Американским ученым удалось выделить "нейронные слепки" воспоминаний

Изображение с сайта brainbrilliance.org
27 июня 2012 года, 19:22
Комментировать

Группе ученых из университетов штата Пенсильвания, Принстонского и Томаса Джефферсона удалось зафиксировать и расшифровать "нейронные слепки" мыслей - отдельные мозговые импульсы, соответствующие конкретным, спонтанно вспоминаемым образам, пролив тем самым свет на то, как устроена человеческая память. Работа опубликована в журнале The Journal of Neuroscience.

Участниками исследования стали 46 больных эпилепсией пациентов клиники университета Томаса Джефферсона, которым предстояла операция на головном мозге. В связи с этим обстоятельством в мозг пациентов были вживлены электроды, что позволило авторам работы фиксировать очень слабые электрические сигналы. Это было бы невозможно в случае применения обычной электроэнцефалографии.

Исследователи предлагали испытуемым прочитать список из 15 случайно выбранных слов и минуту спустя вспомнить их в том порядке, в каком они всплывают в памяти, не произнося вслух. При этом исследователи обнаружили, что на каждое запоминаемое слово мозг реагирует отдельным, отличным от других сигналом, видимо, соответствующим значению этого слова. За секунду до того, как испытуемый вспоминал новое слово, тот же участок мозга продуцировал тот же самый импульс, что и при его запоминании. Это позволяло исследователям определить, какое именно слово вспомнил человек в данный момент.

Испытуемые в течение эксперимента не видели, не слышали и не произносили никаких других слов, что позволило авторам предположить, что они имеют дело фактически с "нейронными слепками" мыслей и образов, спонтанно возникающих в человеческом мозге.

При этом исследователи отметили, что степень активации предшествовавших воспоминанию импульсов имела прямую зависимость от ассоциативных связей, устанавливавшихся в памяти испытуемого. Например, если человек сгруппировал при запоминании слова "утка" и "гусь", а затем вспомнил их одно за другим, производимый мозгом сигнал усиливался.

Полученные результаты, по мнению авторов, позволяют увидеть изнутри, как именно организована в памяти запоминаемая информация и, в конечном итоге, приблизиться к пониманию физических явлений, происходящих в мозге во время мыслительного процесса.

Поделиться

Комментарии (5)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 27.06.2012 19:53

    vovan

    А когда то же самое происходит в обычном магнитофоне - это разве не восхитительно?

  • 27.06.2012 21:13

    BlackMokona

    Ну так магнитофон мы сделали с помощью разума в котором сейчас с удовольствием разбираемся.
    Да и разницу между творением разума и творением естественного отбора тоже забывать не стоит.

  • 28.06.2012 11:52

    vovan

    Так вот смысл статьи как раз в том и состоит что получено очередное опровержение концепции витализма т.к. показано что с т.зр. кибернетики нет разницы, которую BlackMokona советует не забывать.

  • 28.06.2012 13:02

    dusia

    Американским ученым осталось прочитать Соколова "Внутренняя речь", чтобы понять, что "не произнося вслух" в данном случае лишено смысла. Ну, разве что только чтоб самим не слышать, что там произносят подопытные. Очередное открытие "ни о чем".

  • 12.11.2012 18:21

    Rey

    dusia, "не произнося вслух" по крайней мере гарантирует, что сигнал не придет через слуховой нерв.

«МедНовости» рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Истории пациентов, которые всех удивили
На людях пока новую методику испытывать не будут
Псилоцибин помог пациентам, которые в течение долгих лет на могли справиться с депрессией
Эдуард Гаврилов заявил, что вина в том числе лежит на Минздраве