Собака учуяла рак груди у хозяйки

Шэрон Роулинсон с собакой Пенни. Изображение с сайта radarchronicle.blogspot.com.
30 июля 2012 года, 16:46
Комментировать

Собака породы Кавалер-кинг-чарльз спаниель по имени Пенни учуяла рак груди у своей хозяйки, 43-летней британки Шэрон Роулинсон (Sharon Rawlinson). Об этом сообщает Fox News.

По словам Роулинсон, ее питомец на протяжении долгого времени пытался указать на рак груди. Собака либо что-то вынюхивала в том месте, где позднее обнаружили злокачественное новообразование, либо дотрагивалась до него лапой. Однажды ночью Пенни запрыгнула на грудь хозяйки. "Когда она встала на меня посреди ночи, я почувствовала острую боль, как будто меня жалили тысячи пчел. На следующий день я обнаружила припухлость на левой груди и решила, что это - последствия прыжка", - цитирует Роулинсон издание.

Спустя некоторое время после ночного инцидента британка, мать которой умерла от рака груди, решилась сходить к врачу. "Было что-то в глубине моего сознания, говорившее мне, что не стоит игнорировать настойчивость собаки, и в январе я наконец собралась с силами и отважилась провериться", - рассказала она в интервью.

Опухоль обнаружили в том месте, на которое все время указывала Пенни. В марте 2012 года Роулинсон начала проходить курс химиотерапии, а 22 июля злокачественное новообразование удалили хирургическим путем. После начала лечения Пенни, которой на тот момент было 18 месяцев, перестала обнюхивать грудь хозяйки.

По словам Роулинсон, она сразу привязалась к своей собаке, а теперь считает ее своим ангелом-хранителем. Если бы не настойчивость Пенни, женщина так и не решилась бы сходить к врачу.

Способность собак распознавать злокачественные опухоли по запаху была доказана еще в 1989 году. В ходе последующих экспериментов выяснилось, что эти домашние животные могут диагностировать рак кожи, груди, простаты, яичников и желчного пузыря. До сих пор ученые не знают, на какие вещества реагируют собаки. Предполагается, что собаки могут учуять вырабатываемые опухолями в небольших концентрациях алканы и ароматические соединения.

Ученые из Германии в прошлом году экспериментально доказали, что собаки могут обнаружить рак легких у 71 процента пациентов. Тем не менее, известно мало случаев обнаружения рака собаками у своих хозяев.

Поделиться
Специальность:
Заболевания:

Комментарии (8)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 30.07.2012 17:11

    хомяк

    надо не с собакой тормозить, а давно на осмотр сходить. 43 года, а ума нет.

  • 30.07.2012 18:51

    Озабоченный

    Осмотр денег стоит, не говоря уж о лечении. А жизнь наша бесплатная...

  • 30.07.2012 19:49

    эта

    а какие вообще предпосылки ходить на осмотр, и куда?

  • 30.07.2012 20:30

    Фиолетовая

    К гинекологу два раза в год в первой половине цикла. Без предпосылок.

  • 30.07.2012 21:16

    Местный

    2Озабоченный:
    В Британии медицина бесплатная (NHS).
    Она конечно далека от идеала, но такими случаями как раз занимается.

  • 31.07.2012 09:07

    Доктор

    Не знаю, как в Британии, а в России ежегодная маммография бесплатна. И УЗИ молочных желез можно сделать бесплатно (очередь, правда, до полутора месяцев, но можно и платно, в Татарстане у нас порядка 400 рублей). Согласна с хомяком.

  • 01.08.2012 00:17

    piepec

    ну вот ...давайте теперь собак привлекать для диагностики, что й то на диспансризацию деньги тратить

  • 02.08.2012 11:22

    онколог

    какой размер опухоли, локализация, клеточный состав, соотношение с окружающими тканями?
    стаья не имеет научной ценности

«МедНовости» рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Истории пациентов, которые всех удивили
На людях пока новую методику испытывать не будут
Псилоцибин помог пациентам, которые в течение долгих лет на могли справиться с депрессией
Эдуард Гаврилов заявил, что вина в том числе лежит на Минздраве