Детскую аллергию на яйца победили с помощью "яйцетерапии"

Изображение с сайта thekitchn.com
19 июля 2012 года, 18:42
Комментировать

Аллергия на яичный белок у детей может быть практически побеждена путем очень постепенного, начиная с микродоз, введения этого продукта в рацион (метод оральной иммунотерапии). Таковы результаты исследования, проведенного командой ученых из пяти американских университетов под руководством Детского центра при университете Джонса Хопкинса. Работа опубликована 19 июля в The New England Journal of Medicine.

Результаты, свидетельствующие о том, что оральная иммунотерапия, повышающая толерантность иммунной системы к аллергенам, эффективна при пищевой аллергии у детей, в частности, в случае аллергии на молоко и арахис, были получены в ходе предыдущих исследований группы, но они охватывали небольшое число участников и потому требовали подтверждения.

На этот раз метод оральной иммунотерапии был испробован на 55 детях в возрасте от пяти до 18 лет. 35 из них в течение трех лет ежедневно получали очень постепенно нарастающие дозы порошка из яичного белка, а 15 - плацебо. Еще пятеро участников были отстранены от эксперимента из-за возникших аллергических реакций.

По окончании этого срока у всех 35 участников, получавших белковый порошок, было констатировано значительное улучшение, чего нельзя было сказать о тех, кто получал плацебо. При этом 11 из них полностью избавились от аллергии на яйца - и через год после завершения эксперимента они могут употреблять в пищу этот продукт с любой частотой и в любых количествах без последствий для организма.

Остальные получили возможность употреблять в пищу яичные продукты, реагируя на них лишь в слабой степени, а иногда и совсем бессимптомно. В то же время, для поддержания достигнутого эффекта, им оказалось необходимо ежедневное минимальное присутствие в рационе блюд из яиц или их содержащих продуктов. В случае, если они отсутствовали в течение месяца, навык частично утрачивался.

Несмотря на убедительные результаты, авторы работы предупреждают, что оральная иммунотерапия - экспериментальный метод и должна проводиться только под наблюдением специалистов.

Согласно данным, приводимым EurekAlert!, в США около четырех процентов детей в возрасте до трех лет страдают от различных видов пищевой аллергии, а у трех процентов наблюдается аллергия на яичный белок.

Мягкая помощь ленивому кишечнику
Современная медицина может эффективно и безопасно избавить от запоров в любом возрасте. Главное — правильно подобрать лечение.
Читать статью полностью
Поделиться
Заболевания:

Комментарии (4)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 20.07.2012 09:17

    фыва

    круто же
    вызывает недоумение ". Еще пятеро участников были отстранены от эксперимента из-за возникших аллергических реакций." т.е. возможны натяжки для рекламных целей, но простота метода - никаких других в-в, кроме самого аллергена (т.е. еды), это круто

  • 20.07.2012 09:54

    Pistoblastoma

    Университет Джонса-Хопкинса. Какой еще Джон Хопкинс в Балтиморе?

  • 20.07.2012 10:16

    Rina

    А до эксперимента у всех 55 детей были зафиксированы аллергические реакции на яичный белок?
    И что значит отстранения от участия в эксперименте, если возникают аллергические реакции? Они в статистику вписываться не будут - значит отстраним.
    Если можно так просто решить проблему, то было бы просто замечательно. Но информация, данная в публикации какая-то невнятная.

  • 20.07.2012 18:45

    Школьник

    Да, где там "круто"? Десенсибилизация малыми дозами антигена... Классика иммунологии!Арапы... 

Российские ученые разработали принципиально новый метод диагностики аномалий развития сперматозоидов
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Сообщается, что это первый ребенок с таким диагнозом, появившийся на свет в этой стране
AspireAssist позволяет удалять около 30% содержимого желудка
Каждая порция цельнозерновых продуктов снижает риск преждевременной смерти
Валерий Спиридонов – не единственный доброволец, согласившийся на операцию