Производители раскритиковали законопроект об ограничении рекламы биодобавок

Иллюстрация с сайта vsdystonia.ru
30 мая 2012 года, 22:42
Комментировать

Производители биологически активных добавок (БАД) раскритиковали законопроект, предлагающий ограничить рекламу этих средств в СМИ. Пресс-релиз Некоммерческого партнерства производителей биологически активных добавок к пище, лечебного и профилактического питания (НПП БАД) поступил в редакцию МедНовостей.

Директор московского представительства ЗАО "Эвалар" Наталия Прокопьева считает, что принятие законопроекта, внесенного на рассмотрение Госдумы депутатом Антоном Беляковым, приведет к снижению продаж БАД в аптеках, росту теневого рынка и активизации мошенников в данной сфере.

По мнению членов НПП БАД, основным препятствием для развития рынка биодобавок является несовершенство закона "О рекламе". Согласно пресс-релизу, содержащееся в законе понятие "создавать впечатление о лечебном действии" является оценочным и не имеет законодательного определения. Это позволяет контролирующим органам произвольно толковать текст документа.

При этом, по информации Федеральной антимонопольной службы, на долю производителей и поставщиков биодобавок приходится лишь менее одного процента нарушений законодательства о рекламе. Представители НПП БАД также отметили, что на такую продукцию приходится значительная доля российской экономики. В частности, по данным DSM Group на март 2012 года, емкость отечественного рынка БАД составила два миллиарда рублей.

Законопроект, ограничивающий рекламу биодобавок, был внесен в Госдуму в конце мая 2012 года. Рекламу биодобавок предалагается распространять лишь в медицинских и фармацевтических изданиях, а также на специализированных мероприятиях. Рекламные материалы, согласно документу, не должны создавать впечатление, что БАД обладают лечебными свойствами.

Поделиться
Регион:

Лучший комментарий

  • 01.06.2012 00:18

    Марианна

    Гораздо хуже, когда БАДы, гомеопатию, "арбидолы" и прочие "лекарства", назначают врачи, свято верящие в то, что эти травки и сахарные шарики реально лечат.
    Надо не запрещать рекламу, а повышать уровень образования большинства людей, не выводить химию, физику и биологию в разряд необязательных дисциплин. Тогда и к рекламе будут относиться критически. А то у нас многие в "танцы с бубнами" верят и в "порчу" со "сглазом", а уж в "чудо-таблетку" тем более. Реклама БАДов - зло, но люди, верящие в "чудосредство" и назначающие себе лечение на основании рекламы, сами себя наказывают.

Комментарии (32)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 30.05.2012 23:19

    Троцкий

    Надо вообще запретить продажу БАДов в аптеках. Их место в продуктовых магазинах.

  • 30.05.2012 23:47

    gene

    >>Производители биологически активных добавок (БАД) раскритиковали законопроект

    Пройдите в ж***, производители биодобавок. Надеюсь, рекламу этого говна по радио тоже запретят, а то только и знают, как наживаться на пенсионерах.

  • 31.05.2012 00:00

    ВОП68

    А я согласен. Ну запретят продавать в аптеках, появятся новые сетевые секты типа Гербалайф, кому от этого лучше? В аптеках эта фигня хоть как то контролируется.

  • 31.05.2012 00:21

    leo

    gene +1
    Троцкий +1

  • 31.05.2012 00:34

    Сергей

    "30.05.2012 23:19
    Троцкий
    Надо вообще запретить продажу БАДов в аптеках. Их место в продуктовых магазинах"
    Что такое Карсил - лекарство или биодобавка?

  • 31.05.2012 00:53

    Прохожий

    А в чем проблема-то? Введите более строгий контроль над регистрацией БАД, отсейте недобросовестных производителей и карайте тех кто производит не сертифицированный продукт! Зачем ограничивать то, что может принести пользу? Те кто наживаетсяна пенсионерах живут в поле сетевого маркетинга. а эти добавки в законы бьют по честным производителям, которые ведут открытый бизнес. И потом - вся Америка жрет эти БАДы давным давно и средняя продолжительность жизни там намного выше, чем у нас! Но там их никто не запрещает. там жестче контролируют производство, а не торговлю... И почему можно советовать пить витамины и жрать капусту и морковку, а рекламировать БАД с микроэлементами нельзя? Где логика? А то ведь еще хлеб бывает плохой пекут пекари недобросовестные, может и хлеб запретим? Не надо с водой и ребенка выплескивать... Сказали бы лучше, что надо задавить отечественных бадчиков, чтобы расширить поле деятельности для западных фармушников... Плохих лекарст тоже пруд пруди...

  • 31.05.2012 01:05

    Евгений

    Цитирую - "Директор московского представительства ЗАО "Эвалар" Наталия Прокопьева считает, что принятие законопроекта, внесенного на рассмотрение Госдумы депутатом Антоном Беляковым, приведет к снижению продаж БАД в аптеках, росту теневого рынка и активизации мошенников в данной сфере." У меня встречный вопрос - Когда этих Жуликов уберут из Радио РОССИИ... во главе с Татьяной Танаковой... - Эвалар - ЖУЛИКИ.... они дурят и обманывают больных людей - особенно стариков... ЭВАЛАР - ЭТО И ЕСТЬ ТЕНЕВОЙ БИЗНЕС....

  • 31.05.2012 01:16

    al0

    "Надо вообще запретить продажу БАДов в аптеках. Их место в продуктовых магазинах." - ничего подобного, их место на мусоросжигательном заводе.

  • 31.05.2012 01:23

    1

    Прохожий
    > И потом - вся Америка жрет эти БАДы давным давно и средняя продолжительность жизни там намного выше, чем у нас! Но там их никто не запрещает. там жестче контролируют производство, а не торговлю...
    А во Франции пьют вино литрами и живут дольше, чем в России. Когда ж логику-то включат некоторые?

    Евгений
    > Эвалар - ЖУЛИКИ.
    +1

  • 31.05.2012 04:17

    Лего

    запретить вообще еду в России

  • 31.05.2012 04:21

    Александр ( врач )

    Правильный закон . Производители биодобавок на 95 % - отъявленные жулики , впихивающие за тысячи ( а порой и десятки тысяч ) рублей то , чему себестоимость десятки от силы рублей . Причём впихивающие порой старикам , выдавая свои убогие поделки за панацею . Давно пора упорядочить рекламу этой туфты , а нарушителей нещадно штрафовать . Всё равно , полезность этих биодобавок ничтожно мала и даже меньше обычных витаминов . Наименее жуликоватые производители этих добавок и так уже представлены в аптеках , что им ещё надо ?

  • 31.05.2012 04:24

    Александр

    "В частности, по данным DSM Group на март 2012 года, емкость отечественного рынка БАД составила два миллиарда рублей рублей."
    Главное бизнес! БАД помогают также как Кашпировскицй. В лучшем случае не оказывая вреда. Прокопьева с компанией,действуют по методике О. Бендера.

  • 31.05.2012 04:25

    Александр

    31.05.2012 04:21
    Речь была о российских производителях биодобавок . С зарубежными ситуация чуть лучше , есть авторитетные производители , а процент жуликов несколько ниже - примерно 75 % .

  • 31.05.2012 04:51

    сергей

    Вообще чудовищно, когда в какой либо рекламе используются дети! Они же это впитывают как губка, ребенку достаточно раз посмотреть эту лживую рекламу и на 2-3 дня, вам обеспечено её живое исполнение.Дети наше будущее и многие этим пользуются. Страшно за детей становится. Пора прокуратуре начать работать,сажать отравителей и грязных производителей на принудительные разработки торфа и каменного угля.

  • 31.05.2012 05:11

    Алексей

    > Они же это впитывают как губка, ребенку достаточно раз посмотреть эту лживую рекламу и на 2-3 дня,
    > вам обеспечено её живое исполнение.Дети наше будущее и многие этим пользуются. Страшно за детей становится.

    Не страшно. Дети быстро взрослеют и скорость впитывания резко падает.
    А закон правильный.

  • 31.05.2012 06:42

    Фармаколог

    Прочитал все высказывания и понял, что моё мнение совпадает с мнением других. БАД это вред. Я со своей стороны постоянно борюсь с этим. Производители БАДов хорошо устроились: товар им в фарм комитете лицензировать не надо, реклама - как панацея, только деньги руби. Была бы моя воля, вообще бы запретил БАДы в том виде в котором они выпускаются. А сотрудникам Эвалар я бы посоветовал помолчать. Они напрямую дискредитируют понятие БАД. ВСЕ, я подчеркиваю ВСЕ их БАДы что-то лечат. А это противоречит самой сущности БАДа. Это должна быть только так биологическая добавка. Живу я на Урале, мало йода. пожалуйста - БАД с йодом. И Все. Ну не как пропоганда - мой БАД лечит эндемический зоб. Чувствуете разницу? А если ваша субстанция что-то лечит, то пожалуйста зарегистрируй как препарат! Ну для этого надо куча документов, клин испытания , и т.д.... Это на их путь. Так что я за закон!

