Скандальные поступления во "второй мед" привели к возбуждению уголовных дел

Здание РНИМУ. Фото с официального сайта вуза rsmu.ru Здание РНИМУ. Фото с официального сайта вуза rsmu.ru
16 мая 2012 года, 13:03
Комментировать

Следственные органы возбудили два уголовных дела после скандала в РНИМУ имени Н.И.Пирогова ("второй мед") со списками поступающих, в которые были включены "абитуриенты-призраки", сообщил "РИА Новости" в среду информированный источник в правоохранительных органах Москвы.

Скандал разгорелся в августе 2011 года, когда аналитик, занимающийся базами данных, Виктор Симак, опубликовал на форуме студентов вуза результаты анализа списка абитуриентов и предположил, что в университете произошла масштабная подтасовка при приеме на бюджетные места. В результате проверки выяснилось, что 75 процентов абитуриентов вуза не числятся в федеральной базе свидетельств о результатах ЕГЭ.

// Комментарий:
Клинический случай

После этого ректор вуза Николай Володин был уволен по приказу Минздравсоцразвития России. Исполняющим обязанности ректора стала Наталья Полунина.

Генпрокуратура направила материалы дела в Следственный комитет для принятия решения об уголовном преследовании виновных.

По данным "РИА Новости", следствием было установлено, что члены приемной комиссии из личной заинтересованности в период с 21 по 27 июля 2011 года в список рекомендованных к зачислению на первый курс включили персональные данные более 600 вымышленных абитуриентов.

"Члены приемной комиссии, включившие в список вымышленных абитуриентов с завышенными результатами единого госэкзамена, создали ситуацию, при которой многие выпускники школ лишились возможности пройти в университет на бюджетные места, хотя изначально у них был такой шанс", - сказал собеседник агентства. Он отметил также, что члены приемной комиссии и технического секретариата вуза создали "условия для зачисления в университет абитуриентов с низкими результатами ЕГЭ, в отношении которых у них была личная заинтересованность".

По этим фактам возбуждены два уголовных дела: по части 1 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и по части 2 статьи 292 УК РФ (служебный подлог). По сведениям "РИА Новости" в настоящее время в вузе проводятся проверки.

Комментарии (10)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 16.05.2012 14:22

    Электорат

    Перенесите в категорию преступность!!! Тут ничего умного с точки зрения медицины нету

  • 16.05.2012 16:24

    Лиза

    У вас в России просто ужастик какой-то средь бела дня: то милиционеры-оборотни, ты студенты призраки. Кто следующий? Президент-вампир?

  • 16.05.2012 18:09

    Как не по теме?

    Вот такие будут врачи. Да хоть завали их томографами,
    знания не место в ВУЗе, не купишь.

  • 16.05.2012 21:39

    Санитар

    Не уверен, что поступления во все остальные медицинские ВУЗы Москвы носят прозрачный и бкспристрастный характер, по краней мере ректорский список никто не отменял, ну а этника на бюджетной основе так и прет. Чем провинился именно второй мед будет видно, когда его возглавит зам Голиковой Вероника Скворцова. Вобще кадровая политика в отношении ректоров медицинских ВУЗов вызывает тяжелое чувство - взять позор первого меда с назначением саратовского интеллектуала (что значить удачный брак), времена Сталина отдыхают

  • 17.05.2012 10:15

    Эндохирург

    Лично я уверен, что данная практика распространена повсеместно во всех ВУЗах страны. Не знать об этом может только слепоглухонемой. Особенность мед ВУЗов только в том, что оттуда выходят специалисты для выполнения вполне конкретной работы, результат которой у всех на виду. Остальных не так заметно. Мои одноклассники пропили пиво 5 лет в политехе, как пришли туда дураками, так и вышли, все экзамены и зачеты купили. Живут прекрасно, кто где устроились, подворовывают у кого что есть. Расслабленные такие ребята, живут одним днем и вполне счастливы.

  • 17.05.2012 16:49

    doc

    >> Мои одноклассники пропили пиво 5 лет в политехе, как пришли туда дураками, так и вышли, все экзамены и зачеты купили. Живут прекрасно, кто где устроились, подворовывают у кого что есть. Расслабленные такие ребята, живут одним днем и вполне счастливы.

    ___________

    им можно хорошо жить - они же не давали клятву Гиппократа.

    ;-)

    а на вас - печать безбрачия [зачеркнуто] безденежья в этой [зачеркнуто] нашей стране.

  • 17.05.2012 17:28

    Даже не смешно

    Какая клятва Гиппократа? Спросите любого пациента.Действительно врачей единицы и вам их назовут наизусть в любом городе. Те, из политеха, хоть не калечат никого и не надевают белые халаты, изображая врачей.

  • 17.05.2012 17:48

    Эндохирург

    2_doc
    Так в клятве ничего не сказано про плохо жить, там вообще нет ничего такого о чем нафантазировал себе немедицинский люд. Я, кстати, только недавно её помещал на форуме для ознакомления. Насчет безбрачия и безденежья и зачёркивать не надо. Какое там брачие, когда у тебя 15 дежурств, а жена тоже - врач? А сколько за это платят, Вы и сами знаете. Да, вот дочь у меня закончила универ и магистратуру без копейки денег, таких как она, там были единицы, которые сами учились, но учились как звери, только на "красное", иначе,- дай денежку. Принципиально никому не платила, даже нет, не принципиально, просто лишних денег у нас не было - вот так правильнее. Иллюминаты поняли, что с нее взять нечего и отступились. Ладно хоть она не врач (инженер-программист), работает первый год, только днем, 2 нормальных выходных, зарплата как у меня.

  • 17.05.2012 18:01

    Эндохирург

    Для Даже не смешно.
    Спросите любого алкаша и он скажет, что водка слишком дорога, спросите любого дурака и он скажет, что математика не наука. А те из политеха, проектируют и строят рушащиеся дома, падающие самолеты, автодерьмомобили, а то и просто спекулируют на базаре без всяких клятв. Только они - это Вы, а в своем глазу и бревна не видно.

  • 19.05.2012 17:26

    Алексей

    Обидно, товарищи, за нашу коррумпированную систему. Естественно это единичный случай когда по случайности, даже по глупости руководства вуза спалились с зачислением левых абитуриентов. Это всегда было, во всех вузах. Просто теперь мне стало ясно сколько примерно мест покупается..

Это интересно
По официальным данным, средняя зарплата российского врача составляет 42 тысячи рублей в месяц. Со своей стороны, фонд «Здоровье» недавно выяснил, что средняя зарплата врача по стране вдвое меньше. МедНовости узнали у медиков, каковы их реальные зарплаты.
В столичных поликлиниках появились объявления, призывающие до первого декабря прикрепиться к медучреждению. МедНовости разобрались, что ждет тех, кто этого не сделает, и смогут ли они получить бесплатную помощь.

Последние новости