Медики признали газировку безвредной

Иллюстрация с сайта thebeehiveblog.net
17 мая 2012 года, 18:29
Комментировать

Круглый стол под названием "В Москву идет аномальная жара: как спастись от перегрева и обезвоживания?" прошел в пресс-центре "АиФ" с участием специалистов по питанию и токсикологов.

Эксперты напомнили, что предсказываемая синоптиками на лето 2012 года высокая среднесуточная температура может стать серьезным испытанием для организма. Жара значительно затрудняет теплоотдачу организмом, создавая риск перегревания и угрозу теплового удара, а также грозит серьезным обезвоживанием.

Для обеспечения стабильной температуры тела и предотвращения перегревания в организме необходимо поддерживать водный баланс, при котором потребление жидкости равно ее потерям.

Говоря о значении адекватного водного обмена, участница круглого стола, кандидат медицинских наук, врач диетолог-гастроэнтеролог НИИ Педиатрии РАМН Оксана Комарова подчеркнула, что потребление воды определяется не только климатическими условиями, но и уровнем физической активности, типом конституции человека. В среднем, в нормальных условиях потребность взрослого человека в воде составляет 40 мл/кг массы тела в сутки, у детей грудного возраста это значение выше - 120-150 мл/кг массы тела в сутки. Так, для примера, человеку, с массой тела 60 килограммов положено потреблять около 2,4 литра жидкости в сутки. Половина суточной нормы жидкости поступает с напитками.

Оксана Комарова отметила, что для утоления жажды имеет значение не только количество воды, но и ее вкусовые качества. Полезно употреблять напитки, которые утоляют жажду, усиливая слюноотделение, например зеленый чай, хлебный квас, морс, газированные напитки.

По мнению другого участника круглого стола профессора Юрия Тырсина, заведующего кафедрой Органической и пищевой химии Московского Государственного Университета пищевых производств, периодически появляющаяся информация об опасности тех или иных напитков не имеет отношения к их реальному влиянию на здоровье, а является следствием общей безграмотности. "Люди напуганы и считают газированные безалкогольные напитки чуть ли не ядом. Но ведь это совсем не так", - считает профессор Тырсин . "Например, те же газированные напитки по содержанию сахара находятся на одном уровне с соками. По уровню кислотности – тоже. И в них нет ничего страшного или даже чего-то особенного, чего нет в других напитках или продуктах. Их безопасность подтверждает и Роспотребнадзор, и НИИ Питания. Но про это почему-то никто не говорит", - отмечает эксперт.

Один из ведущих мировых специалистов в области влияния продуктов питания на здоровье профессор Кафедры токсикологии Университета Гази (Анкара, Турция) Али Эсат Каракая, возглавлявший в 2004-2007 годах Международный союза токсикологии, рассказав в ходе круглого стола о международной системе оценки безопасности пищевых добавок, отметил, что пищевые добавки могут быть использованы в пищевой промышленности только после всестороннего изучения их свойств и установления полной безопасности применения каждой конкретной добавки.

Официально разрешенные добавки классифицируются, им присваивается свой E-номер. "Е – это признак изученности и проверенности добавки на безопасность" — заявил профессор Каракая.

По данным, которые привел испанский гастроэнтеролог Энрике Рэй (Enrique Rey) из Мадридского университета Комплутенсе (La Universidad Complutense), вопреки распространенному мнению, газированность и небольшое количество содержащейся в напитках лимонной и ортофосфорной кислот не оказывают существенного влияния на физиологию верхнего пищеварительного тракта и не стимулируют развитие распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Кислотность большинства безалкогольных напитков, в том числе газированных, в десятки раз слабее естественной кислотности человеческого желудка. Поэтому, по словам Энрике Рэя, наш желудок хорошо подготовлен к такой среде. Он отметил также, что газированные напитки могут облегчить симптомы у большинства пациентов с расстройствами желудка.

Руководитель лаборатории аналитических методов исследований пищевых продуктов Института питания РАМН профессор Константин Эллер, продолжая тему безопасности пищевых продуктов на примере напитков, обратил внимание на то, что более 90 процентов любого прохладительного напитка составляет обыкновенная вода, и поэтому в первую очередь от степени её чистоты и уровня подготовки зависит качество, безопасность и вкус напитка.

Общий вывод участников круглого стола сводится к тому, что современный уровень исследований позволяет быть спокойными за безопасность легальных продуктов и напитков. По мнению экспертов, любые продукты и напитки могут без вреда для здоровья присутствовать в рационе питания здорового человека, при условии, что этот рацион сбалансированный.

Поделиться

Комментарии (31)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 17.05.2012 20:37

    Диванный специалист

    Месяца два назад была новость, посвященная исследованию ученых из Британии, которые заявили, что употребление сладкой газировки вносит существенную лепту в развитие рака поджелудочной железы.
    Кому верить-то?

  • 17.05.2012 20:49

    Doctor

    Верить надо производителям газировки и Президенту. По данным индийских медиков после разрешения (было запрещение)продажи газированных напитков отмечен резкий рост пищеводной онкологии. Данные прошлого года после 10-тилетних наблюдений.

