Медикам разрешили сообщать о побочных действиях медизделий через интернет

Изображение с сайта samspace.ru.
30 июля 2012 года, 14:29
Комментировать

Приказом Министерства здравоохранения № 12н от 20 июня 2012 года утвержден порядок сообщения о выявленных побочных эффектах медицинских изделий. Соответствующий документ опубликован в пятницу на информационно-правовом портале "Гарант".

Согласно приказу, об обнаружении любых не указанных в инструкции по применению побочных эффектов, нежелательных реакций, особенностей взаимодействия медизделий между собой, а также "фактов и обстоятельств, создающих угрозу жизни и здоровью граждан и медицинских работников", медики должны сообщать в письменной или электронной форме. Электронное сообщение следует отправить через официальный сайт Росздравнадзора или через портал Gosuslugi.ru.

В сообщении должны быть указаны контактные данные компании или физического лица, обнаружившего побочные эффекты, название медизделия и его производителя, а также описано нежелательное действие изделия. Подобные сведения должны сообщаться в течение 20 рабочих дней со дня их выявления. За умалчивание или сокрытие информации предусмотрена административная ответственность.

Поделиться

Комментарии (9)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 30.07.2012 16:39

    Владимир

    Работать не будет.
    Проверяют не "побочные эффекты, нежелательные реакции, особенности взаимодействия медизделий между собой, а также "факты и обстоятельства, создающие угрозу жизни и здоровью граждан и медицинских работников", а напрвившего информацию, потому как на оборотней в белых халатах распространяется презумпция виновности.
    А кому (ежели он в своём уме) нужна лишняя проверка?

  • 30.07.2012 16:42

    Может, я чего-то не понимаю?

    Какая прелесть! Административная ответственность за несообщение по интернету! Обнаружило, значит, физическое лицо санитарка баба Клава побочный эффект от свеженького дезсредства в виде, скажем, аллергического дерматита - и бегом в интернет! Если не сумеет - ну типа ладно, пусть уж на бумажке накалякает да срочно отошлет куда следовает! А иначе - штраф тысяч на 200 либо принудительные работы, ну или подобрее отнесутся и всего лишь на 15 суток упекут.

    Ау, доктора! Я не медик, но мне почему-то кажется, что у вас в министерстве либо диверсанты засели, либо идиоты. Кто такое фуфло пишет?
    У вас, по крайней мере, хоть процедура фиксации этого "обнаружения побочных эффектов" существует?
    И каким образом эти ваши умники собираются доказывать "факт недоносительства"? Как они вообще узнают, что что-то было - а им вот вовремя не сказали?!
    И в конце концов - причем тут портал "Госуслуги"???

  • 30.07.2012 16:47

    Может, я чего-то не понимаю?

    И особое удовольствие название статью доставляет, конечно!
    "Медикам - разрешили!!! - сообщать о побочных действиях медизделий через интернет"
    А если они, мерзавцы такие, вовремя не воспользуются милостивым разрешением - ну что ж, тогда административная ответственность, куда ж деваться...

  • 30.07.2012 17:16

    ДОК

    А если И-нета нет? Если врач на вызовах или обласкивает больных в условиях жары? то ответственный за недоносительство? Дурь.

  • 30.07.2012 17:44

    vovan

    Это временная мера. Когда медкарта будет вестить в электронном виде и храниться на сервере минздрава - не придётся отдельно куда-то чего-то сообщать - всё будет по тэгам отлавливаться. ИМХО конечно.

  • 30.07.2012 20:34

    лаборант

    купили микроскоп Биомед, через 10 мин после включения, корпус микроскопа нагревается до 70 градусов, в лицо пышет жаром
    , жгет руки - это и будет побочный эффект?

  • 30.07.2012 23:12

    док2Может, я чего-то не понимаю?

    Вы почаще сюда заглядывайте))) Да, в нашем менистерстве клоуны. А в общем: упразднить летнее время и через 2 года ввести обратно, сделать ЕГЭ, а через несколько лет сказать - нет, нужен устный компонент как минимум, сделать реформу милиции, а менее, чем через год, заявить, что нужна новая реформа, убрать из УК конфискацию имущества, а затем вводить обратно. Продолжать можно долго. Сейчас вот короткоствольное оружие легализуют, лет через несколько посмотрят, чем это обернется, запретят. Так что клоуны и дебилы, к сожалению, не только в нашем министерстве, а во всем правительстве.

  • 31.07.2012 12:48

    одна из обортней

    форма для подачи сообщения о побочных действиях ЛС есть, а вот для изделий медицинского назначения? - что-то не слышала... Так и носимся с тупыми иглами и гнущимися при введении лекарств шприцами, а куда и что сообщать? Или что делать, если на шприцы контракт не закрыт, шприцы - откровенное гуано, а купить хорошие до расторжения контракта не могу? Как-то на станки наши пациенты не похожи, "отключить" до решения проблемы не получается, а вводить лекарство через шприц, из которого льется во все стороны не получается... То есть проблема есть, но реального решения нет. Вот зато теперь административная ответственность появилась... А почему нет ответственности у поставщиков? Чтобы гуано по контрактам не поставляли?

  • 31.07.2012 17:43

    pavelru

    Чтота чушь написал репортёр

    ".... название медизделия и его производителя, а также описано нежелательное действие изделия. "

    О чём это?

В Великобритании пациенту пересадили обе руки
Криштиану Роналду, госпошлины и ЕМИАС
Монстр Грем обладает большой головой и дополнительными суставами
Опасным признано даже умеренное употребление спиртного
Стоимость устройства Thermo довольно высока
Разработчики испытали ее на мышах