Из-за новой системы финансирования поликлиники Москвы стали завышать посещаемость

Иллюстрация с сайта www.lobnyanet.ru
14 мая 2012 года, 20:01
Комментировать

Сотрудников поликлиник Москвы уличили в завышении числа обслуживаемых пациентов. Об этом глава столичного департамента здравоохранения Леонид Печатников рассказал в ходе заседания комиссии Мосгордумы, сообщает "Русская служба новостей".

Печатников считает, что при существующей системе финансирования некоторые поликлиники приписывают несуществующих пациентов, чтобы увеличить объем поступающих средств. "Один врач-специалист в день принимал до 159 человек со средним временным приемом 2 минуты 26 секунд", - заявил он, не уточнив, о каком медучреждении идет речь.

В связи с этим руководитель департамента здравоохранения Москвы предложил изменить систему финансового обеспечения поликлиник. По его мнению, объем средств, выделяемых медицинскому учреждению, должен зависеть не от количества посещений, а от числа прикреплённых к нему горожан.

Как сообщает РИА Новости, Печатников также усомнился в необходимости включения страховых компаний в систему ОМС. "Сегодня роль страховых компаний в системе обязательного медицинского страхования непонятна. Они являются, по сути, посредниками", - пояснил он.

// Материалы по теме:
Деньги и обещания
Интервью с директором Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Ларисой Попович

В марте 2012 года российские медики выразили недовольство новой системой финансирования учреждений здравоохранения. Свои претензии, большая часть которых касалась задержек заработной платы, они выразили в ходе обсуждения в группе "Мнения о здравоохранении" в социальной сети Facebook.

Поделиться
Регион:

Комментарии (29)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 14.05.2012 21:12

    врач ( работающий)

    во-первых ни при каких условиях не позволят больницам зарабатывать на жизнь.
    во-вторых. так значит опять на подушевое финансирование переходим. Ну тогда логично удалит все тер ФОМСЫ и деньги из бюджета перечислять напрямую
    но кому в этой стране нужна логика и рационализм
    итог 2 недель: уволились еще 2 анестезиолога, уволился хирург, уволились 2 гинеколога. все дежурств в месяце гинекологами теперь не перекрываются - думайте когда поступать с внематочной
    вива ЕР

  • 14.05.2012 22:55

    фыва

    тушить пожар керосином ....

  • 15.05.2012 08:17

    DJ

    "... приписывают несуществующих пациентов, чтобы увеличить объем поступающих средств." Речь идёт о мошеннических схемах масштабных хищений из бюджета, очевидно? Но чиновник не пишет заявления в прокуратуру и даже не называет учреждения о котором идёт речь. Перестали откатывать что-ли?

  • 15.05.2012 08:22

    2716617_ll

    А в США это считается уголовным преступлением.

  • 15.05.2012 08:26

    Владимир

    ОМС - любимое детище Голиковой (вспомните, как она закон-то продавливала). Голикова - любимый министр премьер-президентов.
    Так что г-на Печатникова, посягнувшего на святое, быстро (2-3 месяца) поставят на место. Распил не остановить.

  • 15.05.2012 08:44

    УжеНеВрач

    Этому способу воровства уже более 10 лет. Приписки используются для отмывки денег из бюджета. Он используется во всех мед.учреждениях Москвы. Без преступного сговора между руководством ЛПУ, ФОМС и страховыми компаниями эта схема была бы невозможна. Рядовые врачи принуждаются к припискам системой распределения премий и ставок. Ставки умышленно занижаются, чтобы вынудить врача работать больше и приписывать неоказанные услуги. На него же, в случае чего и свалят ответственность. Без откатов ФОМС и страховой кампании невозможно было бы годами завышать количество услуг, проверить же очень просто при желании.

  • 15.05.2012 10:48

    4lisa5

    Приписки идут во всех лечебный учреждениях. Это негласное распоряжение главных врачей. При такой системе чем больше талонов, тем больше больница получит денег. Но при этом это не значит, что врач получит все, что он заработал. Заберут для тех, кто якобы "не сработал", в обязательном порядке на штрафы /хотя никто и не проверяет/,для медсестер, для санитарок /им надо доплачивать до МРОТ/, ну а что останется раздадут врачам. Сейчас врачу стало вообще не выгодно "упираться", тем более осваивать новые методики /нагрузка увеличивается. а платит за это никто не платит. Начинают по-тихому саботировать. Молодежь старается сбежать,ну а старики "что можем". Зарплаты в регионах ведь в массе своей никчерту.