  • 17.05.2012 21:36

    ПепсиКо

    Верьте мне!... Пейте газировку... Пепси - это здорово!... Пепси ваш друг... Пейте Пепси и вы будете счастливы!... Верте... Пейте...

  • 18.05.2012 01:09

    Раменский

    Пейте пиво пенное, морды будут здоровенные.
    Газированные напитки повреждают слизистую желудка, это хорошо известно.

  • 18.05.2012 01:36

    snoute

    Вот раньше была вода не чета нынешнем - в восемьдесят каком-то году появилась у нас на севере замечательная газировка "Тархун", даже очередь за ним была по первости. А вот другу моему не повезло, пролил он эту замечательную ярко зеленую жидкость на не менее чудесную дефицитную польскую скатерть и стала скатерть в этом месте белой, а попа у моего друга синей, когда мама егойная это увидела.

  • 18.05.2012 01:42

    snoute

    А еще недавно видел программу Галилео. Так там тоже говорили, что кола безвредна, показывали производство, и именно на слове "безопасно" показали крупным планом какую-то емкость с добавками, а на ней крупные предупреждающие символы агрессивной среды, и что работать с ней надо исключительно в защитных перчатках и некоем случаем не капать ей на метал.
    Так что я лучше попью кваса из бочки с крысами, там хоть органика

  • 18.05.2012 01:47

    snoute

    А еще я лимонада боюсь после просмотра в детстве японского мультика "Корабль призрак", там лимонад назывался БоаДжус, люди от частого его употребления растворялись натурально, а делали его, как потом оказалось, из испражнений какой-то мегахрени на дне океана

  • 18.05.2012 03:01

    журналист

    Стандартная проплаченная статья какого-то крупного холдинга, производящего газ. напитки, подозреваю что кока-колы. Перед сезоном очки набирают ;) Стыдно должно быть такую откровенную заказуху печатать, можно было и изящнее преподнести.

  • 18.05.2012 04:31

    Дмитрий

    Ничего не увидел про сахарозаменители! Посмотрите состав большинства отечественных газироврок - там нет сахара, одни заменители-подсластители. Они тоже полезны и безопасны при ежедневном употреблении?

  • 18.05.2012 05:22

    Старый врач

    Закупленная на корню "профессура". Интересно, самим-то не совестно? Мели, Емеля! Все божья роса... Доводы и мнения не выдерживают элементарной проверки здравым смыслом!

  • 18.05.2012 06:42

    e-Lephant

    Дмитрий
    Аспартам в организме распадается на две аминокислоты. Учитывая, какие смешные крохи того аспартама в газировке - вы из одного грецкого ореха получите аминокислот в сотню раз больше, чем из двух литров воды. Орехи-то есть не боитесь?

    > Доводы и мнения не выдерживают элементарной проверки здравым смыслом!
    Гипотеза о том, что Земля круглая, тоже не выдерживает проверки здравым смыслом, о квантовой механике я уж и не говорю. Здравый смысл был уместен, пока мы ходили голыми и жили на деревьях, с тех пор придумали более другие методы познания.

  • 18.05.2012 07:54

    viking

    несколько раз проводил один эксперимент (один раз для себя, остальные для других, как вред всяких кол) - наливал в стакан колу, без разницы какую, коку, пепси, и бросал лезвие для безопасной бритвы. Через неделю левие было весьма поедено. Самой безопасной оказалась Фанта.
    И что же тогда с желудком творится?

  • 18.05.2012 07:59

    Alex

    >>> И что же тогда с желудком творится?
    Ничего. Естественная кислотная среда в желудке гораздо агрессивнее.

  • 18.05.2012 08:37

    Прохожий

    Может быть все так... Ничо не имею против.
    Но. Проверено на себе неоднократно.
    Coca-Cola заметно и быстро повышает давление.
    И дело тут скорее не в самом напитке, а в одном из консервантов.

  • 18.05.2012 09:12

    Вовчик

    Круто. Что дальше? Сигареты окажутся полезными для здоровья? Хотя что только не скажешь ради зеленых бумажек.

  • 18.05.2012 09:47

    Прохожему

    А чего ж ему, давлению не подниматься? Слово "кофеин" ни о чем не говорит? Консерванты... Читали бы хоть состав того, что пьете.

  • 18.05.2012 10:52

    Дарья

    По моему мнению это настолько откровенно проплаченная статья, что даже читать противно. Полностью подрывает мое доверие к порталу и любой информации, здесь появляющейся.

  • 18.05.2012 11:01

    Вася

    То-то по запросу "учёные газировка" в поисковиках одни положительные отзывы. Про безопасность добавок Е- насмешили.
    Мой опыт таков: в молодости всего за год-два сломал ЖКТ при помощи частых перекусов с колой и колбасой. Начались проблемы с печенью (алкоголь вообще не употреблял никогда). До сих пор лечусь, и вряд ли когда-нибудь ЖКТ будет работать как прежде.

  • 18.05.2012 11:13

    }{press

    viking
    Ваш эксперимент можно не называть дебильным, если ваш желудок сделан из стали как лезвие. А вы не пробовали лезвие на ниточке проглотить, а через неделю вытащить и посмотреть - не поедено ли?
    Экспериментаторы они такие экспериментаторы.

