Защитники людей с синдромом Дауна выступили против безопасного теста для беременных

Изображение с сайта sciencephoto.com.
31 июля 2012 года, 15:41
Комментировать

Немецкая компания LifeCodexx разработала неинвазивный тест, позволяющий в 95 процентах случаев выявить синдром Дауна у плода в первом триместре беременности. Против внедрения этого вида анализов выступила Международная федерация организаций, защищающих права людей с синдромом Дауна, которая подала иск в Европейский суд по правам человека на компанию-производителя, сообщает Daily Mail.

LifeCodexx планирует в течение июля начать реализацию нового скринингового теста под названием PrenaTest на территории Германии, Швейцарии и Австрии. Тест содержит специальную полоску, на которую наносится образец крови беременной женщины, и протокол ультразвукового исследования. В нем фиксируются показатели проницаемости затылочной складки, а также наличие или отсутствие у эмбриона носовой кости. В 60-70 процентах случаев у плода с трисомией по 21-й хромосоме носовая кость в конце первого триместра не определяется.

Геном плода определяют по циркулирующей в крови матери ДНК эмбриона. Сочетание анализа ДНК и результатов УЗИ помогает в 95 процентах случаев узнать, присутствует ли у плода генетические нарушения. Количество ложно-положительных результатов не превышает двух процентов. 

Полученные в ходе УЗИ-исследования показатели вместе с образцом крови матери отправляются в филиал LifeCodexx по месту жительства, или в сотрудничающую с производителем компанию. Результаты скрининга получает лечащий врач.

Одна из самых крупных швейцарских страховых компаний готова включить этот тест в медицинскую страховку, если он будет пользоваться спросом и докажет свою эффективность. Появлению безопасного анализа обрадовались и в организации, объединяющей швейцарских гинекологов. 

Однако появление PrenaTest вызвало протест Международной федерации организаций, защищающих права людей с синдромом Дауна, которая подала иск в Европейский суд по правам человека. Федерация надеется, что суд " защитит право людей с синдромом Дауна на существование".

В настоящее время при высоком риске возникновения синдрома Дауна у плода женщинам предлагают пройти одну из инвазивных диагностических процедур: исследование околоплодной жидкости, взятой при помощи тонкой иглы (амниоцентез) или анализ пробы ворсинчатого хориона, образцы которого также получают с использованием иглы или пластиковой трубки. Обе процедуры в одном проценте случаев приводят к выкидышу.

Поделиться

Лучший комментарий

  • 01.08.2012 17:52

    специалист

    Без сомнения в обследовании беременных мы стоим на пороге большого прорыва именно в неинвазивной диагностике. Сейчас уже множество (не единичные) компании пытаются выйти на рынок с этим тестом. Но при этом всегда образцы следует направлять именно в их лаборатории - что они там измеряют и самое главное как - никто не информирует.
    Кас. общества детей с Даун синдромом - пусть не "взволновываются" - как и было раньше, решение об аборте принимает сама беременная. Врачи лишь пытаются в этом плане ей максимально информированно помочь.

Комментарии (27)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 31.07.2012 16:01

    Юный Ким Ир Сен

    Интересно поступила организация. Она этим заявлением прямо таки кричит о том что борется не за здоровье этих больных людей, а за свой источник дохода. Иначе никак не объяснить их выпад на такой огромный шаг в деле выявления болезни на ранних сроках.

  • 31.07.2012 16:03

    Владимир

    Скоро человекам конец, похоже. И услуги Бендера не понадобятся.

  • 31.07.2012 16:35

    Александр

    идиоты, Даунизм это же кошмар для родителей и детей, а они его хотят продвигать. Надо защищать общество от таких организаций.

  • 31.07.2012 17:02

    Виктор

    Ну защита прав тез кто уже родился... в общем можно понять, но что за дибилизм протестовать против диагностики ?! Идиоты. Организация борьбы за бабло наживаемое на больных людях, на людей им насрать.

