Скандальные поступления во "второй мед" привели к возбуждению уголовных дел

Здание РНИМУ. Фото с официального сайта вуза rsmu.ru Здание РНИМУ. Фото с официального сайта вуза rsmu.ru
16 мая 2012 года, 13:03
Комментировать

Следственные органы возбудили два уголовных дела после скандала в РНИМУ имени Н.И.Пирогова ("второй мед") со списками поступающих, в которые были включены "абитуриенты-призраки", сообщил "РИА Новости" в среду информированный источник в правоохранительных органах Москвы.

Скандал разгорелся в августе 2011 года, когда аналитик, занимающийся базами данных, Виктор Симак, опубликовал на форуме студентов вуза результаты анализа списка абитуриентов и предположил, что в университете произошла масштабная подтасовка при приеме на бюджетные места. В результате проверки выяснилось, что 75 процентов абитуриентов вуза не числятся в федеральной базе свидетельств о результатах ЕГЭ.

// Комментарий:
Клинический случай

После этого ректор вуза Николай Володин был уволен по приказу Минздравсоцразвития России. Исполняющим обязанности ректора стала Наталья Полунина.

Генпрокуратура направила материалы дела в Следственный комитет для принятия решения об уголовном преследовании виновных.

По данным "РИА Новости", следствием было установлено, что члены приемной комиссии из личной заинтересованности в период с 21 по 27 июля 2011 года в список рекомендованных к зачислению на первый курс включили персональные данные более 600 вымышленных абитуриентов.

"Члены приемной комиссии, включившие в список вымышленных абитуриентов с завышенными результатами единого госэкзамена, создали ситуацию, при которой многие выпускники школ лишились возможности пройти в университет на бюджетные места, хотя изначально у них был такой шанс", - сказал собеседник агентства. Он отметил также, что члены приемной комиссии и технического секретариата вуза создали "условия для зачисления в университет абитуриентов с низкими результатами ЕГЭ, в отношении которых у них была личная заинтересованность".

По этим фактам возбуждены два уголовных дела: по части 1 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и по части 2 статьи 292 УК РФ (служебный подлог). По сведениям "РИА Новости" в настоящее время в вузе проводятся проверки.

Комментарии (10)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 16.05.2012 14:22

    Электорат

    Перенесите в категорию преступность!!! Тут ничего умного с точки зрения медицины нету

  • 16.05.2012 16:24

    Лиза

    У вас в России просто ужастик какой-то средь бела дня: то милиционеры-оборотни, ты студенты призраки. Кто следующий? Президент-вампир?

  • 16.05.2012 18:09

    Как не по теме?

    Вот такие будут врачи. Да хоть завали их томографами,
    знания не место в ВУЗе, не купишь.

  • 16.05.2012 21:39

    Санитар

    Не уверен, что поступления во все остальные медицинские ВУЗы Москвы носят прозрачный и бкспристрастный характер, по краней мере ректорский список никто не отменял, ну а этника на бюджетной основе так и прет. Чем провинился именно второй мед будет видно, когда его возглавит зам Голиковой Вероника Скворцова. Вобще кадровая политика в отношении ректоров медицинских ВУЗов вызывает тяжелое чувство - взять позор первого меда с назначением саратовского интеллектуала (что значить удачный брак), времена Сталина отдыхают

  • 17.05.2012 10:15

    Эндохирург

    Лично я уверен, что данная практика распространена повсеместно во всех ВУЗах страны. Не знать об этом может только слепоглухонемой. Особенность мед ВУЗов только в том, что оттуда выходят специалисты для выполнения вполне конкретной работы, результат которой у всех на виду. Остальных не так заметно. Мои одноклассники пропили пиво 5 лет в политехе, как пришли туда дураками, так и вышли, все экзамены и зачеты купили. Живут прекрасно, кто где устроились, подворовывают у кого что есть. Расслабленные такие ребята, живут одним днем и вполне счастливы.

  • 17.05.2012 16:49

    doc

    >> Мои одноклассники пропили пиво 5 лет в политехе, как пришли туда дураками, так и вышли, все экзамены и зачеты купили. Живут прекрасно, кто где устроились, подворовывают у кого что есть. Расслабленные такие ребята, живут одним днем и вполне счастливы.

    ___________

    им можно хорошо жить - они же не давали клятву Гиппократа.

    ;-)

    а на вас - печать безбрачия [зачеркнуто] безденежья в этой [зачеркнуто] нашей стране.

  • 17.05.2012 17:28

    Даже не смешно

    Какая клятва Гиппократа? Спросите любого пациента.Действительно врачей единицы и вам их назовут наизусть в любом городе. Те, из политеха, хоть не калечат никого и не надевают белые халаты, изображая врачей.

  • 17.05.2012 17:48

    Эндохирург

    2_doc
    Так в клятве ничего не сказано про плохо жить, там вообще нет ничего такого о чем нафантазировал себе немедицинский люд. Я, кстати, только недавно её помещал на форуме для ознакомления. Насчет безбрачия и безденежья и зачёркивать не надо. Какое там брачие, когда у тебя 15 дежурств, а жена тоже - врач? А сколько за это платят, Вы и сами знаете. Да, вот дочь у меня закончила универ и магистратуру без копейки денег, таких как она, там были единицы, которые сами учились, но учились как звери, только на "красное", иначе,- дай денежку. Принципиально никому не платила, даже нет, не принципиально, просто лишних денег у нас не было - вот так правильнее. Иллюминаты поняли, что с нее взять нечего и отступились. Ладно хоть она не врач (инженер-программист), работает первый год, только днем, 2 нормальных выходных, зарплата как у меня.

  • 17.05.2012 18:01

    Эндохирург

    Для Даже не смешно.
    Спросите любого алкаша и он скажет, что водка слишком дорога, спросите любого дурака и он скажет, что математика не наука. А те из политеха, проектируют и строят рушащиеся дома, падающие самолеты, автодерьмомобили, а то и просто спекулируют на базаре без всяких клятв. Только они - это Вы, а в своем глазу и бревна не видно.

  • 19.05.2012 17:26

    Алексей

    Обидно, товарищи, за нашу коррумпированную систему. Естественно это единичный случай когда по случайности, даже по глупости руководства вуза спалились с зачислением левых абитуриентов. Это всегда было, во всех вузах. Просто теперь мне стало ясно сколько примерно мест покупается..

Это интересно
Где находить возможности, что на самом деле нужно детям с хроническими заболеваниями и как благодарить врачей
Опасен ли лошадиный грипп для человека, какие лекарства на самом деле работают и что такое желудочный грипп

Последние новости

Общество