Петербургские диабетики остались без жизненно важного препарата

Иллюстрация с сайта mosaica.ru Иллюстрация с сайта mosaica.ru
23 мая 2012 года, 20:11
Комментировать

Диабетики Санкт-Петербурга остались без жизненно необходимого лекарства. Как сообщает "Комсомольская правда", препарат "Манинил" (глибенкламид) отсутствует во всех аптеках города.

Оператор справочной службы о наличии лекарств в Санкт-Петербурге рассказала, что "Манинила" нет в аптеках уже около десяти дней. "Когда появится, сказать не могу", - заявила она в ответ на вопрос корреспондента, добавив при этом, что все запасы препарата уже распроданы.

По словам больных сахарным диабетом, чтобы приобрести другое лекарство на замену "Манинилу", им приходится обращаться к лечащему врачу за новым рецептом. Причины отсутствия препарата, который входит в список жизненно необходимых лекарств, пока не известны.

Проблемы с лекарственным обеспечением возникают в Санкт-Петербурге не в первый раз. В частности, в марте 2012 года из социальных аптек города исчезли препараты инсулина. "Мы не успели вовремя провести все мероприятия", - заявил начальник управления по организации работы фармацевтических учреждений и предприятий городского комитета по здравоохранению Андрей Плискевич.

Спустя три недели антимонопольная служба аннулировала результаты аукциона по закупке препаратов инсулина для льготников Ленинградской области. Сотрудники ведомства выявили нарушения при проведении открытого аукциона на поставку указанных лекарств.

Лучший комментарий

  • 24.05.2012 11:07

    Евгений Иванович

    Почему только СПб? В Москве манинила нет ни в одной аптеке уже МЕСЯЦ и раньше августа не обещают.

Комментарии (19)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 23.05.2012 21:20

    Денис

    Препарат перерегистрирован просто не ввезен в Россию
    В продаже много препаратов под Международным непатентованным наименованием: Глибенкламид
    Рецепты для льготников выписываются не по МНН?

  • 24.05.2012 09:53

    Андрей

    Недавно пытался купить "Манинил" в московской аптеке. Мне сообщили, что препарат проходит перерегистрацию и раньше июля его не ждать.

  • 24.05.2012 10:06

    Андрей

    А почему все эти "я не знаю когда" и "я не знаю почему" еще не уволены или не оштрафованы или не посажены?

  • 24.05.2012 11:05

    Евгений Иванович

    В Москве препарате нет ни в одной аптеке уже МЕСЯЦ!

  • 24.05.2012 11:07

    Евгений Иванович

    Почему только СПб? В Москве манинила нет ни в одной аптеке уже МЕСЯЦ и раньше августа не обещают.

  • 24.05.2012 11:14

    Сергей.

    Это препарат постоянного приема, для многих он жизненно важен. Заменить его очень трудно, поскольку это весьма сильный препарат. Когда пропадают лекарства такого уровня - это работа для прокуроров.
    Расследование, выводы, предупреждение повтора такой ситуации. Сколько можно? Годы идут, а лекарства как пропадали так и пропадают. Причем причины чисто бюрократические. Чего ждем? Когда кто-то в кому впадет? Cмертельных исходов? Демонстраций диабетиков?

  • 24.05.2012 11:56

    Сергей

    Чего уж там месяц. Препарат для выведения камней из почек Уралит-У так и не смог заново пройти перерегистрацию, хотя и признан одним из самых эффективных. И его нет в России скоро уже 10 лет.
    Список можно продолжить.

  • 24.05.2012 12:53

    Татьяна

    И в Ростове-на-Дону нет, как мне сказали в аптеке- он не прошел ( или только в процессе) регистрацию

  • 24.05.2012 15:35

    григорий

    Просто нас (диабетиков) стало очень много. пора создавать партию.
    Это обычная борьба с конкурентами

  • 24.05.2012 15:51

    Дмитрий

    Во Владимирской области его тоже нет.

  • 24.05.2012 18:45

    вера

    Уважаемый Денис. Так глибенкламида тоже нет c апреля 2012 г...... По великому блату для нужных людей можно найти глюкованс. Конец света уже наступил. Рязанская область.

  • 24.05.2012 19:26

    Александр

    В Волгограде тоже нет. Но 14 мая проездом был в Москве, обошел 5 аптек-нет, а в шестой возле Поклонной горы нашел и 3,5 и 1,75. Мама довольна.