  • 31.07.2012 17:31

    отмороженые на всю башку
    им плевать, сколько людей испоганят себе жизнь с ребенком-дауном

  • 31.07.2012 18:01

    1

    Предлагаю этой организации проводить испытания теста в России. Мы, конечно, тоже подписали ЕКПЧ, но если нашим чиновникам дать денег - найдут способ извернуться... А еще лучше сразу в Китае. Они еще этот тест улучшат и сделают доступным для каждой захудалой больнички. :)

  • 31.07.2012 20:16

    фашист

    сперва дауны
    потом шизики
    потом легкие отклонения "которые портят нам качество жизни"
    ...
    йа-йа, натюрлих

  • 31.07.2012 20:53

    1

    > Защитники людей с синдромом Дауна
    Самозащитники, я смотрю.

  • 31.07.2012 21:00

    виктор

    паскудные организации почуяли что у них из рук бабло может выскользнуть, - засуетились как воши на сковородке.

  • 01.08.2012 07:16

    мама 3 деток

    Считаю обязательным этот тест для всех будущих мамочек. Мне делали анализ пробы ворсинчатого хориона,так как был возрастной риск. Болезненная и опасная процедура.А молодой паре по причине цветущей молодости и отсутствии рисков не стали.Результат - у меня в 41 год норма. У них - больной малыш. В 20 летнем возрасте родителей -вся жизнь наперекосяк.
    Дай бог найти им обоим силы.

  • 01.08.2012 10:15

    Лида

    А в Спарте нездоровых младенцев сбрасывали со скалы, тем самым поддерживая здоровье нации. Мы же имеем возможность избавиться от еще не сформировавшегося бракованного плода в пользу взрослой и сформировавшейся женщины, которая может в будущем родить здорового ребенка вместо того чтобы портить жизнь себе. и кстати, вместо того чтобы мучить больного ребенка, который самостоятельно выжить не может.

  • 01.08.2012 10:53

    Филантроп

    Я считаю, что существование здоровых людей задевает чувства инвалидов, заставляя их чувствовать себя ущербными, поэтому надо всем детям при рождении ломать позвоночник и выкалывать глаза.

  • 01.08.2012 11:17

    jjjj3

    Хороший тест, но ИМХО лучше хотя бы при плановом зачатии отсекать серьезные патологии если родители этого хотят, конечно. А то у меня дети близорукие как и я например.

  • 01.08.2012 13:52

    A-Star

    Закончатся дауны, некого будет защищать. Денежки спонсоров тю-тю. Такую малину загубят, ироды.

  • 01.08.2012 15:10

    vovan

    А гранты у них наверняка от религиозных сект.

  • 01.08.2012 16:19

    Фиолетовая

    Чума. Я подумала, что организация возмутилась высокому проценту ложноположительных тестов. Теоретически, получив ложноположительный результат, женщина может принять решение абортировать здоровый плод. Два процента детей все же жалко.

  • 01.08.2012 16:46

    Ntone

    Может это такая рекламная кампания метода? Слишком уж очевидно чудовищна позиция "защитников даунов".

  • 01.08.2012 17:44

    Мария

    2Фиолетовая.
    Сначала ищем носовые кости. Потом проверяем ДНК плода, выловив его из крови матери.
    Просто ультразвуковое обследование совершенно безвредно и очень дёшево.

  • 01.08.2012 17:52

    специалист

    Без сомнения в обследовании беременных мы стоим на пороге большого прорыва именно в неинвазивной диагностике. Сейчас уже множество (не единичные) компании пытаются выйти на рынок с этим тестом. Но при этом всегда образцы следует направлять именно в их лаборатории - что они там измеряют и самое главное как - никто не информирует.
    Кас. общества детей с Даун синдромом - пусть не "взволновываются" - как и было раньше, решение об аборте принимает сама беременная. Врачи лишь пытаются в этом плане ей максимально информированно помочь.

  • 01.08.2012 18:40

    1

    2специалист
    Естественно, они не хотят, чтобы эти тесты стали дешёвыми, поэтому методику не раскрывают.

