Каждый второй россиянин с ВИЧ скрывал свое заболевание от полового партнера

Фрагмент агитационного плаката "Не болтай!". Иллюстрация с сайта plakaty.ru
13 июня 2012 года, 17:15
Комментировать

Более половины ВИЧ-инфицированных россиян рассказывали о своем заболевании не всем половым партнерам, сообщает EurekAlert!. Такие данные были получены в ходе исследования проведенного международной группой ученых из Медицинской школы Бостонского университета и Санкт-петербургского государственного медицинского университета. Статья исследовательской группы под руководством Карстена Ланза (Karsten Lunze) опубликована в журнале AIDS & Behavior.

Авторы исследования опросили более 600 ВИЧ-инфицированных жителей Санкт-Петербурга. Ученые попытались выяснить, как часто носители вируса иммунодефицита скрывали свой статус от половых партнеров. Кроме того, исследователи хотели установить, существует ли связь между сокрытием заболевания и употреблением алкоголя.

По результатам исследования, 52,4 процента опрошенных не сообщали о наличии ВИЧ-инфекции как минимум одному половому партнеру. При этом четкой связи такого поведения с частотой употребления алкоголя Ланз и его коллеги не обнаружили.

Ученые выяснили, что чаще других свой статус скрывают ВИЧ-инфицированные россияне, заразившиеся менее года назад, а также лица, имеющие постоянного партнера, множественные половые связи или партнера, не являющегося носителем вируса.

По данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, в конце 2011 года среди жителей РФ насчитывалось более 630 тысяч ВИЧ-инфицированных. При этом более половины впервые выявленных носителей вируса иммунодефицита составили женщины.

Поделиться
Заболевания:
Регион:

Комментарии (5)

  • 13.06.2012 17:23

    Эсминец

    Подсчитали бы лучше, сколько диагностированных ВИЧ скрывали НИИ иммунологии и НИИ трансплантологии. Для дураков ставился диагноз: Саркома Капоши.

  • 14.06.2012 08:11

    Евгений

    Почему "правозащитники", когда говорят о правах человека, всегда защищают право преступников и социально-опасных больных, а не жертв преступлений и людей, которые могут заразиться опасным заболеванием? Благодаря такой их деятельности получаем рост заболеваемости туберкулезом, ВИЧ и разными вензаболеваниями, уклонение от лечения которых раньше было преступлением. Ну и до кучи вспышки инфекций, которые раньше были почти подавлены всеобщей обязательной вакцинацией.

  • 14.06.2012 14:57

    123

    -более половины впервые выявленных носителей вируса иммунодефицита составили женщины-

    ну разумеется. мужчине же трахаться в презе - как плавать в сапогах. вот и заражают одну за одной. гнусные животные!..

  • 14.06.2012 15:22

    докдля123

    а женщина отказаться от секса без презервативе не в состоянии? Или ее принуждают? да нет, большинство про презервативы даже не заикается.

  • 17.06.2012 12:23

    Нюша

    Для Виктора
    Виктор, как Вы можете высказываться о том, в чем ничего не понимаете!
    Вот благодаря Вам и Вашим единомышленникам многие люди и умирают от ВИЧ-инфекции, не веря в ее существование, не обследуюся и не лечась! Вирусу не важно, верите Вы в него или нет. Несчастных людей очень жалко. И умирают они не от того, что им поставили ярлык "ВИЧ", а от заболеваний, которые развиваются на фоне иммунодефицита.

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом