Жители Хабаровского края не могли обследоваться на туберкулез из-за нехватки врачей

Изображение с сайта health-ua.org.
31 мая 2012 года, 16:25
Комментировать

В Хабаровском крае жители не могли пройти обследование на туберкулез из-за отсутствия врачей-рентгенологов, сообщает ИА Regnum. Это выяснилось в ходе прокурорской проверки, проведенной по факту смерти 15-летней школьницы из села Чумикан Тугуро-Чумиканского района от открытой формы туберкулеза.

Оказалось, что в Тугуро-Чумиканском районе Хабаровского края только одно медучреждение — Центральная районная больница — оснащено рентгеновским и флюорографическим аппаратами. Однако из-за отсутствия квалифицированных специалистов аппараты простаивали с 2010 года.

Для предотвращения распространения туберкулеза в Тугуро-Чумиканском районе бригада врачей, состоящая из фтизиатра, фтизиопедиатра, врача-рентгенолога и педиатра проводит массовое обследование жителей. В ходе работы медики зарегистрировали 16 местных жителей с подозрением на туберкулез.

В ноябре 2011 года школьница из села Чумикан обратилась за помощью в местную поликлинику, где ей был поставлен предварительный диагноз "туберкулез". Для подтверждения диагноза девочка должна была пройти рентгенологическое исследование, но не смогла этого сделать из-за отсутствия врача-рентгенолога в Центральной больнице района. Необходимое обследование ей провели в феврале в Хабаровске, а в апреле школьница скончалась.

Поделиться
Заболевания:

Комментарии (24)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 31.05.2012 16:43

    Александра

    Развалили медицину, врачей сделали нищими, в СМИ травля медиков, чему же тут удивляться?

  • 31.05.2012 16:45

    Мда.

    Девочку жалко. И не жила еще.

    Вот и настал модернизец. Чет вспомнилось опять "не нравится - уходите". Ушли.

  • 31.05.2012 17:13

    Михаил

    А мне понравилась картинка над статьёй - оттутюженный холеный врач рассматривает с умным видом рентгенограмму... И взято с зарубежного сайта... Где вы видели таких врачей, да еще в дальних районах?... В основном, одни пенсионеры... Аж смешно... Коллеги, извините, никого не хотел обидеть..

  • 31.05.2012 17:32

    хомяк

    Всё-таки умерла. По телеку показывали её еще живой в школе на уроке.

  • 31.05.2012 17:49

    Cinderella

    Я считаю, что за один этот случай все руководство министерства здравоохранения в предыдущем составе надо судить. Это доказательство убогости проводимых реформ. Если стоит оборудование, а персонал за уши не притянешь на работу - это о многом говорит. В чем тогда заключались реформы? В том, чтобы закупить кучу барахла железного? Неужели не понятно, что оборудование без персонала это ничто??? Закупайте тогда докторов, чтобы работали на этом оборудовании. Зато Голикова с умным видом вещала на всю страну об увеличении продолжительности рабочего дня и рабочей недели. Так и хочется сказать: Глаза открой!!! Работать некому совсем, а она все увеличивает и увеличивает. Вот тебе живой пример - ребенок умер от открытой формы туберкулеза - это вершина твоих реформ, твоих и твоей команды! Орден тебе, наверное, за это выдали... Наслаждайся!

  • 31.05.2012 19:28

    Ляксандр

    Ответ один - отсутствие профилактики туберкулёза и отвратительная работа по оздоровлению туб.очагов.Однозначно ответственность лежит на администрации посёлка,на руководстве районого ЛПУ, Обл.туб.диспансера и уч. сети. Они должны были организовать работу рентген кабинета либо наймом из другого района, либо организовать доставку больной на дообследование туда, где есть рентген аппарат. За такое строго наказывать надо начальство.

  • 31.05.2012 19:35

    рентген

    а р снимок не легких а сустава

  • 31.05.2012 21:46

    Стабилиздец

    Как приятно читать новость о том, что люди, которых много лет предупреждали об опасности наступания в г*но, наконец-то в него наступили и теперь поражены случившимся. А кто у нас был такой был самоуверенный и кричал, надувая щёки, "Не нравится - уходите"?