  • 31.05.2012 06:45

    Сергей

    http://lenta.ru/news/2012/05/29/vlasikha/
    Малютин решил проучить солдат, которые поленились получить противогазы при выходе на стрельбище.
    Вот так взрослеют любители яги, Алексей. Снимите розовые очки.

  • 31.05.2012 07:47

    Терапевт

    Меня всегда удивляла действенность БАД и не просто субъективная, связанная с лживой рекламой. А потом прочитала статью и поняла, что действенность их обусловлена добавками наркосодержащих растений, что как правило улучшает настроение человека, уменьшает боль и.т.д. Кроме того, больные привыкают к БАДу. Видимо взяли рецепты старых колдуний, которые широко использовали наркосодержащие растения, поэтому "как рукой снимало хворь". Но ведь вылечивались люди и не становились наркоманами! Думаю что это дело малоизученное, требуют научных исследований. Считаю что понятия БАД не должно быть, должно быть лекарство с инструкцией, как положено в фармацевтике. А запрет, действительно, раскроет теневой рынок и все.

  • 31.05.2012 08:03

    Игорь Анатольевич

    Дума как и большинство наших граждан находится под влиянием 90х, считая БАД отрицательным ,продуктом. Власть такая и была, принимают законы не зная о чем.

  • 31.05.2012 10:05

    реаниматолог

    Ну "Эвалар" это просто шедевр, бабло просто из воздуха делает. Фильтры Петрика отдыхают. удивляюсь, как они ещё приставку "нано" никуда на свои чудо-препараты не прсобаивают. Да медалек надо побольше бы. От всяких там якобы академий. GMP нам не указ.

  • 31.05.2012 11:52

    хомяк

    Эвалар - без лоха и жизнь плоха.

  • 01.06.2012 00:18

    Марианна

    Гораздо хуже, когда БАДы, гомеопатию, "арбидолы" и прочие "лекарства", назначают врачи, свято верящие в то, что эти травки и сахарные шарики реально лечат.
    Надо не запрещать рекламу, а повышать уровень образования большинства людей, не выводить химию, физику и биологию в разряд необязательных дисциплин. Тогда и к рекламе будут относиться критически. А то у нас многие в "танцы с бубнами" верят и в "порчу" со "сглазом", а уж в "чудо-таблетку" тем более. Реклама БАДов - зло, но люди, верящие в "чудосредство" и назначающие себе лечение на основании рекламы, сами себя наказывают.

  • 01.06.2012 14:13

    Прохожий+1000

    Именно знание химии , биохимии поможет доктору понять суть действия компонентов БАД. Нежелание ( или невозможность) мыслить рождает ортодоксальность противников БАД. Многие лекарственные препараты по составу от БАДов не отличаются( идентичны или похожи), просто зарегистрированы как фармпрепарат. Считаю гораздо более некорректной рекламу лекарств, ведь она не предупреждает о побочных эффектах. Как хирург сталкивалась с тем, как приемы фармпрепаратов способствовали тому, что больные поступали с запущенными случаями аппендицита.

  • 02.06.2012 10:27

    2Прохожий+1000

    Это вы про анальгетики? Мой опыт свидетельствует что появлению запущенных случаев заболевания чаще всего способствует терпеливость больных и/или страх перед белым халатом. Не будь фармпрепаратов, обезболивались бы водкой, настойкой мухоморов на урине да молитвами - лишь бы к врачу не попасть. А про БАДы... Как терапевт - вчера столкнулась. Бабушка показала на стол, весь заставленный коробочками одной фирмы и удивилась: "Как у меня мог случиться инфаркт, все же аккуратно пью?"

  • 02.06.2012 16:13

    Зануда

    Мало того, что рекламу ограничить - ИМХО надо вообще из аптечных сетей убрать эту дрянь. Зайдешь - и на прилавках из 100 упаковок 95 не с лекарственными средствами, а с экстрактом фигни полевой-ФОРТЭ, производства вполне понятной и известной конторы.

