Найден способ защиты здоровых клеток при химиотерапии

Иллюстрация с сайта dietarysolutions.net
14 мая 2012 года, 21:18
Комментировать

Американские ученые разработали способ защиты здоровых клеток при химиотерапии злокачественных опухолей, сообщает Health Canal. Испытания новой методики провела группа специалистов под руководством Дженнифер Эдэйр (Jennifer Adair) из Центра онкологических исследований Фреда Хатчинсона в Сиэтле, штат Вашингтон. Отчет об исследовании опубликован в журнале Science Translational Medicine.

Для химиотерапии злокачественных новообразований используются различные препараты, которые непосредственно вызывают гибель клеток или же запускают процессы их запрограммированной смерти. При этом такие лекарства обладают высокой токсичностью не только в отношении опухолевых клеток.

В частности, особо чувствительным к их действию является костный мозг, который выполняет кроветворную функцию. Повреждение костного мозга противоопухолевыми препаратами чревато снижением числа лейкоцитов, обеспечивающих иммунный ответ, а также эритроцитов, что может привести к развитию анемии.

Для участия в исследовании были отобраны трое пациентов с наиболее распространенной опухолью головного мозга - глиобластомой. Ученые взяли образцы стволовых клеток костного мозга больных. С помощью вирусного вектора они изменили наследственную информацию этих клеток, сделав их нечувствительными к действию темозоломида, который используется для химиотерапии глиобластом. Модифицированные стволовые клетки обратно пересадили пациентам.

По результатам исследования, больные лучше перенесли химиотерапию, у них было зафиксировано меньшее число побочных реакций на лечение, чем в обычных условиях. Всем троим пациентам удалось превысить средний срок выживаемости при таком заболевании, который составляет 12 месяцев. Авторы работы отметили, что у одного из участников болезнь не прогрессирует в течение 34 месяцев после проведенного лечения.

Поделиться
Специальность:
Заболевания:

Комментарии (3)

  • 15.05.2012 07:35

    Дима

    Такие препараты нужны, но где можно достать? увы мы не знаем.

  • 15.05.2012 09:42

    Диванный специалист



    Потрясающий эффект для глиобластомы.

  • 16.05.2012 04:22

    Volyund

    "Такие препараты нужны, но где можно достать? увы мы не знаем."
    Это не препарат, а методика, и достать её нигде нельзя, потому что она пока экспериментальная и не опробована на достаточном количестве смертельно больных пациентов. Проверка этой методики займет как минимум 5 лет.

Минздрав опубликовал проект бюджета ФФОМС, признавшись, что денег на повышение зарплат в нем нет
Зачем нам нужна менопауза, почему ее не надо бояться и как облегчить ее симптомы
Аппендикс, волосы и селезенка: нужны ли нам рудименты и хорошо ли без них
Интервью акушера Ольги Шараповой о том, как все стало хорошо в московских перинатальных центрах
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
Канадские ученые испытывают новый хрусталик, который будет работать лучше настоящего