  • 24.05.2012 19:52

    ЭНДОКРИНОЛОГ

    Манинил на перерегистрации. Есть много препаратов, которыми его можно заменить - и все врачи э
    то знают, не проблема. Не делайте из мухи слона. Глибенкламид - он и в африке глибенкламид.

  • 25.05.2012 11:54

    Максим

    Видимо эндокринолог у нас учился в ветклинике и проблема того, что со сменой препарата резко повышается риск колебаний сахара, что сильно повышает риск попадания в кому, для него неведом. Про индивидуальные особенности организма в плане принятия или непринятия того или иного препарата, видимо, тоже забыли прочитать лекцию. Смена базового препарата у хроника, по уму, может быть произведена только в стационаре и только под контролем врача. И все грамотные врачи это знают, поэтому слепая замена одного препарата другим у них вызывает как минимум тревогу. Если их интересует здоровье человека. А если из рисков для жизни не делать слона, то сотня диабетиков туда, сотня диабетиков сюда, невелика беда; статистика - она и в африке статистика.

  • 25.05.2012 17:53

    ЭНДОКРИНОЛОГ

    Базовым препаратом у диабетиков является метформин. А глибенкламид хорош только своей копеечной ценой, поэтому и ажиотаж, у него крайне высок риск гипогликемий - именно ЭТО Я преподаю в ВЕТКЛИНИКЕ. Сегодня масса препаратов более совершенного действия. Наступил моент задуматься врачам и назначить более современную терапию - глибенкламид появился в начале 60-х годов.

  • 25.05.2012 18:18

    Максим

    Дак ради бога, назначайте более современные. Но только только хотелось бы, что бы не так, что этот устаревший препарат мы вчера отменяем, а послезавтра, потеряв 1-2% диабетиков на резкой и бесконтрольной смене препарата, вводим новый и современный препарат. Ну а сегодня все как нибудь перебьются. Ну хорошо, бог с ним, с устаревшим манинилом, а с лантусом и новорапидом в декабре какие были заморочки? Мне за прошлый год так и зажали коробку лантуса, например. А чтоб получить хоть чтото, пришлось выходить на контакт с начальником департамента здравоохранения в мэрии города. Одновременно с поднятием вопроса в прокуратуре. Коробка лантуса в коммерческой аптеке обойдется в 4 т.р., новорапид около 2. При пенсии в 4,5. Нормальный расклад? Вполне можно, неспешно ковыряясь в носу пальцем, динамить лишний месяц-другой, подождут эти диабетики, правда? А можно узнать, что это при таком изобилии лекарств, доктор теперь чуть ли не с калькулятором считает, сколько мне положено выдать? Все же в ажуре?

  • 27.05.2012 06:11

    Владимир

    На ЛС одному больному казна выделила 800 рублей. А Максиму нужно 4000 р. Т.е. нужно четверым не выдавать никаких ЛС вообще, для того, чтобы Максим получил лантус или новорапид, т.к. он (Максим) не желает лечиться метформином и глибенкламидом.
    Нормальный расклад?
    Кого динамить будем, Максим?

  • 27.05.2012 07:03

    Ещё Максиму

    Не нужно уподобляться медикам и ныть про маленькую(4500р.,санитарка месяц за такие деньги судно таскает с тряпкой и ведром) пенсию.Ведь знал же про размер пенсии, когда работал?Лучше нужно было работать!Вот и была бы пенсия побольше.Да и сейчас не поздно поработать.Ну,например,вагоны разгружать можно.За одно и вес можно сбросить без диет и фитнеса (глядишь-лекарств меньше нужно будет).
    А ещё можно у деток денег попросить - они ведь,поди, не врачи, клятву гипопо не давали,души их святы, мысли чисты,поступки богоугодны.А значит и денёг родителю не пожалеют.
    Способов решить проблему много,Максим.
    И никогда не нужно забывать:"По одёжке протягивай ножки!"

  • 29.05.2012 10:41

    Я

    Смотрела по аптечной справке нет ни одного торгового наименования глибенкламида в городе. Всех на метформин прикажете переводить?

Это интересно
К 1 апреля 2015 года 23 процента столичных больниц будут ликвидированы. Какие медучреждения пострадают первыми и где москвичам лечиться после такой «оптимизации»?
Каким медицинским сайтам можно верить, как оценить качество научных исследований и эффективность лекарств

Последние новости

Общество