Янукович подписал закон о тотальном запрете курения

Иллюстрация с сайта vector-eps.com
13 июня 2012 года, 19:34
Комментировать

Президент Украины Виктор Янукович подписал закон, предусматривающий полный запрет на курение в общественных местах. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Закон был принят Верховной Радой 24 мая. Согласно документу, курение табака, электронных сигарет и кальянов запрещено в помещениях кафе и ресторанов, на остановках общественного транспорта (а также в самом транспорте), в лифтах и таксофонах, в учреждениях здравоохранения, в том числе и на их территории, а также в учебных заведениях и на детских площадках.

Кроме того, запрет на курение распространяется на спортивные и физкультурно-оздоровительные сооружения, подъезды жилых домов, подземные переходы, объекты культурного назначения, а также помещения органов государственной власти.

Специально отведенные места для курения необходимо будет оборудовать в учреждениях всех форм собственности, в гостиницах, общежитиях, аэропортах и на вокзалах.

В документе подчеркивается, что площадь данных мест должна составлять не более 10 процентов от общей площади помещения. В них необходимо наладить вытяжную вентиляцию или другие средства для удаления табачного дыма.

Закон вступит в силу через шесть месяцев с момента опубликования. За нарушение его положений предусмотрен штраф в размере от одной тысячи до десяти тысяч гривен (от 3,9 тысячи до 38,8 тысячи рублей).

Отметим, что 6 июня замглавы администрации президента Ирина Акимова заявила, что считает недопустимым введение полного запрета на курение в заведениях общественного питания. Данная норма, по ее мнению, является дискриминацией курящей части населения. Акимова также не исключила, что закон будет пересмотрен, однако этого так и не произошло.

Ранее Верховная Рада также запретила курение и рекламу табачных изделий на всех стадионах во время проведения чемпионата Европы по футболу. Матчи "Евро-2012", стартовавшего 8 июня, принимают на Украине Киев, Харьков, Донецк и Львов.

Поделиться
Регион:

Комментарии (19)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 13.06.2012 20:50

    ник

    правельно.так и надо

  • 13.06.2012 20:57

    Игорь

    За закон двумя руками "за"(т.е. трижды "за"), но будет ли он работать?

  • 13.06.2012 20:59

    Гость

    Один из законов за который огромное спасибо ! Жизни нет уже от этих "паровозов" еще бы сигареты гривен по 20 сделать и может начнет молодежь задумываться курить или нет

  • 13.06.2012 21:02

    гость

    менты на нём заработают!!!

  • 13.06.2012 21:10

    ххх

    Правильный ход,так держать!

  • 13.06.2012 21:19

    Дмитрий

    13.06.2012 20:59Гость Завтра молодежь тебя грабанет и купит себе сигареты за 20 гривен.Горбачев уже боролся с водкой и к чему это привело если Вы помните.

  • 13.06.2012 21:21

    гость

    Прекрасное решение,давно надо было запретить этим сигаретососам себя вести вольготно!!!!

  • 13.06.2012 21:31

    ник

    Полностью поддерживаю закон,я думаю у кого есть дети также считают!!!!Да и самим курильщикам нужно уже понять ,что их разводят на деньги и здоровье,Еще считаю что ментам нужно придумать какой то процент от штрафа ...

  • 13.06.2012 21:38

    не курящий

    ..не более 10% площади. А минимум какой? 0%?Столько лет подсаживали народ на курение и теперь борятся. Милиция за такие нарушения часто штрафы себе в карманы кладет.От этого обществу не меньше вреда, кстати.А в общем-то курильщикам пора бросать это дело (курение). Вредно со всех сторон-одни расходы.