  • 03.06.2012 19:14

    Терапевту

    А не пей бабушка эти препараты, может, и не было бы ее уже вместе с нами. А из препаратов, осложняющих течение того же аппендицита, скорее эспумизан и иже с ним.

  • 04.06.2012 13:16

    Терапевт

    А отчего без бАДов бабушки бы не стало? В воздухе бы растворилась? Инфаркт (годный способ помереть)у нее случился, и в больнице ее фармпрепаратами с того света вытаскивали, а никак не травками.

  • 05.06.2012 10:05

    Терапевту

    Пытаются вытащить каждого, но вытаскивают не всех. Базовое состояние , преморбидный фон никто не отменял.

  • 05.06.2012 10:33

    Гость

    Занятно то, что очень многие знаменитости втихую ездят лечиться на Тибет именно травками и минералами. Тысячи лет народ лечился фактически тем, что сейчас неправильно называют бадами. А вот за рекламу лекарств, у которых в числе побочных эффектов есть все, вплоть до инсульта-инфаркта, надо сажать и пожизненно лишать лицензии, пускай идут улицы подметать. Но, увы, миром правят сверхмонополии, которые легко купят и врачей и депутатов. Перестаньте унижаться пустыми разговорами, все дело в политике кремля и только, а участвующие в подобных разборках врачи лишь теряют последний свой авторитет. Скоро про свои болезни люди будут узнавать в интернете и покупать лекарства через интернет. Прискорбно, но рядовой врач превращается в офисного клерка в белом халате

  • 05.06.2012 20:24

    никки

    А вот пигмеи тоже лечатся травками и средняя продолжительность жизни 17 лет.
    Стив Джобс тоже лечился травками вместо нормального лечения о чем потом сожалел. Травками можно "лечится" если ничего серьезно не болит, они тогда "помогают", когда само проходит или болезнь имеет волнообразное течени улучшение-ухудшение само по себе. Забудьте уже про травки.

  • 11.06.2012 13:40

    Регистр БАД

    Депутат ГД, в который раз, затронул вопрос недобросовестной рекламе БАД, РСПП забеспокоилось об их качестве и безопасности. У назревшей проблемы российского рынка БАД как у той награды, что с двумя плохими сторонами. К сожалению, и в ГД и в РСПП усматривают проблему только в рекламе, в стандартах производства БАД. Да, это так, но только решение вопросов не решит проблему. С ныне существующими нарушениями в сфере сбыта (сетевые, дистанционные, МЛМ, интернет продажами) усилия в ГД и РСПП - это только полумеры. Намерения похвальны, но их реализовать через законодательные акты, поправки к ним будут длительны и трудно реализуемы. С другой стороны, вторая проблема - сбыт БАД уже законодательством и другими РД определен четко и однозначно. Беда в том, что никому до этого дела нет. Лучше «пропиариться» с новой идеей и забыть, а ежедневной рутинной работой по кнтролю и исполнению уже существующих законов заниматься некому. На наш взгляд было бы лучше реализовать уже действующие законы в сфер

  • 14.06.2012 14:55

    Гость

    Главная беда нашей власти во всех абсолютно вопросах модернизации экономики, это не желание перенимать лучший зарубежный опыт. Для этого нужны либо импортные спецы, либо уже сто раз можно было переучить в Европе своих, но, увы. Даже в Думе сидят вчерашние совковые чинодралы и выпускают вместо законов бумагу для унитазов. Весь мир три раза в день буквально ест всевозможные добавки, включая витамины, минералы, аминокислоты, наполнители...У нас в этой сфере, как и во всех прочих государство просто "забило" на все. Они занимаются освоением личных нефтедоходов и на такие "пустяки" они положили с прибором. Власть тупых меркантильных дебилов, отрыжка совковых чинодралов, не способных навести порядок в своих семьях, куда уж им до государственных дел. Провести им самим нормальную аттестацию и никто из них не сдаст на уровень первого профильного курса Вуза. Пока власть не сменится, в этой стране никаких реформ не будет

«МедНовости» рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Истории пациентов, которые всех удивили
На людях пока новую методику испытывать не будут
Псилоцибин помог пациентам, которые в течение долгих лет на могли справиться с депрессией
Эдуард Гаврилов заявил, что вина в том числе лежит на Минздраве