IT-инженеры обнаружили разницу в зрительном восприятии мужчин и женщин

Кадр из фильма "Мужчина и женщина" реж.Клода Лелуша
1 августа 2012 года, 17:41
Комментировать

 

Исследователи из Инженерной школы Витерби при Университете Южной Калифорнии обнаружили, что взгляд мужчин и женщин, являющихся свидетелями чужих разговоров, блуждает по-разному и фокусируется на разных вещах в зависимости от гендерной принадлежности, сообщает Medical Daily.

 

Группа IT-инженеров под руководством Лаурента Итти (Laurent Itti) наблюдала за 34 участниками эксперимента, которым было предложено смотреть видеозаписи интервью. Интервьюируемые люди были показаны на фоне проезжающих машин, велосипедов и пешеходов и других отвлекающих внимание стимулов.

 

В то время, когда испытуемые смотрели видео и слушали записанные интервью, другая камера следила за их глазами, фиксируя движения зрачков по экрану. В результате ученым удалось установить, что мужчины, сфокусировавшись на интервьюируемой персоне, не отрывались от губ говорящего. Женщины, напротив, постоянно смещали фокус внимания с глаз интервьюируемого на тело и обратно. Если женщины-испытуемые отвлекались, то только на нового человека, появлявшегося в кадре интервью.

 

Результаты наблюдений Лаурента Итти с коллегами опубликованы в журнале Vision Research.

По мнению авторов, эта статья коренным образом меняет представление ученых о внимании, а также о том, как ранжируется сенсорная информация.

 

Группа Итти занимается изучением функций головного мозга с помощью компьютерного моделирования. Инженерная школа, в которую входит его лаборатория, основана известным американским ученым Андреа Витерби (Andrea Viterbi), автором широко применяемого в электронной и космической технике алгоритма декодирования Витерби.

 

В прежних исследованиях авторов такие индивидуальные факторы как пол, раса и возраст не учитывались. Комментируя последние результаты, Итти приписывает мужчинам предпочтение, которое они, по его мнению, отдают движению (в частности, движениям губ), а женщинам - внимание к тем зонам, которые могут нести невербальную информацию о говорящем. Ученые уверены в том, что результаты их исследований могут быть применимы при изучении "гендерных особенностей невербальных коммуникаций".

Поделиться
Специальность:

Комментарии (10)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 01.08.2012 18:11

    Наталия Аркадьевна

    Ну естественно. Мужчины всегда фокусируются на предмете "титьки", в то время как женщины - нет.

  • 01.08.2012 18:23

    Прохожий

    Наталье:

    речь шла о губах, а не "титьках".

  • 01.08.2012 18:29

    CRHedgehog

    Наталия Аркадьевна
    "Ну естественно. Мужчины всегда фокусируются на предмете "титьки", в то время как женщины - нет."

    А еще мужчины фокусируются на предмете "факты", в то время как женщины - нет. Цитирую статью: "В результате ученым удалось установить, что мужчины, сфокусировавшись на интервьюируемой персоне, не отрывались от губ говорящего. Женщины, напротив, постоянно смещали фокус внимания с глаз интервьюируемого на тело и обратно."

  • 01.08.2012 18:54

    Солнце

    А Наталья не внимательно читала статью,поэтому "также являеться обьектом иследования ученых про женщин которые добавляют то чего нет в статье".

  • 01.08.2012 19:46

    BoolAB

    Выскажу предположение, что Наталия Аркадьевна является обладательницей замечательных титек, вследствие чего общающиеся с ней мужчины фокусируются именно на этом предмете. Отсюда вывод: девушка с титьками оказалась наблюдательной. Пойду запишусь в британские учёные...

  • 02.08.2012 00:29

    Андрогин

    Так в статье как раз речь о том, что это женщины смотрят на "титьки", а мужчины зрят в корень. Поэтому женщины так редко слушают, что им говорят мужчины, они ждут от нас выразительных жестов:)

  • 02.08.2012 02:05

    Старый

    Это Наталья Аркадьевна удачно выразилась :D

  • 02.08.2012 08:01

    Ольга

    Господин Андрогин оказался не умнее госпожи Натальи Аркадьевны, интерперетировав статью так, как как интерпретировал и еще раз продемонстрировав, что мужчины сначала придумают о себе нечто значительное, а потом ищут тому подтверждений даже там, где их нет. *)

  • 02.08.2012 14:18

    бармалей

    мужчины такие доверчивые
    а женщины просто следят за "музыкальным сопровождением", ведь некоторые врут не краснея

  • 02.08.2012 14:42

    Анекдот

    Почему девушка опускает глаза, когда парень говорит, что любит её?
    - Хочет убедиться, что это правда.

В возрасте 6 лет Александра Янчарска потеряла сознание из-за гипоксии и с тех пор не просыпалась
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Документ будет принят в течение 2016 года
Бактерия устойчива к соли, но ученые выяснили принцип действия этой защиты
Высокотехнологичное устройство зарубежного производства клиника получила бесплатно на один раз
Они нашли микроРНК, которые могут помочь запустить этот процесс