Минздрав уточнил порядок лечения россиян за рубежом

Иллюстрация с сайта soznatelno.ru
12 мая 2012 года, 16:10
Комментировать

Минздравсоцразвития РФ утвердило новый регламент, устанавливающий порядок направления россиян на лечение за границей. Соответствующий приказ, подписанный главой ведомства Татьяной Голиковой, опубликован в "Российской газете" в субботу, 12 мая.

Регламент определяет перечень документов, необходимых для направления пациента на лечение в зарубежные клиники за счет средств федерального бюджета, и сроки их рассмотрения специальной комиссией Минздрава. В документе также прописаны основания для отказа в соответствующей помощи.

Минздрав выделил пять основных этапов предоставления государством услуги, которое начинается с приема, регистрации и рассмотрения документов заявителя. Помимо заявления (изображение gif) пациенту необходимо предоставить в министерство копии паспорта или свидетельства о рождении, а также выписного эпикриза из медицинской карты, выданного федеральным медучреждением. Кроме того, эпикриз должен содержать заключение врачебной комиссии о наличии показаний для отправки больного за границу с указанием рекомендованного метода диагностики и лечения.

При этом согласно регламенту, министерство имеет возможность отправить пациента на дополнительное стационарное обследование и лечение в одно из российских медучреждений. На заключительных этапах оказания госуслуги заключаются договоры с зарубежной клиникой об оказании необходимой помощи россиянину, а также с самим пациентом о выделении средств на лечение и сопутствующие расходы.

Пациенту может быть отказано в предоставлении услуги при отсутствии необходимых документов, а также при наличии возможности получить необходимую медицинскую помощь на территории РФ. Кроме того, отказать больному в лечении может и руководство иностранной клиники.

Поделиться
Регион:

Лучший комментарий

  • 12.05.2012 21:16

    Влад

    Самый главный документ из перечня: удостоверение депутата, затем министра.
    Ну, а на остальных квот не хватило...
    Похоже, чиновникам даже лечиться за границей не за счет бюджета "влом". :)

Комментарии (6)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 12.05.2012 21:16

    Влад

    Самый главный документ из перечня: удостоверение депутата, затем министра.
    Ну, а на остальных квот не хватило...
    Похоже, чиновникам даже лечиться за границей не за счет бюджета "влом". :)

  • 12.05.2012 22:58

    doctor3006

    Я долго смеялся, честно. Хотя всё очень грустно. Опять собирание многих бумажек у никому не нужных структур, в результате будет- "вам отказано". А поедут не те, кто нуждается, а кто самый наглый и при связях. Закон джунглей все жители нашей страны уже выучили на "пять" с плюсом, потому что только он у нас в стране и работает.

  • 13.05.2012 12:07

    Doktor

    Да,да, все так и будет(читай правильно): чиновничьё и близкое к ним лядство будет лечиться /от сифона и ЗППП-другим оно не болеет/в забугорье, за бюджетные бабки(благо- Советское здрав. охр. загубили): Ну а для простолюдинов: массовый падёж и нет выбора.

  • 13.05.2012 19:14

    Д

    Даже не смешно.

  • 14.05.2012 06:26

    Чабан Бабаев

    Абсолютно понятно, что закон лишь для объяснения лечения за рубежом тонкой прослойки избранных, "высшей элиты". Чтобы можно было сказать: "А всё по закону!"
    И деньги будут в бюджете выделены! И условия VIP обеспечены!

  • 14.05.2012 12:03

    Несземли

    Мин7здравсоцразвития должен будет опубликовывать ежегодный пофамильный отчет о гражаданах, которые лечилиь за границей, тогда вопросов не будет.

«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Идалопирдин не улучшил когнитивные способности пациентов
Инструменты для проведения операции он тоже изготовил сам