  • 14.06.2012 08:19

    Plotnikovss

    То что в подъездах у вас запретили эт хорошо , у нас бы такое тоже ввели вообще отлично было бы. я б ментов затрахал звонками бы.
    А то эти уроды подъездные ни слов не понимают ни люлей не дашь ибо посадить могут((

  • 14.06.2012 08:26

    Сергей

    Отвлекают народ от реальных проблем глупостями всякими - табачный дым реально не может никому мешать, а если человек по жизни раздражителен, то ему вообще все мешает. Лично я могу месяцами курить, а могу месяцами не курить - от напряженности жизни зависит. И так 35 лет уже. Ну и где тут зависимость? А насчет здоровья - вспомните Савелия Краморова: не пил, не курил, питался исключительно здоровой пищей, а помер от рака кишечника. Так же точно знакомый моего приятеля - тоже был фанат здорового образа жизни, а в 30 лет помер от того же самого. Перед смертью сказал - ну и нафига я так мучился? Выпейте, закусите сэндвичем, покурите, да и не парьтесь - глупости все это. Табак бодрит, а проблемы со здоровьем вызывает не он, а злость и раздражительность по всякой ерунде, поверьте. А курильщики по 100 лет живут и ничем не болеют, знаю таких. Раньше говорили - "кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет". Оно бы и ничего, но долго не живут фанаты т.н. "здоровой жизни", вот парадокс в чем!

  • 14.06.2012 09:54

    Василий

    О «пользе здоровью» вредной привычки может говорить только глупый или человек делающий на этом деньги.

  • 14.06.2012 16:34

    тшсл

    14.06.2012 08:26
    Сергей
    А курильщики по 100 лет живут и ничем не болеют, знаю таких.
    ----
    я вот не знаю таких... Зато знал человека, который всю войну прошел, а потом из-за курения лишился ноги. Или другой пример - родственник в 36 лет умер от рака желудка и не без помощи курения...

  • 14.06.2012 19:58

    Препод

    Для Дмитрия (13.06.2012 21:19): "Горбачёв уже боролся с водкой и к чему это привело если Вы помните."
    Я помню, в СССР резко снизилась смертность "за время сухого закона", и несколько лет после этого (см. официальные статистические сборники).

  • 15.06.2012 02:13

    Сергей

    > О «пользе здоровью» вредной привычки может говорить только глупый или человек делающий на этом деньги.

    Я разве где-то говорил «пользе здоровью»? Я говорил о явном намеренном преувеличении вреда на основании элементарных наблюдений - это во-вторых (одна только демонстрируемая здесь маниакальная озлобленность некурильщиков уже говорит о глубоком нездоровье), а во-первых о том, что некурильщики по стилю своего поведения весьма напоминают сектантов, и Ваше, Василий, передергивание - типичный тому пример. ))

    P.S. Для тшсл:
    > я вот не знаю таких...
    Ну а я знаю. И знаю также немало случаев обратных тому, что Вы приводите, о чем и писал ранее. )

  • 15.06.2012 10:19

    Читатель

    Ну если вы считаете что курить не так уж и вредно, то хотя бы из за запаха изо рта стоит вам бросить это дело:))))

  • 15.06.2012 11:09

    молодой_отец

    Тем, кто живет в Москве вообще париться не стоит, т.к. по рассказам знакомых патологоанатомов легкие курильщика от легких некурильщика не отличаются вообще нечем, ибо воздух, которым мы дышим каждый день очень грязный.

    С другой стороны, один курильщик создает неудобства многим людям. Так что пусть уж курят в специально отведенных местах.

  • 16.06.2012 05:39

    "Дискриминация курящих"...
    Я поражаюсь, когда об этом серьезно говорят властьимущие. Хоть и знаю, что это лоббисты, но, все равно, такая тупость удивляет.
    Курение абсолютно вредно. И ладно бы, вредил бы только себе. Так ведь эти настоящие преступники заставляют вдыхать эту воняющую гадость всех, кто рядом. Курильщикам надо говорить, что от них воняет. Так мучить своим дымом могут только негодяи и мерзавцы.
    Очень нравится в этом плане книга "Уроки Жизни" Ивана Учителя. Например, статья "Водка и табак".

  • 16.06.2012 13:44

    kniazb

    Спасибо а то проблемы с сердцем , и режет сердце когда рядом курят

Тест прост в применении и довольно специфичен
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Наличие в крови этих биомаркеров с учетом остальных факторов позволяло выявить людей из зоны риска
Новая методика дает надежду пациентам с тяжелыми травмами головного мозга
Получить созревшие яйцеклетки можно будет за пять дней
На ресурсе TargetMap размещена новая интерактивная карта