  • 01.06.2012 00:54

    Valadan

    При всей критике, как хороша всё-таки была советская система трудоустройства молодых специалистов (пусть и термин этот появился лишь в наше время).
    Отучился - пожалуй работать. Куда распределят, в смысле, где кадров не хватает.

    А сейчас что? В Хабаровском крае нет врачей, а у меня знакомая оканчивает СПбГМУ Павлова, и говорит, что для подавляющего большинства ее сокурсников нет рабочих мест ни в городе, ни в области.

  • 01.06.2012 08:45

    Хирург

    Ха-ха!!! За что боролись, на то и напоролись...и смешно и грустно...какой же дурак поедет работать на кудыкину гору, да еще и рентгенологом. Тут в крупных и средних городах этих специалистов нет. Кто что-то понимает, работает на СКТ и МРТ.
    Наконец-то потихоньку вся профанация с нацпроектами боком вылазит..."ой! а снимок - то некому сделать...ой!!! и УЗИ...ой!!! и анализ крови...а где все? уволились? а почему? нехотят за 8 тысяч? почему 8, а у меня ведь 150...и у замов моих, которых 10 штук - у каждого по 40-50...". Скоро будет еще веселей)

  • 01.06.2012 09:29

    2Ляксандр

    Однозначно ответственность лежит на администрации посёлка,на руководстве районого ЛПУ, Обл.туб.диспансера и уч. сети

    Вы ФЗ Об охране здоровья читали?
    Статья 16. Полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья
    5) организация оказания населению субъекта Российской Федерации первичной медико-санитарной помощи, специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи и паллиативной медицинской помощи в медицинских организациях субъекта Российской Федерации;

    Ну при чём тут поселковая администрация?!
    Рыбка с головы гниёть!

  • 01.06.2012 09:45

    2Valadan

    у меня знакомая оканчивает СПбГМУ Павлова, и говорит, что для подавляющего большинства ее сокурсников нет рабочих мест ни в городе, ни в области.

    Это, наверное, при условии жалования "эффективного", ибо вакансий в городе на Неве и области вполне достаточно.
    Ну хотя бы здесь:http://rabota.yandex.ru/search.xml?text=%D0%B2%D1%80%D0%B0%D1%87+%D0%B2%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%B8%D0%B8&strict=yes&rid=2¤cy=RUR
    Больше тысячи, однако.
    Не тешьте себя иллюзиями. Врачи заканчиваются. Скоро жаловаться и зубоскалить будет не на кого.
    Три-пять лет, полагаю.

  • 01.06.2012 13:36

    Иван

    Ну, где едроботы и нашисты, вопящие о вставании с колен и верном курсе нацлидера Путина?!

  • 01.06.2012 15:12

    Doki

    to Хирург
    Ну что же вы сразу так "никто не поедет"?за 170 - 150 тысяч можно и поехать...

  • 01.06.2012 18:16

    Doc

    Знаете-вот читаешь такое и кричать -я же говорил, мы врачи будем нужны-не хочется...
    Умер человек, молодой и самое главное из-за чего?????
    Из-за наплевательского отношения к врачу (не нравится-увольняйся) и к пациентам (молчаливое пренебрежение).
    (единственно нет врача-нет обвинений-как на Стариковского... переиграть-дать почитать статью родственникам и друзьям дансера-пусть подумают-привезли парня-а даже ампутировать некому... ).
    К сожалению - вот так жизнями и будет писаться неэффективность нашего горемычного МЗ...

  • 02.06.2012 11:32

    Вася

    "из-за отсутствия квалифицированных специалистов аппараты простаивали с 2010 года."
    Здравый смысл подсказывает, что увидеть каверну на снимке может и терапевт. Не только может, но и должен. Но, видимо, он не имеет права дать заключения, и в этом вся проблема.

  • 02.06.2012 16:21

    Василий

    Там,уже около сотни больных.Из врачей только она,педитор,она же глав.врач,анестезиолог,узбек-человек,который русский почти не знает.Аппарат давно сломан,нет ни врача,ни рентгенлаборанта.