  • 15.05.2012 11:03

    AlexDoc

    Приписывание посещений в поликлиниках связано со стоимостью посещения в системе ОМС.
    Формируется тариф без участия ЛПУ, так чтобы терапевту заработать на ставку необходимо обеспечить 450-480
    посещений в месяц.
    Переход на подушевое финансирование неплохое решение проблемы

  • 15.05.2012 11:56

    Гы-гы

    "Один врач-специалист в день принимал до 159 человек со средним временным приемом 2 минуты 26 секунд"

    Ну и что? А сколько нужно? Почему не уточнил?
    А потому, что количество времени на приём пациента врачом есть самая большая тайна всех медчинивников РФ!

  • 15.05.2012 12:43

    Гость

    М.б. и правильно, финансировать в зависимости от прикрепоенного населения. Кстати, если это население мало болеет, поликлинике надо давать премии: значит профилактическая работа поставлена на должный уровень. А то получается, чем меньше болеет население, тем хуже врачу. Какой смысл добиваться полного излечения, ведь логичнее недолечить острое заболевание, перевести болезнь в хроническую форму и лечить её бесконечно.

  • 15.05.2012 12:50

    анестезиолог

    Главные врачи раздули штаты сотрудников до предельных цифр (НА 1 РАБОТАЮЩЕГО ВРАЧА ДОЛЖНО БЫТЬ-3-4" НЕ МЕДИКА".В действительности соотношение доходит до 1:10.эффективной структуры нет.долги пофонду зарплат доходят до 6-7 млн.(половина с...изжена)Стимулирующих выплат врачам нет .Всвой карман класть не забывают за экстренность,и т. д.Уроды!!!

  • 15.05.2012 13:07

    Старый

    Вот катить на ОМС-то не следует... Как на общественный институт, обращаю внимание. Что есть ОМС, по смыслу? Это, во-первых, страхование. Экономический смысл которого, надеюсь, понятен. Во-вторых, это профессиональный контроль и обережение прав "потребителей" - пациентов. Без которого, увы, нельзя: пациент, как одиночка, бессилен перед "кооперативной солидарностью". И не надо про "подвижников"... Только вот этот институт никак не может быть монопольным: сам непререкаемо и произвольно диктует взносы, сам непререкаемо и произвольно определяет возмещение, сам непререкаемо и произвольно карает и милует. Т.е., не может быть государственным. Т.е., не может быть обязательным и обезличенным. А государству остается необходимейшая роль контролера за "правилами игры". Арбитра. И только арбитра. Бескомпромиссностного и глухого к "войти в положение". И диктующего верхний предел доли от взносов "для себя".
    Только это возможно при условии отказа от административно-командной системы. От "вертикали"...

  • 15.05.2012 13:22

    Владимир - Старому

    ОМС... это профессиональный контроль и обережение прав "потребителей" - пациентов.
    Угу...
    Минздрав РФ - контроль.
    Минздрав региона - контроль.
    Роспотребнадзор - контроль.
    Росздравнадзор - контроль.
    ФСС - контроль.
    Свои начмеды-заведующие - тоже контроль.

    Не многовато ли контролёров?

    В реале ОМС - всероссийская медбухгалтерия. Одни права у ФОМСов и СМО. Ответственности - никакой. Как раньше говорили - "Гнойный прыщ на здоровом теле пролетариата.

  • 15.05.2012 13:33

    Старый

    Давайте рассмотрим существующий механизм "страхования". Он унифицирован: работодатель обязан "от выплаченного" отдать государству 36% (ПФР 28%, ФСС 2.9% и ФОМС 5.1%). Откуда взять? Только из ФЗП. Не сэкономишь же на электричестве, правда? Т.е., если предприниматель на единицу продукции может позволить затраты на работника 1000 рублей, то ему необходимо непосредственно работнику отдать только ~735.3 р., а оставшиеся - перечислить в виде "сборов". С одной стороны, предприниматель психологически воспринимает эти "сборы" как налог, а вовсе не как часть заработной платы. С другой стороны, работник эти "сборы" (фактически у него изъятые") не видит. Не ощущает. Не сопоставляет с "социальными благами". И не возмущается. И не ведает, что "оплата больничных", например, ему экономически не выгодна: она теоретически не может быть больше отнятых у него "вносов в ФСС". И не знает он никакой ФОМС поэтому. И сколько этот ФОМС забирает "себе". И как защитник своих интересов ФОМС для него не существует.

