Минздрав начал проверку реализации программы модернизации

Изображение с сайта freekaliningrad.ru.
23 июля 2012 года, 12:25
Комментировать

Минздрав совместно с Росздравнадзором начал проверять, как реализуется программа модернизации здравоохранения в стране, сообщает РИА Новости. В рамках этой программы должно проводиться внедрение современных стандартов оказания медицинской помощи, введение электронных медкарт и записи на прием к врачам через интернет, повышение зарплат медиков, закупка медицинской техники, а также текущий и капитальный ремонт ЛПУ. Программа модернизации завершится в конце 2012 года; всего на нее будет потрачено 620 миллиардов рублей, из них 460 миллиардов выделил федеральный бюджет.

По данным Счетной палаты, в 2011 году регионы потратили 59,3 процента (177,2 миллиарда рублей) выделенных средств. Так, капитальный ремонт сделала примерно половина из 3 тысяч ЛПУ, в которых он был запланирован. Из 250 тысяч единиц медицинского оборудования, покупка которых предусмотрена программой, приобретено около 100 тысяч. "Основными проблемами по данному направлению являются нарушение графиков поставок по причине недобросовестности поставщиков; нарушение сроков поставок, монтажа и ввода в эксплуатацию, в том числе по причине отсутствия подготовленных помещений, отсутствия специалистов, в ряде случаев несоответствие закупаемого оборудования предусмотренному программами", - цитирует агентство пресс-релиз Росздравнадзора.

В рамках программы, по данным Росздравнадзора, приобретено 60 тысяч единиц компьютерной техники, тогда как предполагалась покупка 300 тысяч единиц. В этом случае, по мнению специалистов ведомства, препятствием является длительная разработка и согласование технического задания, а также несоблюдение сроков заключения и реализации госконтрактов.

Предусмотренное программой модернизации внедрение современных стандартов оказания медпомощи и повышение зарплат врачам и среднему медперсоналу амбулаторного звена регионы выполнили практически в полном объеме.

Поделиться

Лучший комментарий

  • 23.07.2012 14:59

    Я

    Работаю в центре Мск. Из всего перечисленного в статье только провели какие-то провода в кабинеты, но ничего никуда не подключали. Зарплату в последний раз повышали года два назад, на несколько тыщ, зато теперь не дают совмещать за чужие больничные, отпуска и пр. У половины врачей компьютеров нет вообще. Интернет отобрали, остался только у начальства (которому он и не нужен). Оборудования не закупалось никакого, даже фонендоскопов. Интересно, проверка будет?
    А еще один раз зашла в обычную поликлинику (тоже центр) на диспансеризацию, вот это жесть! Дыры в стенах глубиной в несколько см, площадью в пару кв м, пол - ужасен, свисают мотки проводов, сиротство ужасающее. Я не знаю, где эти Надзоры проводят проверки, если такое возможно.

Комментарии (18)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 23.07.2012 13:00

    простофиля

    Если проверять ЧЕСТНО, а не для галочки, то много "откровений" вылезет наружу. Почему бы, к примеру, не начать проверку с Ерофея Палыча, а результаты проверок выложить в свободном доступе в Интернете, чтобы врачи и пациенты на местах сами прикинули "чо-почём"...Но что-то подсказывает...

  • 23.07.2012 14:59

    Я

    Работаю в центре Мск. Из всего перечисленного в статье только провели какие-то провода в кабинеты, но ничего никуда не подключали. Зарплату в последний раз повышали года два назад, на несколько тыщ, зато теперь не дают совмещать за чужие больничные, отпуска и пр. У половины врачей компьютеров нет вообще. Интернет отобрали, остался только у начальства (которому он и не нужен). Оборудования не закупалось никакого, даже фонендоскопов. Интересно, проверка будет?
    А еще один раз зашла в обычную поликлинику (тоже центр) на диспансеризацию, вот это жесть! Дыры в стенах глубиной в несколько см, площадью в пару кв м, пол - ужасен, свисают мотки проводов, сиротство ужасающее. Я не знаю, где эти Надзоры проводят проверки, если такое возможно.