  • 18.05.2012 11:24

    Михаил

    Естественная среда желудка куда агрессивнее, чем в лимонаде, всетаки за несколько часов мясо разлагает.
    Большая часть консервантов, которые есть в лимонадах, имеются в природе. Тот же бензонат натрия имеется в огромных количествах в клюкве, из-за чего она не портится при длительном хранении. Аспартама в газировке не так уж и много, в желудке он хорошо разлагается на обычные аминокислоты.

    Все это не отменяет того факта, что неумеренное потребление какого-либо продукта ведет к негативным процессам в организме. Если пить слишком много воды, то можно посадить почки, например.

  • 18.05.2012 11:59

    2 Вася

    > в молодости всего за год-два сломал ЖКТ при помощи частых перекусов с колой и колбасой

    Это как в том анекдоте: пили пиво, потом водку, потом вино, потом самогнку, потом спирт. А потом отравились печеньками. :) Питаться надо нормально, а не "перекусывать".

  • 18.05.2012 13:23

    bububusik

    Сахар в соках! В том и дело, что сахар в соках! И лимонная кислота. То, что они называют соками - это фуфло для дураков. Вариант один - жмите соки из свежих фруктов и овощей. Только без фанатизма. Про газировку вообще без комментариев.

  • 18.05.2012 14:47

    shrine

    Состав любого продукта можно прочитать на его упаковке. Сок, состоящий из сахара и лимонной кислоты, является соком только в воображении больного на голову покупателя; здоровый же на голову покупатель вполне в состоянии найти на коробке с напитком надписи "нектар" и "содержит до 10% сока" и решить, хочет ли он это пить.

    Лечите голову, учитесь читать и не выдумывайте проблем там, где их нет.

  • 18.05.2012 14:59

    малограмотный

    "Профессор Кафедры"(с большой буквы),"возглавлявший союза" отметил...Ну,тогда понятно...

  • 18.05.2012 15:11

    bububusik

    shrine, в таком случае, по вашей логике, там, где на газировке написано "light", например, можно не опасаться за свое здоровье? Тот же аспартам частенько в составе на упаковке не указан. Сколько всего еще там не указано ведает один бог. Вариантов обмана, в том числе с ароматизаторами идентичными натуральным, которые теперь можно называть просто натуральными, дофига. Т.ч. люди, повторяю, пейте лучше просто воду или свежевыжатые соки!

  • 18.05.2012 15:19

    shrine

    bububusik
    По моей логике (не по моей, конечно, а просто по логике) там, где light указан в графе "состав", надо поинтересоваться, во-первых, действительно ли это графа "состав" или просто какое-то случайным образом вами выбранное место на этикетке.

    Аспартам в составе, конечно, указан, если он там есть. А если есть, но не указан, то пишите заявление антимонопольщикам с требованием пресечь нарушение закона "О правах потребителя" и с приложением заключения лаборатории о наличии незаявленного вещества в продукте.

    Истероидные вопли о безусловном вреде любого вещества, которому кто-то где-то присвоил буквенно-цифровой индекс, мы послушаем в следующем выпуске нашего шоу.

  • 18.05.2012 15:32

    bubusik

    Я приведу один яркий пример насчет аспартама: http://www.newchemistry.ru/printletter.php?n_id=7607
    А вот где вы увидели вопли про буквенно-цифровой индекс непонятно. Советую и вам внимательнее читать и не придумывать.

  • 18.05.2012 15:42

    shrine

    *Супервайзер отдела потребительской информации компании Наталья Антонова на запрос GZT.RU подтвердила, что наличие аспартама указано на этикетке напитка Coca-Cola Light в качестве одного из элементов комбинации заменителей сахара.*

    Яркий пример насчёт борцов с ветряными мельницами.

    > А вот где вы увидели вопли про буквенно-цифровой индекс непонятно.

    Ну, извините, неправильно понял. Рад, что в безвредности аспартама мы с вами не сомневаемся.

  • 18.05.2012 15:55

    bububusik

    Я конечно же не истина в последней инстанции. И соглашусь - нужно внимательно читать этикетки. Но пить что-то, например, с ортофосфорной кислотой мне не хочется, даже если миллион медиков мне скажут, что в минимальных дозах это не вредно.

  • 19.05.2012 23:05

    Владимир

    Не про газировку.
    Впечатление такое, что этикетка с надписью "одобрено Институтом питания" обозначает только одно: деньги в институт заплачены. Но не более. :(

  • 14.01.2014 18:12

    Валера Симонов

    Вы че упали??? "Е – это признак изученности и проверенности добавки на безопасность" Люди вас дурят, это все отрава!!!

Тест прост в применении и довольно специфичен
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Наличие в крови этих биомаркеров с учетом остальных факторов позволяло выявить людей из зоны риска
Новая методика дает надежду пациентам с тяжелыми травмами головного мозга
Получить созревшие яйцеклетки можно будет за пять дней
На ресурсе TargetMap размещена новая интерактивная карта