Тестовая эксплуатация универсальных электронных карт начнется осенью в Хабаровске

Универсальная электронная карта. Изображение с сайта uecard.ru.
6 июля 2012 года, 14:22
Комментировать

Пробный запуск в эксплуатацию универсальных электронных карт (УЭК), которые заменят удостоверение личности, банковскую карту, полис ОМС и пенсионное страховое свидетельство, начнется осенью 2012 года в Хабаровском крае, сообщает РИА Новости. В крае уже создана инфраструктура, необходимая для выпуска, выдачи и обслуживания карт.

"Несмотря на установленный федеральным законом срок выдачи карт гражданам с января 2013 года, в крае планируется начать тестовую эксплуатацию электронных карт и инфраструктуры их обслуживания уже в конце сентября - начале октября текущего года", - цитирует агентство сообщение пресс-службы краевого правительства. Все вопросы, связанные с выпуском, выдачей и обслуживанием УЭК в регионе каждый субъект РФ будет регулировать самостоятельно. Это прописано в федеральном законе номер 210.

Планируется, что первые 10 тысяч универсальных карт будут выпущены в июле текущего года. В этом году их использование, помимо Хабаровского края, начнется в Санкт-Петербурге, Татарстане, Башкирии, Астраханской области, Краснодарском крае и Республике Коми. Запуск УЭК в столице отложен.

Универсальная карта будет содержать "зафиксированную в визуальной и электронной формах минимально необходимую информацию о гражданине" и электронную подпись. Ее можно использовать при получении социальных и государственных услуг, оплаты "коммуналки", в качестве банковской карты, полиса ОМС и проездного в общественном транспорте. Все необходимые услуги держатель карты может выбрать в Личном кабинете на специальном портале. Первоначально к ней подключены госуслуги, связанные с медицинским и пенсионным обеспечением.

С января 2013 года УЭК будут выдаваться россиянам, написавшим заявление на выдачу карт, а с 2014 года — всем жителям страны. После начала массового использования тем, кто захочет отказаться от универсальной карты, нужно будет сделать это в письменной форме.

Поделиться

Комментарии (14)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 06.07.2012 14:51

    Пих

    а че сразу не штрих код на лбу?

  • 06.07.2012 14:55

    001

    на самом деле хорошая идея,для законопослушных граждан,ещеб функцию водительских прав впихнуть в нее

  • 06.07.2012 15:15

    Зорин А.К.

    "заменят удостоверение личности"
    Т.е. получается, заменят паспорт?
    Хм... что-то я пока слабо представляю, как карта сможет заменить паспорт, учитывая, что везде, где только можно, требуют копии паспорта.

  • 06.07.2012 15:28

    vovan

    Сбылась мечта взяточников - паспорт и медкарта объединены с кошельком в единое целое.

  • 06.07.2012 15:37

    доктор ойболит.

    штрих код на лбу или на жо..пе, это в перспективе. как и описывал Иоанн Богослов, кто не будет иметь на себе знак зверя не сможет ни покупать, ни продавать. а вообще конечно эти карты ещё больше вводят рабство в нашу жизнь. мы теперь будем полностью зависеть от одного нажатия красной (или чёрной) кнопки. при этом даже не подозревая где и в чьих когтистых лапах она находится. а главное за что. ну и конечно тотальное отслеживание где бы вы не находились, если карта с вами. апокалипсис идёт своим чередом.

  • 06.07.2012 15:53

    shot

    Что то я не пойму - я до сих пор ИНН не получил и не собираюсь, а они ещё чего то удумали? Ну пусть попробуют у меня нал отобрать и на ихнюю карту запихнуть - на кладбище местов ещё много...

  • 06.07.2012 15:56

    немо

    Щас мракобесы опять разведут базары про номера. Вообще давно назрела такая карта и ЕДИНЫЙ номер - а не всякие инн, снилс. И электронная подпись на карте - тоже хорошо. Надеюсь, защиту продумали. Ойболиту - Законопослушные граждане не скрывают своего местоположения, тем более что, наверняка можно будет пользоваться картой/услугами через интернет. А если без карт - живую подпись за вас могут поставить и без вашего ведома - полно примеров с товарными кредитами и выборами.

  • 06.07.2012 21:31

    Хмык

    Теперь каждый уважающий себя хакер создаст запасную электронную личность.

  • 07.07.2012 04:42

    спокойно спите,други!
    это баблопилежка,до живых она дойдет в 2050 году

  • 07.07.2012 12:07

    старшОй брат

    вы не переживайте так за отслеживание по карте. ну немного упростится процесс, но и сейчас у каждого есть сотовый, по тему отслеживается положение на раз. с точностью до десятков метров в центре городов и сотен метров в полях. а платежи и так по картам видны. ни кто у вас остальные карты не забирает. единственное что при наличии единой базы паспортов данные человека можно поменять без его ведома, вот это интересно.
    жизнь милиции и части послушного населения упростится. а остальные найдут как это обойти.

  • 07.07.2012 22:38

    Maureen Kain

    Меня больше всего беспокоит что эта карта легко может потеряться. Чем более активно она используется тем выше шансы её потерять или сломать. Одно дело потерять кошелёк, другое паспорт. Как удостоверение личности она должна хранится в надёжном месте, а как платёжное средство в легкодоступном.

  • 08.07.2012 11:27

    Озабоченный

    Maureen Kain
    Карта это всего лишь ключ, информация на самом деле хранится в базе данных. То есть восстанавливается при утере очень легко, главное вовремя заблокировать.

  • 08.07.2012 11:31

    sanchela

    Законопослушность это одно. Можно быть законопослушным, как с карточкой этой, так и без оной. Дело в другом. Очень хитро всё продумано, свалить все основные документы в одну кучу (карточку) и хочешь отказывайся, но становись на соц.лестнице ниже бомжа, а хочешь получай её, тогда и работа, и пенсия, и всё, что мы сейчас имеем, и без этой карты. Но страшновато становится от поганенькой мыслишки: "А вдруг Библия не врёт, а вдруг и вправду есть вечная жизнь? И как тогда жить в этой вечной жизни, если я за карточку продам свою душу нечистому?"

  • 09.07.2012 21:30

    maxim

    всякие идиоты, которым мерещится число зверя, никому нахрен не нужны. В стране итак перебор с идиотами. Идите жить на хутор и никому не нужны будете. А хотите жить в обществе, резво побежите и карточку получите.

Чрезвычайный режим действовал с 1 февраля
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Ранее считалось, что такая операция была проведена в 1500 году в Швейцарии
Результаты будут известны в 2020 году
Спустя месяц эмбрионы начали развиваться вновь
Ботинки не подходили для передвижения по гололеду