Обнаружено старение радужной оболочки глаза

Изображение с сайта lifo.gr.
28 мая 2012 года, 13:40
Комментировать

Американские ученые обнаружили старение радужной оболочки глаза, влияющее на точность идентификации личности в биометрических системах, сообщает Nature. Результаты работы профессора Кевина Боуэра (Kevin Bowyer) и его коллег из университета Нотр-Дам (University of Notre Dame) в штате Индиана будут представлены на международной конференции IEEE "Компьютерное зрение и распознавание образов" (IEEE Computer Vision and Pattern Recognition Conference).

В ходе работы ученые при помощи специального программного обеспечения сравнивали 20 тысяч снимков 644 радужных оболочек. Программа должна была идентифицировать снимки одной и той радужной оболочки, полученные с разницей в один месяц, а также два или три года.

Бауэр установил, что программное обеспечение при сопоставлении снимков одной радужной оболочки, сделанных с разницей три года, чаще ошибается и определяет радужку как принадлежащую двум разным людям. Если бы оболочка не подвергалась возрастным изменениям, то количество ошибок программы оставалось бы одинаковым для сделанных в разное время изображений. "Утверждение, что радужка не меняется на протяжении жизни человека, теперь опровергнуто", - цитирует Бауэра издание.

Стандартная частота ложного узнавания — неправильной идентификации двух радужных оболочек разных людей как принадлежащих одному хозяину - для биометрических систем равна одной ошибке на два миллиона срабатываний. Согласно результатам эксперимента Бауэра, частота ложного узнавания увеличивается до 2,5 на два миллиона спустя три года после того, как был сделан снимок-образец радужки человека. В дальнейшем количество ошибок может накапливаться и приведет к проблемам в работе биометрических систем, считают авторы исследования. Решение этой проблемы Бауэр видит в создании учитывающих старение алгоритмов распознавания радужки.

Сканирование радужной оболочки глаза пользуется популярностью в системах контроля и управления доступом и занимает второе место после считывания отпечатков пальцев.

Мягкая помощь ленивому кишечнику
Современная медицина может эффективно и безопасно избавить от запоров в любом возрасте. Главное — правильно подобрать лечение.
Читать статью полностью
Поделиться
Регион:
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Российские ученые разработали принципиально новый метод диагностики аномалий развития сперматозоидов
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Сообщается, что это первый ребенок с таким диагнозом, появившийся на свет в этой стране
AspireAssist позволяет удалять около 30% содержимого желудка
Каждая порция цельнозерновых продуктов снижает риск преждевременной смерти
Валерий Спиридонов – не единственный доброволец, согласившийся на операцию