  • 01.08.2012 23:52

    Влад

    не моя мысль, но мне она очень нравится: "Надо всех родившихся даунят отдавать на воспитание этой е.. федерации организаций. Пусть растят и воспитывают, раз они им так нужны. И предварительно лишить их всякого гос. финансирования, если оно есть."

  • 02.08.2012 01:18

    фыва

    столько негатива у комментаторов, что я начинаю бояться за дальтоников, левшей и рыжих

  • 02.08.2012 01:48

    itap

    тогда вот чё надо делать: всех даунят, которых не хотят родители, надо привозить в эту лавочку по защите даунят и насильно раздавать их "защитникам", пусть они их до самой своей смертушки кормят-поят- одевают. или снимать с них алименты в пользу всех нежеланных даунят. орать все мастера, пускай конкретнно долларом или евром помогают!

  • 02.08.2012 17:03

    Анна

    Беременная женщина сама должна решать делать ей этот тест или нет, а не какая-то там организация по защите чего-то там. Больное дитё всё-таки ей потом растить или в дом инвалидов отдавать :( Умные такие товарищи считают, что имеют право за остальных всё решать, типа о детках они беспокояться, а на самом деле получаются разрушенные семьи и брошенные в детдомах больные дети. Видимо, хорошо наживается эта организация на чужом горе. Другого объяснения не найти...

  • 03.08.2012 19:34

    Геннадий

    Считаю,что сами тесты проводить стоит,если вмешательство непосредственно в чрево матери не будет.А то,что существует такая организация - то это ещё одна из многочисленных организаций по защите прав инвалидов.Полагаю,что если сам тест(любой) не дают 100 процентов гарантии заболевания у ребенка,то его вообще не стоит проводить.Вмешательство в процесс роста развития ребёнка вообще недопустимо.Просто медикам нужны реальные подопытные кролики.Без этого им тоже сложно что-либо вообще выявлять.

  • 07.02.2013 21:11

    Меруерт

    Здравствуйте,спорящие! А я считаю, что живя в таком уже немало продвинутом веке, можно и узнать кого носишь и рожаешь.... А почему бы и нет? В конце концов, семья будет только осведомлена, но принимать решение о целесообразности пролонгирования беременности с такой особенностью будет сама. Ведь не вправе кто- то за кого - то решить как и кому будет лучше в той или иной ситуации. Я за подобные, потрясающие открытия только "ЗА" и мне неважно кто хочет на этом обогатиться(ведь это тоже чьё то ноу хау, а почему бы и не разбогатеть на этом). Тем более,вероятно,любое государство лучше бесплатно будет скрининговать своих беременных, чем потом лечить и кормить нетрудоспособных людей с неизлечимыми заболеваниями - это слишком накладно!Беременные, пользуйтесь предоставляемыми возможностями знать о прогнозе своего потомства!

  • 22.10.2015 20:02

    Лина

    Очень здорово, что появился такой тест!!!! Сейчас все законы напрвылены на защиту Даунов, а никто не думает о их родителях. Много случаев, когда диагностика была ошибочной и на свет появилось такое "солнышко" после 9-ти мес счастливого ожидания. Да они все хорошенькие когда маленькие, но начинается половое созревание, приходит старость родителей. А родители до гроба должны будут отдавать 25% со своей нищенской пенсии на недееспособного ребенка. И органы опеки будут ждать смерти родителей, чтобы получить наследство. Данная патология делает несчастными родителей, это изматывает и лишает их здоровья, зачастую они увлекаются и не рожают нормальных детей. Для родителей Даунов не существует никакой психологической и финансовой помощи!!! В СМИ сплошная ложь про это счастье, иногда это превращается в шоу-бизнес. Сложно найти врача, который бы посоветовал оставить Дауна!! А это люди, знающие этот синдром и знающие жизнь.

В возрасте 6 лет Александра Янчарска потеряла сознание из-за гипоксии и с тех пор не просыпалась
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Документ будет принят в течение 2016 года
Бактерия устойчива к соли, но ученые выяснили принцип действия этой защиты
Высокотехнологичное устройство зарубежного производства клиника получила бесплатно на один раз
Они нашли микроРНК, которые могут помочь запустить этот процесс