Синдром Плюшкина связали с дисфункцией двух областей коры головного мозга

Иллюстрация А.М.Лаптева к поэме Н.В.Гоголя "Мертвые души". Издательство Детгиз, 1952 год
7 августа 2012 года, 18:59
Комментировать

Синдром патологического накопительства (синдром Диогена, синдром Плюшкина, силлогомания) - психическое расстройство, характеризующееся чрезмерной тягой к собирательству различных предметов и категорической неспособностью с ними расстаться - может быть связан с дисфункцией двух областей коры головного мозга, ответственных за процессы принятия решения.

Группа ученых из различных американских университетов под руководством клинического психолога Дэвида Толина (David F. Tolin), чья работа опубликована в августовском номере журнала Archives of General Psychiatry, методом функциональной магнитно-резонансной томографии (fMRI) исследовала нейронную активность различных участков мозга 43 пациентов с синдромом Плюшкина, 31 пациента, страдающего обсессивно-компульсивным расстройством и 33 человек из контрольной группы. При этом испытуемых ставили в ситуацию, когда им надо было решить, как поступить с принадлежащими или не принадлежащими им различными объектами - оставить их себе или выбросить.

Было установлено, что у пациентов с синдромом патологического накопительства наблюдается аномальная в сравнении с другими группами испытуемых активность в двух областях коры - передней части поясной извилины и островке, которые обычно задействованы в процессе принятия решений.

Так, когда "Плюшкину" было необходимо решить, как поступить с не принадлежащим ему предметом, в этих участках коры была зафиксирована очень низкая активность (гипофункция). В то же время, когда речь шла об объекте, владельцем которого он являлся, уровень сигналов, поступающих из передней части поясной извилины и островка, зашкаливал (гиперфункция). Причем, как отмечают авторы, эти результаты коррелировали с запущенностью случая и тем, как сам испытуемый оценивал уровень своей нерешительности относительно судьбы собранных им вещей и свои собственнические чувства по отношению к ним.

Выявленная дисфункция, по мнению авторов, может лежать в основе характерного для "Плюшкиных" поведения, особенно в части трудности расставания с вещами, неспособности выбросить хотя бы что-то из накопленного.

Патологическое накопительство - вид навязчивого поведения, заключающийся в собирании и хранении неиспользуемых вещей, чаще всего предметов домашнего обихода, в настолько больших количествах, что они препятствуют использованию помещений по прямому назначению. Ранее его рассматривали как подтип обсессивно-компульсивного расстройства, однако 1966 году оно было признано самостоятельной патологией. Человек, одержимый патологическим накопительством, крайне трепетно относится к своим вещам, душевные муки он испытывает, даже если его вынуждают выбросить сущую мелочь - газету или полиэтиленовый пакет.

Мягкая помощь ленивому кишечнику
Современная медицина может эффективно и безопасно избавить от запоров в любом возрасте. Главное — правильно подобрать лечение.
Читать статью полностью
Поделиться

Комментарии (16)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 07.08.2012 20:37

    vovan

    было установлено что мозги имеют индивидуальность также как и сами пациенты. Из этого можно сделать вывод что пациенты тоже думают мозгами - хоть они и пациенты. Мир застыл в ожидании решения нобелевского комитета (секция физиологии и медицины).

  • 07.08.2012 21:25

    Скептик

    2vovan После вашего комментария очевидно, что не все думают мозгами. Нобель отменяется.

    Про 1966 год не очень ясно, это у нас или по мкб или как? В оригинальной статье пишут, что этот hoarding disorder хотят вывести из о/к синдрома только в дсм-5.

  • 07.08.2012 21:43

    vovan

    2Скептик: отменить премию как таковую не в Вашей власти (уж не знаю чем Вы это придумали), но я рад что премия достанется более достойным людям. А психиатрам осталось придумать операцию по отключению чувства собственности - и благодарность пациентов не будет иметь границ и пределов разумного.

  • 07.08.2012 23:17

    бравый солдат швейк

    у меня с отцом такое приключилось... началось через несколько лет после того как украли у него мотоцикл... и мама у него умерла еще... что-то повлияло... тащит и тащит с помоек. сараи забил... чердак... на даче. и непонятно как объяснить человеку что достаточно ну 2х мастерков... 3х... но не 15ти... отработки масла ну 2х банок но не 10ти... печально... книга про уход за кошками когда и кошек-то у нас не было

  • 08.08.2012 00:54

    vovan

    2бравый солдат швейк: а почему Вы считаете что это болезнь? Гораздо труднее объяснить логически - почему помойки должны быть забиты старыми вещами в то время как люди не имеют возможности купить новых.