  • 23.07.2012 15:26

    Красный Яр

    Я бы озаглавил новость так: прокуратура начала проверку в отношении проверяющих реализацию программы модернизации.

  • 23.07.2012 15:57

    Эндохирург

    Стало реально лучше. За первые 15 лет мне выдали один медицинский халат, когда увольнялся требовали сдать. А вот за последующие 10 лет мне уже дали 2 халата и 2 пижамы. Прогресс явный. Добавлю, все эти красивые и дорогостоящие железяки, конечно, полезные, но только никого ни от чего они не лечат. Потеряно главное - люди, кадровый потенциал, специалисты - лечащие врачи. Вся эта модернизация - пустая трата денег железяки, даже самые чудесные, не работают без людей.

  • 23.07.2012 16:01

    Дмытро

    А вот у нас отремонтировали здание инфекционного отделения ещё осеню прошлого года. Правда, там часть дверей б/у, плитка отваливается, и прошедшее по бумагам благоустройство территории не проведено. Да и не работает оно по причине а) отсутствия врачей, б) запланированного финансирования, в) отсутствия потребности в таком количестве инфекционных коек.
    Ремонтируют ещё один корпус, за что мы получаем штрафы от СЭС, т.к. больне размещаются с нарушением норм.
    Компьютеров купили только часть, к установке, правда, пока не приступали.
    Куплен отличный рентгенаппарат, который, правда не очень удобен для работы и потому практически не используется.
    Неплохой инструметарий для хирургов купили (вот это используется на 100%).
    По паре тысяч доплачивают в месяц (непонятно за что).
    Так что всё ОК.

  • 23.07.2012 16:12

    Иван

    Ну проверят, для галочки выявят пару нарушений, отчитаются что в основном всё отлично...

  • 23.07.2012 17:41

    врачъ

    Следует признать, что наше ЛПУ остастили неплохо: и реанимацию, и оперблок, и инструментарий, и анестезиологов. Новые КТ и МРТ (как это делалось и сколько нервов потратили завы и главный в борбе с местными чинушами - вопрос для отдельного обсуждения).
    Но, но... На МРТ работает один врач без лаборантов (он же рентгенолог по совместительству, бегает туда-сюда), то же на КТ. Аппаратуру для операционной купили (микроскопы, артроскопы, стойки, навигация для нейрохирургов и пр.), но для работы с ними требуют "корочку", а обучение платное, за свой счет - пожалуйста. И т.д.
    Железо есть. Людей не хватает.

  • 23.07.2012 17:50

    ДОК

    Мне выплачивали по 2-4 тысячи к зарплате, попрекая ими постоянно. Закупили наборы для онкомаркеров, которые неспецифичны и нечувствительны и не работали у онкобольных. Чтобы не пропали, посмотрели их уровень у сотрудников. А государственных халатов за все 40 лет работы я так и не имею. Все "Вазалип" и "Санофи Авентис".Нверное,мой стройный 46 размер не нравится администрации.

  • 23.07.2012 19:42

    Иркутск

    Хехе капремонт
    У нас в трёшке сделали такой в прошлом году. Самыми дешёвыми материалами и технологиями, заодно уменьшили площади гипсокартоновыми обшивками. Главный специально в отпуске прятался на случай проверок и претензий.
    Отваливаться и трескаться всё начало уже где-то через месяц после ремонта.
    Щас главный на случай проверок велел всем заведующим закрыть рот и молчать.
    Доплата по модернизации - это вообще яркий пример чиновничьего дебилизма и формального подхода. Выбрали несколько пунктов из МКБ, вот за них и начисляют. По этой программе выгодно лечить простых и спихивать тяжёлых.
    Да и ту доплату сократили, начальники городского здравоохранения решили, что многовато нам столько.

  • 23.07.2012 19:44

    Иркутск

    А, компьютерные кабели тоже провели, хехе, и всё. Сами компьютеры, наверно, понятно у кого дома стоят.