  • 15.05.2012 13:41

    Старый

    Владимиру. Вот именно про это я и говорю: монополист (государство) силком и произвольно (т.е. по своему разумению) забирает себе денежки на "обеспечение социального щястЯ". И, разумеется, определяет при этом "свою долю". Но у государства физическим телом является чиновник. Который и определяет эту "долю", и "обосновывает", и защищает. Отсюда - и куча "контролеров". Ничего не контролирующих, и никого не защищающих. Кроме "физического тела"...

  • 15.05.2012 13:47

    Эндохирург

    Хотел не встревать, да ладно Владимир здраво написал.
    Я считаю, что ОМС - обычная воровская крыша, ничем, кроме собственных доходов не озадаченная. Достаточно посмотреть на их офисы, машины, дома. Организация эта изначально была создана для окормления паразитирующего, ни на что не способного, баранья. Сферу окормления им назначили - здравоохранение. При гиперобъёмных аппетитах этой конторы, постоянно прирастающей числом, за счет чад и домочадцев погибает наше здравоохранение. "Сегодня роль страховых компаний в системе обязательного медицинского страхования непонятна. Они являются, по сути, посредниками". Лично мне, их роль понятна и сегодня и тогда, когда они создавались - это паразиты.

  • 15.05.2012 14:14

    Старый

    Эндохирургу. Да, многоуважаемый. Именно так. И этот "гнойный прыщ" (Владимир), эта "крыша" (Вы) была создана под лозунгом "социальной справедливости для всех". Халявы. Сладкой халявы.
    И закономерно, что государство, влезающее во все, превратилось из "арбитра" и "мозгового центра" в "смотрящего", озабоченного в основном "общаком". А все остальное - постольку-поскольку, "разруливающееся" ради бесперебойности пополнения этого "общака".
    Социальная демагогия - страшная вещь по разрушительной способности.
    "Чтобы правильно сделать, надо правильно мыслить. Чтобы правильно мыслить, надо правильно называть". Приписывается Конфуцию.

  • 15.05.2012 14:24

    Владимир - Старому

    Позволю себе не согласиться.

    работник эти "сборы" (фактически у него изъятые") не видит. Не ощущает. Не сопоставляет с "социальными благами". И не возмущается.

    Очень даже сопоставляет и возмущается. Доказательства прямо на этом сайте, где граждане в своих комментах систематически визжат "Мои налоги! На мои налоги! Из моего кармана!" ну и т.д.
    Ни кого и ни от чего ОМС не страхует. Эта система лишь распределяет собранные (не ей, а ПФР!) деньги на содержание:
    1.Себя любимой.
    2.Посредников, горячо любимых.
    3.Назойливых медиков.
    Самому государству она не нужна. Уничтожить её - сэкономить пяток другой процентов денег и прикрыть тысячи жующих медицинскую денюжку ртов.

    не ведает, что "оплата больничных", например, ему экономически не выгодна: она теоретически не может быть больше отнятых у него "вносов в ФСС".

    Только теоретически. На практике очень даже может. Примеров - море.

  • 15.05.2012 14:42

    AlexDoc

    Медицинское стахование может работать только когда существует рынок медициских услуг.
    Рынка медуслуг у нас нет, поэтому не работает страхование ОМС и ДМС

  • 15.05.2012 14:43

    Старый

    Владимиру.
    "граждане в своих комментах систематически визжат" - отдельные, увы мне, очень отдельные граждане. Которых другие (большинство, опять же увы), называют "хомячками" и "агентами госдепа". Которые "визжат" и "раскачивают лодку".
    "На практике очень даже может" - изучите законодательство. И не смешивайте попустительство хищению с Законом. Даже несовершенным, не логичным, и неуклюжим.
    В связи с Вашим тоном полагаю данный комментарий завершающим.

  • 15.05.2012 18:55

    NB

    Руководство московского здравоохранения сменилось не вчера. О преступных схемах вывода бюджетных денег через приписки конечно же давно знали и потворствовали.
    "Сегодня роль страховых компаний в системе обязательного медицинского страхования непонятна. Они являются, по сути, посредниками" - следует видимо понимать как намерение присосаться к бюджету напрямую, без посредников, как и принято уже в других отраслях. Новая схема, более простая, более эффективное отжатие бюджета.

