Разработан алгоритм для предсказания заболеваний

Тайлер МакКормик (Tyler McCormick). Изображение с сайта stat.washington.edu.
4 июня 2012 года, 16:33
Комментировать

Американские ученые разработали алгоритм, позволяющий предсказать, чем заболеет пациент в будущем, сообщает EurekAlert! Результаты работы Тайлера МакКормика (Tyler McCormick) из Вашингтонского университета и его коллег опубликованы в журнале Annals of Applied Statistics.

Для разработки статистической модели МакКормик с коллегами изучили данные нескольких тысяч пациентов в возрасте от 40 лет, участвовавших в клинических испытаниях различных препаратов. В каждой рассмотренной истории болезни присутствовали данные обо всех заболеваниях пациента и препаратах, которые он принимал, а также его демографические данные, такие как пол и расовая принадлежность.

На основе одной из основных теорем теории вероятности — теоремы Байеса — ученые разработали алгоритм, который назвали HARM (Hierarchical Association Rule Model). HARM "смотрит", чем ранее болел пациент, а также сравнивает его данные с историями болезни, в которых содержатся аналогичные симптомы. После этого алгоритм предсказывает, чем заболеет пациент в будущем.

Отличия HARM от подобных ей статистических систем в том, что она может предсказать заболевания при весьма скудной информации о пациенте. Также алгоритм способен просчитать примерное время возникновения предсказанного заболевания.

В базе данных HARM собрано 1800 заболеваний, большинство из которых — 1400 — статистически реже обнаруживаются у пациентов. "Алгоритм также может на основе симптомов, возникших у одного пациента, предсказать последовательность развития симптомов у другого больного. Например, если у пациента уже есть диспепсия (нарушение пищеварения) и боли в эпигастральной области, следующим симптомом может быть изжога," - отметил МакКормик.

Поделиться
Регион:

Комментарии (2)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 04.06.2012 17:43

    бывший терапевт

    Как нас раньше учили:хорошо собранный анамнез (и жизни и заболевания), грамотный осмотр больного- вот вам на 80% и диагноз и прогноз. Можно и к бабке не ходить и компьютерную программу не составлять. Только время на это надо и желание.

  • 04.06.2012 18:58

    alx_me

    База знаний это набор фактов плюс система логического вывода. Этому вашему Байесу уже сто лет в обед. Этот ваш пролог уже плешь всем в 90-ых проел, а американские врачи о нём только сейчас услышали. Просто плакать можно от "достижений". Одной базой больше. Но это и хорошо. Особенно если их набор правил и фактов собрать с другими базами. Ибо есть подозрение что эта база специфична для района применения. И в глобальном смысле никому не нужна. А при объединении будет шанс что пригодится. Но АВТОРСКИЕ ПРАВА ЖЕ!!

«МедНовости» рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Истории пациентов, которые всех удивили
Минздрав пересматривает реестр медицинских специальностей и программы подготовки в ординатуре
Псилоцибин помог пациентам, которые в течение долгих лет на могли справиться с депрессией
Эксперты считают, что необходимо контролировать репродуктивное здоровье населения