48 жителей Волгоградской области заболели лихорадкой Западного Нила

Комар "азиатский тигр". Изображение с сайта commons.wikimedia.org.
6 августа 2012 года, 12:54
Комментировать

48 человек заразились лихорадкой Западного Нила (ЛЗН) в Волгоградской области. Заболевание зарегистрировано у жителей городов Волгограда и Волжского, а также в Светлоярском и Городищенском районах, сообщается на сайте областного Роспотребнадзора.

"В Волгоградской области начался эпидемиологический сезон по лихорадке Западного Нила", - отмечается в сообщении ведомства. На профилактику заболеваемости ЛЗН в регионе было выделено 5 миллионов рублей, один миллион из них был направлен Волгограду.

Возбудителем ЛЗН является вирус Западного Нила (флавивирус группы В), в качестве переносчиков которого выступают комары, иксодовые и аргасовые клещи. Заболевание характеризуется лихорадкой, воспалением мозговых и системным поражением слизистых оболочек.

Впервые возбудитель лихорадки Западного Нила был обнаружен в 1937 году в Африке, в крови больной женщины. В России вирус появился в 1999 году. Первые вспышки заболевания были зафиксированы в Волгоградской и Астраханской области, а также в Краснодарском крае.

В 1999 году от ЛЗН пострадали около 300 жителей Волгоградской области, 30 из них скончались. Вторая эпидемическая вспышка возникла в регионе в 2010 году, когда лихорадкой заразились более 400 человек. Согласно статистике Роспотребнадзора, с 1999 года в области зарегистрирован 1001 случай заболеваемости ЛЗН. За 13 лет от лихорадки Западного Нила в области скончались 52 человека.

Поделиться

Комментарии (7)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 06.08.2012 14:11

    Александр

    Удивлен, что наши смогли что-то обнаружить. Ибо бездари в поликлиниках не могут распознать воспаление легких. Видимо там не 48 человек.
    интересно узнать историю того, как начали болеть? С начала были жалобы-отправляли домой с аспирином, а потом когда уже при смерти то в больничку, где и установили?

  • 06.08.2012 18:10

    врач первичного звена

    александру
    Бездари- это те, которые сидя у компьютера поливают грязью то, о чем представления не имели и не имеют ибо диагноз ЛЗН-лабораторный диагноз, который ставится на основании специфицеских тестов(РНГА, РИФ). К сведению, возможностями проведения данных анализов обладает не каждая микробиологическая лаборатория, не говоря о поликлинических.Максимум, что может сделать врач на первичном этапе, при выявлении менингеального синдрома, госпитализировать пациента в инфекционное отделение.

  • 06.08.2012 21:35

    Джон

    Бедная Россия. Вот в комментариях врач пишет, что у нас даже какого-то оборудования для анализов и то — нет... Все пропили алкаши! России нужен закон для ликвидации алкоголизма. Всех, кто употребляет хотя бы пиво — принудительно лечить! Не хочет лечиться — в тюрьму! Только такие меры могут спасти страну!

  • 07.08.2012 02:19

    Andrey

    И куда 5 милионов идут непонятно. Врачи на все обследования серьезней общего анаиза крови гонят к комерсам. Не думаю, что это проблема отдельно взятого аула.
    Постоянно читаем о развитии медицины, а на местах как было темное царство так и осталось.

  • 07.08.2012 11:05

    Петька-снайпер

    Джон, что за бред? Вас случайно не укусил комар "азиатский тигр"? А то нужно срочно бежать, искать хорошую лабораторию!

  • 07.08.2012 21:09

    ВОП68

    Вместо тупых стандартов терапии, гораздо лучше было ввести стандарт лабораторно - аппаратных возможностей, единый для всех регионов. Конечно, не запрещая его превышать. Но единый минимум должен быть. Джон, есть грехи пострашнее алкоголизма. Алкоголики редко бывают ворами государственного масштаба. Andrey, 5 миллионов рублей на профилактику заболеваемости это немного. Точно не знаю, но думаю, все деньги пошли на обработку парков и газонов акарицидными (противоклещевыми) средствами. Конечно, что-то чиновники украли, ну как без этого. Александр, не удивляйтесь, многое могут, а могли бы ещё больше. Не их вина. Пока бездарно этого не понимаете, увы...

  • 08.08.2012 11:11

    Привет с Юга!

    Ну, деньги-то преимущественно пошли на обработку водоемов от комаров. В этом году - проводившуюся по необходимости дважды. Лихорадку Западного Нила переносят комары, а не клещи. Кто-нибудь представляет, сколько озер, прудов и всяческих водоемов в Волго-Ахтубинской пойме? И на территории города - тоже.
    И между прочим, какой-никакой эффект, но есть.
    Эта дрянь здесь регулярно появляется с 1999 года, уже давно никакая не экзотика. Уже за тысячу случаев перевалило, причем большая часть из них - в областном центре.
    48 человек с начала сезона - это, безусловно, много - но гораздо меньше, чем уже бывало.

«МедНовости» рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Истории пациентов, которые всех удивили
Минздрав пересматривает реестр медицинских специальностей и программы подготовки в ординатуре
Псилоцибин помог пациентам, которые в течение долгих лет на могли справиться с депрессией
Эксперты считают, что необходимо контролировать репродуктивное здоровье населения