Установлена непричастность сидячего образа жизни к распространению эпидемии ожирения

Мужчина племени Хадза. Изображение с сайта nonpareiltravel.blogspot.com.
26 июля 2012 года, 20:16
Комментировать

В результате совместной работы американские ученые из нескольких институтов выяснили, что древние охотники-собиратели ежедневно сжигали такое же количество калорий, как и современные люди. Отчет о работе, проделанной под руководством Германа Понтцера (Herman Pontzer) из Городского университета Нью-Йорка (City University of New York), опубликован в журнале PLoS ONE.

Группа ученых исследовала образ жизни народа Хадза, обитающего на севере Танзании. Этот народ был открыт в 1931 году немецким археологом и этнологом Людвигом Коль-Ларсеном; изучение Хадза принесло исследователям большое количество ценных знаний о первобытных сообществах.

Понтцер и его коллеги в своей работе учитывали все, что могло повлиять на вес и количество жировой ткани, в том числе возраст и пол исследуемых людей. Несмотря на то, что охотники-собиратели народа Хадза каждый день преодолевают большие расстояния в поисках пищи, они сжигают такое же количество калорий, как и представители современной цивилизации. Впервые ученые напрямую исследовали метаболизм охотников-собирателей, все предыдущие работы были оценочными.

Исходя из полученных результатов, авторы работы пришли к выводу, что скорость метаболизма была примерно одинаковой у древних и у современных людей. Поэтому, по их мнению, современная "эпидемия ожирения" возникла не из-за сидячего образа жизни, а из-за большего количества потребляемой пищи.

Авторы работы подчеркивают, что физические упражнения, тем не менее, очень важны для здоровья. Люди из популяции Хадза тратят большое количество энергии на физическую активность, что способствует поддержанию здоровья у пожилых представителей этого народа.

"Наши результаты показывают, что количество затраченной энергии — это не просто показатель физической активности, а комплексная величина. Скорость нашего метаболизма может быть большей частью обусловлена нашим эволюционным прошлым", - отметил Понтцер.

Поделиться
Заболевания:

Комментарии (9)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 26.07.2012 22:13

    хомяк

    Стресс. Жрут больше, чем надо.

  • 27.07.2012 01:47

    Я.С.

    Нет бы научиться регулировать деятельность надпочечников...А то надменно так "жрут"... Да еще бы гормончики из курятины и из другой живности поубирать,а еще антибиотики бездумно не пользовать...Никакой бы эпидемии не былоб...Но комуж это выгодно то ?

  • 27.07.2012 05:13

    Д

    Ну так сначала надо-же изучить. Секрета нет, закон сохранения энергии- калории съетые против калорий сожженных. Баланс позитивный- будешь толстеть, баланс негативный- будешь худеть.

    Давно известно, что снижение калорий работает лучше, чем просто физическая нагрузка. И работа мышц это только один из механизмов сжигания калорий. Система гораздо сложнее, не только надпочечники (кортизол/адреналин), еще и печень, щитовидка, гипофиз и гипоталамус. Кстати один из препаратов для похуденеия это симпатомиметик- уменьшает аппетит, правда повышает и сахар в крови, и давление и вызывает сердцебиение- по типу адреналина из надпочечников. Другой препарат тупо вызывает малабсорпцию- жиры не всасываются = уменьшение калорий, правда и уменьшение всех жирорастворимых витаминов (А,Д,Е,К) и понос. С щитовидкой я бы не играл, а угнетать продукцию глюкокортикоидов надпочечниками также черевато. Короче, ешьте здоровую пищу, не курите, не объедайтесь и занимайтесь аэробными упражнениями и будет вам сщастье

  • 27.07.2012 05:15

    Д

    Кстати гормоны во многих местах не применяют для птицы и говядины, и я не в курсе как добавление в пищу животных антибиотиков (я не говорю что это хорошо) может вызвать ожирение.

  • 27.07.2012 11:53

    Дмитрий

    У меня тоже давнишние подозрения на синтетические гормоны: если гормон медленнее разлагается или выводится, чем природный, то для производства это очень выгодно. Надо бы посмотреть, чем нынче пользуются в животноводстве.

  • 27.07.2012 16:08

    ZZZ

    При потреблении мяса животных, которых кормили антибиотиками, мы тоже получаем энную дозу. Подавляется "правильная" кишечная флора

  • 28.07.2012 21:32

    Серёжа

    Ещё во второй половине 30-х и первой половине 40-х годов было доказано, что никаких других причин ожирения, кроме алиментарной, не существует. (кто понял, тот поймёт)

  • 29.07.2012 23:18

    vatka

    nothing new

  • 31.07.2012 21:54

    CAXAP Kills

    А проблема проста жрём много сахара, белой муки и белого риса. Ну и пиво и тп. в российском варианте.

    Индейцы в резервациях тоже жиреют.

Оно работает без остановки, пытается справиться с нашей беготней и стрессами и с годами устает
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Ранее считалось, что такая операция была проведена в 1500 году в Швейцарии
Результаты будут известны в 2020 году
Спустя месяц эмбрионы начали развиваться вновь
Ботинки не подходили для передвижения по гололеду