  • 24.07.2012 10:02

    р

    Проведут проверку для галочки, в установленные сроки, и привычно отчитаются, что модернизация дала высокий лечебный эффект.

  • 25.07.2012 22:28

    vovan

    2Эндохирург: а это во всех наукоёмких отраслях так, эффект "голландской болезни" экономики.

  • 25.07.2012 23:53

    13

    2я и Иркутск
    Вот зря вы стараетесь представить свое непосредственное руководство в таком свете. Большая чать пооводимых мкероприятий по модернизации от них напрямую не зависит. Ремонты планируются и проводятся организациями выигравшими торги, которые проводят не руководители ЛПУ. Компьютеры которых все ждем точно не лежат ни у кого из дома, ибо бессмысленно. Планируется поставка рабочих станций "заточенных" именно под работу с базами данных и медицинско-статистическими программами, т.ч. Испозование их в "бытовых' целях, мягко говоря, затруднительно.
    А от проверки на .Дальнем Востоке выявили нарушения в том что оборудование не используется и причина одна нет кадров, а ответственность за это возложат на руководителей ЛПУ. А кадры найти сложно даже в Москве.
    По уму надо было к каждому аппарату прилагать человека с корочой либо организовывать дополнительное обучение для сотрудников ЛПУ, причем делать это централизованно

  • 26.07.2012 16:45

    Комсомольск-на-амуре больница №2

    Не знаю, как в других городах,но нам по модернизации добавка к зарплате в отделении реанимации 300-4000 рублей - это смех. Засунули бы они ее в одно место.....

  • 28.07.2012 03:58

    777

    А в нашем местечке модернизация проходит успешно. Скорая получила новые машины (не осталось ни одной машины старше 2-х лет!), по больницам (каждому участковому врачу на стол!) раздали компьютеры. Лепят единый архив изображений (рентген, УЗИ, ЭКГ) который будет доступен любому участковому врачу. Внедрили электронную регистратуру - записаться на прием можно через тырнет. Кучу врачей отправили на бесплатную учебу (раньше они из собственного кармана по 50 тыш за учебу отстегивали). Опять же доплаты (до 30 штук на нос) врачам сделали за строгое соблюдение стандартов. А ежели стандарты не соблюдает (попался на выборочной проверке), то чел проседает минимальную зарплату - 4 тысячи 500 рублей.

  • 31.07.2012 08:07

    doctor3006

    Дешёвому портвейну. Да- да, конечно, ведь главное в медицине- это соблюдение идиотских стандартов, написанных кабинетными работниками вроде вас. С неуважением.

  • 20.08.2012 01:28

    fordmerkuri588@gmail.com

    По большому счёту, мне стыдно за наше министерство здравоохранения, за чиновников от медицины , прикрывающих свои "пятые точки" идиотскими приказами и наставлениями, которые в большинстве своём противоречат между собой. За наши медицинские молодые кадры, отучившиеся по наставлению своих родителей и родственников, а не по призванию. За нищету наших медработников, пытающихся заработать лишнюю прибавку к зарплате сверх урочным трудом, иногда во вред своему здоровью.За огромнейшие откаты и разворовывание бюджетных денег(наших с Вами) Мне страшно за здоровье нации, ведь скоро будет не чем лечить, некому и не где.Сейчас у нас умные и главные находятся в разных кабинетах Всё остальное вторичноМногие врачи предпенсионного и пенсионного возраста работают на энтузиазме, которого хватит не на долго(жизнь коротка, а здоровья ещё меньше)

  • 17.09.2012 10:39

    Олег М

    Сколько уже можно терпеть эту ЛОЖЬ??? Зарплата в Ижевске у врача стационара как была около 7-8 тыс р так и осталась! И ни каких надбавок !

В Великобритании пациенту пересадили обе руки
Криштиану Роналду, госпошлины и ЕМИАС
Монстр Грем обладает большой головой и дополнительными суставами
Опасным признано даже умеренное употребление спиртного
Стоимость устройства Thermo довольно высока
Разработчики испытали ее на мышах