Разработан алгоритм для предсказания заболеваний

Тайлер МакКормик (Tyler McCormick). Изображение с сайта stat.washington.edu.
4 июня 2012 года, 16:33
Комментировать

Американские ученые разработали алгоритм, позволяющий предсказать, чем заболеет пациент в будущем, сообщает EurekAlert! Результаты работы Тайлера МакКормика (Tyler McCormick) из Вашингтонского университета и его коллег опубликованы в журнале Annals of Applied Statistics.

Для разработки статистической модели МакКормик с коллегами изучили данные нескольких тысяч пациентов в возрасте от 40 лет, участвовавших в клинических испытаниях различных препаратов. В каждой рассмотренной истории болезни присутствовали данные обо всех заболеваниях пациента и препаратах, которые он принимал, а также его демографические данные, такие как пол и расовая принадлежность.

На основе одной из основных теорем теории вероятности — теоремы Байеса — ученые разработали алгоритм, который назвали HARM (Hierarchical Association Rule Model). HARM "смотрит", чем ранее болел пациент, а также сравнивает его данные с историями болезни, в которых содержатся аналогичные симптомы. После этого алгоритм предсказывает, чем заболеет пациент в будущем.

Отличия HARM от подобных ей статистических систем в том, что она может предсказать заболевания при весьма скудной информации о пациенте. Также алгоритм способен просчитать примерное время возникновения предсказанного заболевания.

В базе данных HARM собрано 1800 заболеваний, большинство из которых — 1400 — статистически реже обнаруживаются у пациентов. "Алгоритм также может на основе симптомов, возникших у одного пациента, предсказать последовательность развития симптомов у другого больного. Например, если у пациента уже есть диспепсия (нарушение пищеварения) и боли в эпигастральной области, следующим симптомом может быть изжога," - отметил МакКормик.

Поделиться
Регион:

Комментарии (2)

  • 04.06.2012 17:43

    бывший терапевт

    Как нас раньше учили:хорошо собранный анамнез (и жизни и заболевания), грамотный осмотр больного- вот вам на 80% и диагноз и прогноз. Можно и к бабке не ходить и компьютерную программу не составлять. Только время на это надо и желание.

  • 04.06.2012 18:58

    alx_me

    База знаний это набор фактов плюс система логического вывода. Этому вашему Байесу уже сто лет в обед. Этот ваш пролог уже плешь всем в 90-ых проел, а американские врачи о нём только сейчас услышали. Просто плакать можно от "достижений". Одной базой больше. Но это и хорошо. Особенно если их набор правил и фактов собрать с другими базами. Ибо есть подозрение что эта база специфична для района применения. И в глобальном смысле никому не нужна. А при объединении будет шанс что пригодится. Но АВТОРСКИЕ ПРАВА ЖЕ!!

Терапевт опубликовал в British Medical Journal критическую статью о мультфильме «Свинка Пеппа»
Обнаружена связь между способностью достигать хороших результатов в видеоиграх и интеллектом
Механизм влияния насыщенных жиров на клетки организма до сих пор был неясен
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»