  • 08.08.2012 01:04

    vovan

    ЧСХ - каменты отключены
    http://medportal.ru/mednovosti/news/2009/11/30/brainsurg/

  • 08.08.2012 09:31

    Озабоченный

    Эти ученые лучше бы озаботились существованием такого феномена, что как только что-нибудь ненужное выкинешь, так оно сразу потребуется. У нас пока не коммунизм, а совсем даже наоборот, и выбрасывать годные вещи просто жалко. Хотя и надо, конечно. Сам себе и другим все время говорю: "Жалко - оно в попке у пчелки!", и все равно захламляюсь...

  • 08.08.2012 09:43

    vovan

    2Озабоченный: японцы все такие - они же на островах живут, там нет ни хрена. Да и на континенте человечество десятками тысячелетий жило в пещерах и раскидывать предметами обихода не приходилось. Это только кочевники-захватчики могли себе позволить носить с собой только оружие, а всё остальное добывать на месте грабежом оседлых племён. Ныне же маркетологи пытаются всеми правдами и неправдами превратить нас в хомо потреблятус - а врачи просто отрабатывают их гранты.

  • 08.08.2012 11:08

    хомяк

    2 vovan 01:04: в те годы - комментирования еще не было, просто статьи.
    Комменты сделали года два назад. И cразу стало веселее)

  • 08.08.2012 11:25

    Чужой

    Опаньки)) жуки-навозники коменты оккупировали)) Хлам - он и есть хлам. В топку. А остальным, озабоченным - оглянуться, сколько ты нового и интересного пропускаешь пока помойку собираешь.

  • 08.08.2012 11:35

    vovan

    2хомяк: спасибо, не знал. Но интересно было бы пообсуждать - а кто спонсор у тех американских хирургов? Гложет меня подозрение что от Фила Котлера они гранты получают.

  • 08.08.2012 11:38

    vovan

    2Чужой: не так всё просто. Экономность - базовый инстинкт. Вся эволюция на этом построена.

  • 08.08.2012 16:30

    Чужой

    vovan
    Еслибы это было так - ты бы мне эту чушь с ветки пальмы бы втирал)))))

  • 08.08.2012 19:43

    Гость

    "Все мы здесь не в своем уме! Вот я, например, в Мэри-Эннином!" - сказала Алиса.
    Всем нам неплохо бы быть экономными, но синдром Плюшкина, крайняя степень этой самой экономии. Всем нам свойственны разные страхи, но не всегда они достигают размеров фобий. Все мы немножко Плюшкины - балансируем на тонком лезвии условной нормальности. И не известно, что может разрушить баланс. ВЫяснили, что это дисфункция двух областей коры. Однако, в пожилом возрасте этих дисфункций может быть множество ( нарушение кровообращения). Так, вроде и так было понятно, что страдают Плюшкинизмом, в основном, пожилые люди. Лечить их принудительно нельзя, сами они не испытывают желания лечиться. Им и так хорошо!

  • 09.08.2012 00:21

    vovan

    2Чужой: борьба за существование - это борьба за ресурсы. Тот кто не умеет ресурсы экономить - будет испытывать их нехватку в то время как умеющие экономить в тех же условиях выживут т.к. им будет достаточно. Благодаря экономности люди смогли освоить те регионы, которые непригодны для жизни обезьян, привыкших получать готовую еду с пальмовой ветки.

  • 09.08.2012 00:28

    vovan

    2Гость: ничего такого не выяснили. Вас послушать - так получится что нормальный сон - это периодическая дисфункция центров бодрствования.

Российские ученые разработали принципиально новый метод диагностики аномалий развития сперматозоидов
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Сообщается, что это первый ребенок с таким диагнозом, появившийся на свет в этой стране
AspireAssist позволяет удалять около 30% содержимого желудка
Каждая порция цельнозерновых продуктов снижает риск преждевременной смерти
Валерий Спиридонов – не единственный доброволец, согласившийся на операцию