Вакцинация от гриппа во время беременности приносит пользу плоду

Изображение с сайта mc.vanderbilt.edu
23 мая 2012 года, 14:42
Комментировать

Вакцинация беременных от гриппа не только защищает мать от болезни, но и приносит пользу плоду. У привитых матерей значительно снижается риск преждевременных родов и рождения доношенного ребенка с низким весом, их дети реже не доживают до родов или гибнут во время них.

К такому выводу пришла группа канадских ученых, изучая статистику рождений, произошедших в провинции Онтарио в период эпидемии гриппа H1N1 в 2009 - 2010 годах. Их работа опубликована в июньском номере American Journal of Public Health.

Предметом исследования авторов публикации стала информация об исходе 55 570 одноплодных беременностей, занесенная в демографическую базу данных провинции Онтарио с ноября 2009 по апрель 2010 года. 42 процента беременных были вакцинированы от гриппа, остальные - нет.

Сравнивая данные о рождениях, исследователи обнаружили, что для получивших прививку на 34 процента (то есть на треть) снизилась вероятность рождения мертвого ребенка, на 28 процентов - вероятность родов на сроке до 32 недель и на 19 процентов - вероятность рождения ребенка с весом, не соответствующим его гестационному возрасту.

Авторы работы также подчеркивают, что ими не было обнаружено никаких отрицательных последствий вакцинации для здоровья матери и ребенка в перинатальный период.

По словам одного из соавторов, доктора Энн Спрэгью (Ann Sprague), результаты исследования оказались неожиданными для самих членов команды. "Нас удивила убедительность и несомненность тех преимуществ, которые получают матери и дети от вакцинации", - цитирует Спрэгью EurekAlert!. В то же время авторы работы указывают, что исследования в этой области должны быть продолжены.

Поделиться
Заболевания:

Комментарии (10)

  • 23.05.2012 15:08

    папа дочки

    [quote]результаты исследования оказались неожиданными для самих членов команды[/quote]
    а учитывать тот факт, что привившиеся мамы просто являются адекватными и беспокоятся о себе и о ребенке, и, как следствие, и не только вакцинируются, но и делают много других разумных вещей, что в итоге и повлияло на результат)

  • 23.05.2012 16:17

    Роман

    Медицинские "ученые" не в курсе наверное, что корреляция далеко не всегда означает причинность. У них, похоже, даже не возникло мысли, что прививают обычно только здоровых людей, которые в данный момент хорошо себя чувствуют. Довольно логично, что имеено у таких женщин будут рождаться более здоровые дети.
    Ну а что касается "Авторы работы также подчеркивают, что ими не было обнаружено никаких отрицательных последствий вакцинации для здоровья матери и ребенка в перинатальный период." - то они или соврали, или плохо искали, или и то, и другое. Тьфу, позорище.

  • 23.05.2012 16:52

    Сергей

    Реклама.

  • 23.05.2012 19:17

    Дюдюка

    Тупая природа не догадалась прислушаться к группе учёных и защитить беременных от инфекций. Запасаемся попкорном и ждём исследований с Арабидолом, что он улучшает результаты беременности.

  • 24.05.2012 09:13

    Neuroblastoma

    Роман и папа дочки, очевидно, думают, что ученые тупые как идиоты, и не знают про корреляцию. А им приходило в голову, что выборка делалась из того же социального слоя, чтобы убрать зависимость от социальных факторов? Нет, безусловно, ученые такие тупые! Это же куда веселее написать, чем подумать.

  • 24.05.2012 14:53

    Роман

    Neuroblastoma, попытаюсь свою мысль объяснить. Я обычно стараюсь думать про людей хорошо. На мой взгляд, даже для медицинского ученого быть идиотом лучше, чем быть жуликом и убийцей. Вот эти их заявления - прививки от гриппа беременным ни капельки не вредные, а даже полезные - я могу расценивать либо как идиотизм, либо как ложь и попытка причинить вред большому количеству народа, в том числе новорожденным детям.

  • 24.05.2012 16:11

    невролог

    Поддерживаю Романа

  • 25.05.2012 02:06

    Владимир

    Наконец то хоть кто-то сделал нормальное исследование и все окончательно стало на свои места. Хотя оно по сути бесполезно - польза прививок вполне понятна нормальным людям, авторы попытались успокоить паникеров, опровергнуть лжеученых и всякую псевдонаучную нечисть.

  • 30.05.2012 18:26

    Ласточка

    Может кто-нибудь объяснит механизм,с помощью которого вакцинация творит такие чудеса?

  • 05.06.2012 08:52

    Анна

    Роман, ваша точка зрения неортодоксальна и интересна. Не могли бы вы подкинуть подтверждающие ссылки о вреде прививки от гриппа при беременности.

Действие большей части препаратов, созданных до 1988 года, почти не исследовано на женщинах
В США женщине пересадили почку, которую раньше уже пересаживали молодому человеку.
Возможен ли компромисс между здоровым сном и современным ритмом жизни
Государство сэкономило на развитии скорой помощи и оказании специализированной ВМП
Ожидается, что их услуги будут доступны даже в рамках системы ОМС
На рынке появляются все более и более дорогие зубные пасты, которые претендуют на решение проблемы