Депутаты обсудят запрет телерекламы биодобавок

Антон Беляков. Фото с сайта abelyakov.ru
28 мая 2012 года, 16:37
Комментировать

Депутаты Госдумы РФ обсудят новые ограничения на рекламу биологически активных добавок (БАД) в СМИ. Как сообщает ИА REGNUM, член фракции "Справедливая Россия" Антон Беляков внес соответствующий законопроект на рассмотрение нижней палаты парламента.

Авторы законодательной инициативы предлагают распространять рекламу биодобавок лишь в медицинских и фармацевтических изданиях, а также на специализированных мероприятиях, в частности конференциях и выставках. Кроме того, согласно документу, рекламные материалы не должны создавать впечатление, что БАДы обладают лечебными свойствами.

По словам Белякова, проект закона в первой редакции он внес на рассмотрение Госдумы еще в 2009 году. Однако правительство подготовило ряд замечаний к содержанию документа. Депутат добавил, что эти замечания были учтены при подготовке новой версии законопроекта.

В январе 2011 года Минздрав также разработал проект закона, ограничивающего рекламу биодобавок. Кроме того, министерство предлагало запретить продажу БАД вне аптек и специализированных отделов магазинов. С аналогичной инициативой ранее выступало ГУВД Москвы.

Поделиться
Регион:

Комментарии (6)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 29.05.2012 00:21

    Прохожий

    БАД не панацея, но часто и не вред. Во многих БАДах есть польза, так же как во многих продуктах питания. Мы же не запрещаем ХЛЕБ только на том основании, что есть плохие пекарни, которые делают ПЛОХОЙ хлеб... Надо не запрещать рекламу БАДов, а ужесточить их регистрацию и сертифиацию. Плохие продукты просто не должны получать официальных документов о праве их продажи населеию. Это забота государства! В тех же США брльшинство населения принимает БАД, но там жесткий контроль за их качеством. И живут американцы дрльше нас намного! Мозг депутаты должны включать - не выплескивать вместе с водой и ребенка! Антон хоть и такой же лысый, как я, но видать еще молодой, знаний не хватат!!!

  • 29.05.2012 01:19

    1

    Не прошло и 5-ти лет...

  • 29.05.2012 09:26

    MoGol

    2Прохожий. Вы умеете читать? Запрещают рекламу. Продавать и покупать их можно будет по прежнему, но вы уже не услышите, что рассказ бабушки про то, что "я попила сии чудесные таблетки, и рак прошел!".

  • 29.05.2012 09:30

    Фармаколог

    Не согласен с Прохожим. Дело в том, что у России был всегда свой путь. Систему как в Америке нам никогда не организовать. Так хоть рекламу не пропустить. Тем более что вы предлагаете (не ограничивать рекламу, а регистрировать только качественные БАДы) это не возымеет успех. Тут суть другая. Суть в том, чтобы именно рекламу не пропустить, чтобы не занимались самолечением, а шли к специалистам. А вами предлагаемая система этого не решает. Она решает другую проблему. Параллельную. Вот только она трудна в освоении. Т.к. в настоящий момент БАДы не подконтрольны минздраву, он их не регистрирует. Так что я двумя руками ЗА!
    Вот тут (http://www.formulavracha.ru/news/599.html) покрасивее написано.
    PS Периодически попадаются вот такие БАДо любители. Иногда жизнь их оканчивается у нас. :(
    Если у вас гениальный БАД с тысячами показаний (а таких большинство), то регистрируйтесь как Лек средство, а не компостируйте мозг. Проблема в том, что эти НЕДОлекарства и пару этапов клин испытаний не выдержат

  • 29.05.2012 12:22

    ВЕРСИЯ

    Производители БАД наносят вред государству:
    1) Заболев человек идет и покупает БАД т.к. реклама ему напоминает о том что препарат ему поможет,предотвратит, нормализует ускорит и т.д., далее он начинает лечиться БАДом и в итоге доводит свою болезнь до хронической или критически острого состояния и в итоге ему уже требуется более дорогое и более длительное лечение.
    2) Если бы вместо того что-бы принимать БАД он обратился сразу к врачу то рассходы бюджета были бы в десятки а то и в сотни раз меньше. ОТСЮДА вывод производители БАД зарабатывая себе деньги опосредованно грабят бюджет России.

  • 08.06.2012 08:20

    alexandr

    Этот спор не о чем. Потому что рекламировать лекарства, БАДы, оборудование и приспособления медицинского назначения, технологии оздоровительные необходимо ТОЛЬКО МЕДИКАМ! Нас обывателей следует оградить полностью от этой рекламы. Нам, для нас надо рекламировать и пропогандировать здоровый образ жизни, физкультуру (но не спорт) и т.д. А не средства оздоровления, пусть это делают для нас доктора, грамотно и эффективно лечат и предупреждают заболевания.

В возрасте 6 лет Александра Янчарска потеряла сознание из-за гипоксии и с тех пор не просыпалась
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Документ будет принят в течение 2016 года
Бактерия устойчива к соли, но ученые выяснили принцип действия этой защиты
Высокотехнологичное устройство зарубежного производства клиника получила бесплатно на один раз
Они нашли микроРНК, которые могут помочь запустить этот процесс