  • 03.06.2012 19:39

    Леонид

    Васе.
    Каверна каверне рознь, и ее не каждый раз грамотный и стажированный рентгенолог или фтизиатр увидит. Как, например, и туберкулому размером сантиметра этак в 3 -"прикрыта" может быть. И тогда больного приходится "крутить" под экраном и во всяких там дополнительных проекциях. Для чего совсем не зря придумали рентгенологов. Кстати, в их изведении уже поупражнялись в Северной Америке, решив, что всяк терапевт (физиш`н по-ихнему)каверну или опухоль увидит - исходя из здравого смысла. Но ошиблись, а потом одумались - за ошибки в диагностике там хорошие деньги платить приходится. Да вот цена вопроса сильно выросла - рентгенологи (они же у них рентгенотерапевты) вдруг в первую двойку по зарплате попали. Ломать - не строить.

  • 04.06.2012 01:58

    павел хирург

    все что нашей стране не хватает -это воли что-то сделать. оторвать задницу от стула и пойти организовать.прикрытие бумагами.приказами и прочей херней загубило всю страну. чтобы послать передвижную флюрашку не надо жутких усилий.чтобы проехала до самой захолустной деревни и дать сопровождение врача,участкового и соцработника.мне чтобы организовать порой перевод тяжелого больного надо часами сидеть на телефоне и хрен знает кого только не обзвонить.мы все в трясине каких то проблем,нестыковок,организационного ваккуума.все что надо в этом случае было власти от медицины именно сказать медикам с 10 допустим по 20 число приедет передвижная флюорография ездим по садам.школам.семьям ,организациям.назначаются ответственные и при недостатке прислать на время необходимого специалиста.сидят ж..ы по министерствам ,а нужны головы да на подьем легкие.

  • 04.06.2012 18:09

    diionis

    хмм..проблема не в рентгенологах, а в необходимости менять полностью подход к реннему выявлоения тубуркулеза - эти должна заниматься не пртиивотуберкулезная служба, а первичка. а противотуб службу вообще неплохо было бы распустить, а высвободившиеся ресурсы, в том числе кадры, направить на укрепление первички. Не то, чтобы рентгенолог не нужен вообще - но заподозрить легочный туберкулез 15-летнего пациента без иммунодефицита - и назначить соответствующее лечение - могг бы и педиатр (но только не в нашей дурацкой системе, где педиатры или терепервты без фтизатра слово "тубуркулез" на знают как писать).

  • 05.06.2012 12:54

    Рентгенолог

    А мысль о том, что и рентген-лаборантов (которые, вроде как тоже специалисты) не было в голову никому из наезжающих на тупого педиатра не приходила?

  • 10.07.2012 00:16

    патгистолог

    то павел хирург проблем нет тока врача можно в приказательном порядке послать а машину незя. ну непоедет она на обещаниях добавить норму горючки. вредная она принципиальная

  • 11.07.2012 21:43

    Фтиза

    Вообще-то ВОЗ рассматривает Россию как развивающуюся страну третьего мира, и своими программами требует у нас диагностировать туберкулез по анализам мокроты, а не рентгенографией. Хотя весь опыт русской-советской фтизиатрической школы свидетельствует эффективность раннего выявления именно лучевыми методами исследования. А на диком Западе сейчас так: нашли бациллу Коха в мокроте - это туберкулез, не нашли её - у больного всё что угодно, но не туберкулёз. Но мы-то знаем, что это не так.

  • 20.02.2016 15:20

    Василий

    Что это за ужасы творятся в нашей Чумиканской больнице ?! Врачи все уезжают из-за главного врача Баевой Галины Григорьевны! Больным вводят просроченные лекарства , потому что Баева экономит деньги и закупает разное самое дешевое дерьмо вместо качественных препаратов. В больнице просто нет медикаментов которые нужны больным ! Из списков препаратов которые ей подают врачи она вычёркивает больше половины , не нужны видите ли лекарства больнице. Сколько врачей уже уехало за прошедший год ?! Немерено !! Все бегут из Чумикана . Один врач приезжает , копит деньги на обратную дорогу и уезжает , обманутый главным врачем , которая наобещала хорошую зарплату , через пару месяцев другой обманутый приезжает и эта история повторяется ,уже не один год . К Баевой ( она педиатр ) страшно ребёнка на приём привести , она же тупая !

«МедНовости» снова рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
Банк Турции решил не переделывать пятилировые купюры
Опасный микроорганизм не погибает даже под действием колистина
Устройство размером со спичку поможет героиновым наркоманам войти в ремиссию
Степень трудоголизма участников исследования оценивали по специальной шкале
На людях пока новую методику испытывать не будут