Подтверждено существование бежевого жира

Брюс Спигелман. Фото с сайта dana-farber.org
13 июля 2012 года, 16:19
Комментировать

Международной команде ученых под руководством Брюса Спигелмана (Bruce Spiegelman) из бостонского Dana-Farber Cancer Institute впервые удалось выделить так называемые бежевые жировые клетки, определить механизм их образования и изучить их генетические особенности. Таким образом, подтверждена гипотеза о существовании третьего, помимо белого и бурого, типа жира, причем присутствующего в организме преимущественно взрослых особей. Работа группы Спигелмана опубликована 12 июля в онлайн-версии журнала Cell.

Предположение о том, что кроме белых, запасающих энергию, и бурых, расходующих ее с образованием тепла, существует третья разновидность жировых клеток, было высказано группой Спигелмана еще в 2008 году. В январе 2012 года учеными из Dana-Farber Cancer Institute было объявлено об обнаружении вырабатываемого в мышечной ткани при физической нагрузке гормона, получившего название ирисин, превращающего белые клетки в бежевые. Было определено, что клетки такого типа, подобно клеткам бурого жира, расходуют энергию с образованием тепла, благодаря чему инъекции ирисина в белую жировую ткань приводят к снижению массы тела и нормализации уровня сахара в крови.

Продолжая работу в этом направлении, группе Спигелмана удалось выделить бежевые клетки из белой жировой ткани, взятой у взрослых мышей. Изучение бежевых клеток показало, что в генетическом плане они коренным образом отличаются от белых и бурых, сочетая в то же время в себе свойства и тех, и других.

Так, у бежевых клеток, как и у белых, очень низкая базовая экспрессия гена UCP1, отвечающего за образование одноименного белка, который нужен находящимся в жировой ткани митохондриям для преобразования энергии в тепло. В то же время, бежевые жировые клетки обладают способностью переключаться на аналогичную бурым клеткам программу преобразования энергии, наращивая экспрессию UCP1 под воздействием низкой температуры окружающей среды или вырабатываемого во время физической нагрузки ирисина.

Таким образом, полагают авторы работы, проясняется механизм "сжигания жира" – ирисин воздействует на белые жировые клетки, заставляя их превращаться в бежевые, в которых и запускается процесс преобразования энергии, столь же эффективный, как и в бурых.

Бурый жир называют еще "жиром новорожденных", так как долгое время считалось, что он присутствует только у маленьких детей, способствуя их адаптации к жизни вне материнского организма. Однако в 2009 году сразу три команды ученых обнаружили бурую жировую ткань и у взрослых людей. Группа Спигелмана, однако, выяснила, что "взрослый" бурый жир коренным образом отличается от "детского" – он состоит из бежевых жировых клеток, образовавшихся под воздействием ирисина из клеток-прекурсоров, находящихся в белой жировой ткани.

Новая информация о бежевом жире и ирисине, полагают авторы исследования, открывает широкие перспективы в плане разработки методов лечения ожирения и диабета. Как сообщает EurekAlert!, этим планирует заняться основанная Спигелманом биотехнологическая компания Ember Therapeutics.

Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 16.07.2012 20:17

    фыва

    и это хорошо!

В возрасте 6 лет Александра Янчарска потеряла сознание из-за гипоксии и с тех пор не просыпалась
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Документ будет принят в течение 2016 года
Бактерия устойчива к соли, но ученые выяснили принцип действия этой защиты
Высокотехнологичное устройство зарубежного производства клиника получила бесплатно на один раз
Они нашли микроРНК, которые могут помочь запустить этот процесс