Здоровые клетки сердечной мышцы вырастили из клеток кожи пациентов

Фото с сайта us.shalomlife.com
25 мая 2012 года, 15:56
Комментировать

Впервые в медицинской науке израильским ученым удалось превратить клетки кожи пациентов с сердечной недостаточностью в здоровые новые клетки сердечной мышцы, сообщает Medical News Today.

Результаты исследования, проведенного под руководством Лиора Гепштейна (Lior Gepstein) из Медицинского центра Рамбам в Хайфе, опубликованы в European Heart Journal.

"Мы показали, что можно взять клетки кожи у пожилых пацентов с прогрессирующей сердечной недостаточностью и получить из них сокращающиеся в лабораторных условиях здоровые и молодые клетки, точно такие, из каких состояла сердечная мышца этих пациентов, когда они только родились. Это ново и удивительно", - говорит профессор Гепштейн.

Авторы исследования изъяли клетки кожи у двух мужчин с сердечной недостаточностью, одному 51 год, другому – 61. Этот материал перепрограммировали с помощью трех факторов транскрипции (Sox2, Oct4 и Klf4), которые вместе с известной лекарственной молекулой – вальпроевой кислотой, которая изменяет свойства натриевых каналов мембран, вносили в ядро изъятых клеток.

В результате такого перепрограммирования были получены плюрипотентные стволовые клетки человека (human-induced pluripotent stem cells (hiPSCs), подобные эмбриональным стволовым клеткам, из которых на следующем этапе работ вырастили клетки сердечной мышцы (кардиомиоциты).

Эти кардиомиоциты не отличались от подобных клеток, полученных в контрольных экспериментах при использовании в качестве исходного материала клеток кожи молодых и здоровых добровольцев.

Новые клетки сердечной мышцы, внесенные в уже существующую подобную ткань начинали биться в унисон через 24-48 часов.

Полученную из новых кардиомиоцитов ткань трансплантировали в серде здоровых крыс, где имплантат также синхронизировался с хозяйским органом.

В отличие от первых экспериментов по перепрограммированию взрослых клеток в индуцированные плюрипотентные, в опытах израильских ученых не был задействован четвертый фактор транскрипции под названием c-Myc, который известен как онкоген.

Кроме того, авторы использовали альтернативную предыдущим стратегию вирусного переноса факторов перепрограммирования в клеточное ядро: после того как информация достигала цели, они удаляли вирус во избежание онкогенеза, вызываемого встраиванием в генетический материал клетки вирусной генетической последовательности.

По мнению ученых клинические испытания метода восстановления пораженной сердечной мышцы с помощью человеческих индуцированных плюрипотентных клеток могут начаться не раньше чем через пять-десять лет. Главным препятствием на этом пути, по мнению профессора Гепштейна, является опасность онкогенеза: полученные в результате перепрограммирования клетки могут выйти из-под контроля и превратиться в опухолевые клетки.

Несомненным преимуществом продемонстрированного подхода является то, что кардиомиоциты для замены поврежденного участка выращены из клеток пациента, следовательно, не должны отторгаться как чужеродный материал.

Поделиться

Комментарии (8)

  • 25.05.2012 22:52

    Игорь

    Какая-то фантастика) скоро будем ходить в бальницу обновлять органы, сделайте мне перепрошивку сердца xD

  • 26.05.2012 09:16

    Евгений

    Не доживу...

  • 26.05.2012 10:51

    Ильхам

    Хорошо бы теперь выращивать новые (свои по генам) зубы и их вставлять на место
    Замучился с зубами

  • 26.05.2012 20:45

    Андрей

    А вот как эти израильтяне на клочке земли умудряются выращивать таких ученых,, пусть другие ученые задумаются!

  • 27.05.2012 00:48

    Дмитрий

    По видимому плохая урожайность земли (полупустыня) ведет к повышению интеллекта для поиска других способов выживания. (шутка).

    А вообще конечно интересный факт что один народ имеет в среднем больший интеллект и работоспособность по отношению к большинству других народов. А может даже и ко всем народам. Интересно что ближайшие народы (арабы) за тысячелетия случайных смешиваний таких свойств не приобрели.

    Надо подробнее их геном изучить.

  • 27.05.2012 10:37

    Евгений

    А кто в россии (в Москве или СпБ) занимается факторами транскрипции с введением вирусными векторами, ведь это очень перспективно и престижно?

  • 28.05.2012 15:39

    ololo

    to Дмитрий. Я плакал...

  • 29.05.2012 12:34

    пситеррор

    Сердечно-сосудистые заболевания являются на сегодняшний день первыми среди самых распространенных заболеваний и одной из основных причин смертности.

    Исследования показали, что сердечные заболевания стоят на первом месте по количеству смертельных исходов, даже опережая раковые заболевания. Медицинская статистика неутешительна: инфаркты, атеросклероз и другие проявления ишемической болезни сердца молодеют. Все чаще они встречаются у людей 30-35 лет. Ученые из Лозаннского университета (Швейцария) подготовили для ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) доклад по статистике сердечно-сосудистых заболеваний в 34 странах мира начиная с 1972 года. Россия заняла первое место по смертности от этих недугов.

    Статистика по России выглядит просто фантастически: из 100 тысяч человек только от инфаркта миокарда в России ежегодно умирают 330 мужчин и 154 женщины, а от инсультов – 204 мужчины и 151 женщина. Среди общей смертности в России сердечно-сосудистые заболевания составляют 57 %. Так

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом