой комбинацию двух антиретровирусных препаратов: эмтрицитабина и тенофовира.

Окончательное решение FDA примет 15 июня 2012 года.

Поделиться

Комментарии (2)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 11.05.2012 22:28

    Илья

    Давайте поучу Вас жизни, на ночь глядя :) «Truvada выпускается в форме таблеток и представляет собой комбинацию двух других антиретровирусных препаратов: Emtriva и Viread» — ну, господа, так писать некомильфо, Трувада это бренд, торговое наименование фиксированной комбинации доз эмтрицитабина и тенофовира, и таких ситуациях следует по МНН расшифровывать комбинированное лекарственное средство. Emtriva и Виреад это все же бренды, торговые марки, и из них ничего состоять не может. Кстати, сами бренды логично писать латиницей, но только если препарат еще не зарегистрирован в РФ. Трувада (и Виреад) имеют регистрацию в РФ.
    Опять же, в конце: «Лекарственное средство действует как нуклеозидный ингибитор обратной транскриптазы.» Которое из? А второе не НИОТ? Оба НИОТы. Но если и оба НИОТы, то не значит одинаковые. Как-то не проработано. Извините за занудство :)

  • 12.05.2012 12:19

    asd

    Илья,
    кончай курить, то, что куришь!

Чрезвычайный режим действовал с 1 февраля
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Ранее считалось, что такая операция была проведена в 1500 году в Швейцарии
Результаты будут известны в 2020 году
Спустя месяц эмбрионы начали развиваться вновь
Ботинки не подходили для передвижения по гололеду