  • 15.05.2012 22:58

    врач

    Нужна полная смена руководства Министерства здравоохранения во главе с Голиковой, которая далека от медицины.Развал в здравоохранении прогрессирует, и будет проходит до тех пор пока у руля не встанут специалисты,способные решить все проблемы в медицине. Это и действительно бесплатное медицинское обслуживание, гарантированное нам Конституцией. Переход на платное медицинское обслуживание - это преждевременная смерть для многих из нас. Увеличение пенсионного возраста - экономия для бюджета государства.

  • 16.05.2012 07:08

    Внезапно

    Стали завышать уже 15 лет назад. Вопрос: Сколько уголовных дел будет заведено в отношении руководителей ЛПУ? Ответ: Ни одного. Все в доле. Избавляются от неугодных.
    О преступлениях свободно рассказывают прессе как о досадных случайностях.

  • 16.05.2012 18:17

    люся

    Печатников не желает прокоментировать ситуацию с заменой одних терминалов в ЛПУ на другие? Только одна фирма провела коммуникации для единой компъютерной системы, не подключив ее, как пришла другая фирма, опять "тянут" провода!А реорганизация УЗ? Теперь старые чиновники повышены в ранге, ну и зарплаты тоже.А ловят "преступников", которые приписывают,чтобы хотя бы на зарплату наскрести счет-фактуру.Имя "РЕФОРМЫ" из Чувашии в ДЗ тоже есть. Только почему-то прокуратура молчит, видимо, ампулы считает!

  • 16.05.2012 21:33

    Blind cat

    А то мы, кто работает в системе ОМС, не знаем, что страховые - искусственный наплыв на нашей системе.Только за зря сливаем на них о 2 % от всех средств, идущих по системе ОМС. А на счет приписок... Московское начальство сделало для себя открытие в том, о чем другие регионы знают уже давно и постоянно борются.

  • 17.05.2012 17:17

    Хирург ЦРБ,

    В Москве хорошо-приписал,и трава не расти.У нас же ОМС оплачивает только 100% т.н. госзаказа.В прошлом месяце план приёма хирургом был выполнен на 146%(согласитесь,тяжкий труд принять за смену 65 и более больных, с половиной из них "работаешь руками".) Так вот 46% талонов выброшены в мусорную корзину,это десятидневный труд хирург.кабинета.И попробуй откажи в приёме "здесь и сейчас",отдерут по всем инстанциям вплоть до прокуратуры и выше.

  • 18.05.2012 09:55

    Регион 61

    Третьего для главврач на планёрке зачитал письмо облмедминистра на тему не будет оплачено ни одного посещения в поликлинике, ни одного койко-дня в стационаре и (внимание!!!) НИ ОДНОГО ВЫЗОВА СКОРОЙ сверх т.н. гарантированных объёмов".
    Особый прикол со скорой. План на год 7500 вызовов. В прошлом годе было 11200 всего за год. По состоянию на 1 мая было 4800. Несложный подсчёт приводит к выводу о том, что финансирование Скорой с середины августа прекратиться.
    Стабилизец.

  • 20.05.2012 21:39

    Борян

    Я всегда считал, что система здравоохранения в России, внедряемая Путиным по образцу американской системы медстрахования - порочна и не приемлема для нашей страны. Уже слухи ходят в сети, что вместо неспециалистов-"медиков" кибернетика Зурабова и экономиста Голиковой, Путен берет в министры здравоохранения официанта, который в нужное время и вовремя пожелал ему здоровья, когда он чихнул.

  • 21.05.2012 12:29

    Гость

    С планом для экстренных служб - действительно "круто" получилось! Как можно прогнозировать количество вызовов на СП или количество посещений травмпункта? О какой круглосуточной помощи может идти речь? Получается: принял 50 человек и можно закрывать дверь или отключать диспетчера. Иначе этот процесс невозможно регулировать. А как же все остальные. Под Домокловым мечом ходим коллеги: принял больше - плохой, не оказал помощь - бяка! Куда не плюнь - везде виноваты!

«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Идалопирдин не улучшил когнитивные способности пациентов
Инструменты для проведения операции он тоже изготовил сам