Pfizer заплатит за подкуп врачей и чиновников 60 миллионов долларов

Изображение с сайта iptvevangelist.com
8 августа 2012 года, 19:50
Комментировать

Американский фармгигант Pfizer признал вину своих зарубежных представительств в подкупе медицинских работников и госслужащих в ряде стран Европы и Азии, в том числе в России, с целью повышения объемов продаж своей продукции и получения необходимых разрешений со стороны местных контролирующих органов. Компания согласилась выплатить более 60 миллионов долларов штрафных санкций в рамках внесудебного урегулирования претензий, говорится в распространенном 7 августа пресс-релизе компании.

Гражданские иски в отношении Pfizer были возбуждены Министерством юстиции и комиссией по ценным бумагам и рынкам США (SEC) в 2004 году, причем это было сделано на основании информации, как подчеркивается в пресс-релизе, добровольно предоставленной головным офисом компании. Все эти годы компания вела внутреннее расследование случаев коррупции в своих зарубежных филиалах и сотрудничала с официальным следствием.

Речь идет о деятельности представительств Pfizer в Болгарии, Хорватии, Казахстане, России, Италии, Китае, Чехии и Сербии, а также ее дочерней компании Wyeth в Китае, Индонезии, Саудовской Аравии и Пакистане.

В ходе расследования выяснилось, в частности, что в России врачи получали от Pfizer за назначение пациентам своих препаратов по пять процентов от стоимости лекарства, а Pfizer Russia "платила наличными ряду чиновников от здравоохранения за включение своей продукции в госпрограмму по закупкам лекарственных средств", цитирует Bloomberg заявление Минюста США.

Как заявил Газете.Ru глава представительства Pfizer в России Данил Блинов, нарушения имели место в период с середины 1990-х до конца 2005 года. При этом информация по конкретным клиникам и персонам, по его словам, не может быть раскрыта по условиям соглашения Pfizer и SEC.

В Болгарии местное представительство компании потратило 28 тысяч долларов на "поощрительные поездки" в Грецию для тех врачей, которые больше остальных назначали продукцию Pfizer своим пациентам. Кроме того, 17 тысяч долларов было истрачено на отправку докторов, обещавших широко использовать препараты Pfizer в своей практике, на различные медицинские конгрессы и конференции.

В Хорватии за допуск своей продукции на рынок компания расплачивалась с госчиновниками наличными или турпоездками, а врачи получали процент с рецептов.

В Китае была разработана программа поощрения врачей, работающих в государственной системе здравоохранения, путем начисления баллов за каждый выписанный рецепт на препарат производства Pfizer. Накопленные баллы можно было обменять на различные подарки - книги, мобильные телефоны, очки, чай. Китайских врачей подкупали также поездками. Так, в 2006 году, по информации SEC, представитель Pfizer в стране пообещал оплатить двум врачам посещение конференции в Австралии, если те пообещают в течение года назначать продукцию компании не менее 80 процентам своих пациентов.

Pfizer признала, что в общей сложности на взятки было затрачено около двух миллионов долларов. В результате этих действий компания получила более семи миллионов долларов дополнительной прибыли.

В итоге Pfizer заплатит 15 миллионов долларов штрафных пеней по иску Минюста, 16 миллионов будет изъято из прибыли по иску SEC и 10,3 миллиона в качестве процентов за период до вынесения судебного решения. Дочерняя компания Wyeth вернет из прибыли 17, 2 миллиона долларов и заплатит еще 1,66 миллиона в качестве процентов за период до вынесения судебного решения. Изначально сумма штрафа была на 34 процента больше, но она была сокращена в связи с "выдающимся сотрудничеством" компании со следствием и принятием "чрезвычайных мер по исправлению ситуации".

Поделиться

Комментарии (12)

  • 08.08.2012 21:17

    тоже врач

    Пациенты должны платить за лечение. Либо деньгами, либо здоровьем. Это фундаментальный закон природы, он выполняется всегда. Так что извините, будем продолжать получать зарплату у фармкомпаний. Или вы все-таки здоровьем хотите заплатить?

  • 08.08.2012 22:10

    Роман

    И в итоге где остануться все эти деньги по штрафу??? В США, а на страны где происходил этот беспредел - просто пиндосам плевать!!!

  • 08.08.2012 23:13

    Пупкин

    Роман, так эти страны САМИ должны взыскать деньги с файзера. Хотя, конечно, это маловероятно, учитывая шкурный интерес чиновников и самые гуманные суды...

  • 08.08.2012 23:39

    Старый

    Та же история, что и с "Даймлер" - то же платила откаты (сиречь, давала взятки) при закупке автомобилей. Имена чиновников и Минобороны, и Прокуратуры, и ФСБ, и Администрации президента... - все имена чиновников были сообщены российским властям.
    И, что? А ничего.
    "... пиндосам левать!!!" - Роман, обратитесь к любимому фю..., пардон, Любимому Руководителю. Поцелуйте ручку, и попросите, чтоб чиновники вернули откаты казне.

  • 09.08.2012 00:25

    вит

    А наши прокуроры переводчика не найдут(перевести с английского) как в деле Даймлера наверное.
    Предлагаю обществ. акцию организовать - прислать публично прокурорам переводчика для перевода материалов по даймлеру и этому (и по Игнатенке заодно, которого уже скоро год как не экстрадируют)

  • 09.08.2012 00:25

    1

    При этом, заметьте, нет никаких сомнений в том, что лекарства фирмы были действительно качественными и работающими. Наверное, лучше, чтобы взятки были от производителей арбидола, да? ;)

  • 09.08.2012 02:52

    Поцыент

    И хорошая аптека убавит века.
    Выписанные врачом рецепты изучил и выбросил. Мне помогают все лекарства, которых я не принимаю.

  • 09.08.2012 18:48

    J0ker

    Роман
    >просто пиндосам плевать!!!

    да на романов и наплевать не грех - может мозг включится в конце концов

  • 09.08.2012 18:52

    J0ker

    тоже врач
    >будем продолжать получать зарплату у фармкомпаний

    продолжайте, продолжайте
    пока вами правоохранительные органы не занялись
    впрочем, вы им тоже можете платить "зарплату" - чо, нормальный совок - строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения

  • 09.08.2012 21:56

    Роман

    Да мне, в принципе, тоже на всех плевать. Я свое поимею и с пациентов и с фармкомпаний и государство постараюсь объегорить, раз государство не хочет заботиться о врачах.

  • 10.08.2012 19:07

    J0ker

    ну вот, у тоже врача и сокамерник появился
    ну или соучастник :)

  • 18.08.2012 04:29

    ГениЙ

    Только Мне Одному кажется ,что врачи обманывая пациентов и наживаясь на них помогали фарм. компаниям? И даже если так ,то неужели штрафы ,те самые миллионы вернут пациентам?? Вывод: получается что структуры отобрали украденные деньги и возвращать их не собираются.Крайние всегда пациенты.

Рост распространенности аллергических заболеваний следует признать глобальной проблемой
Употребление алкоголя является фактором риска для нескольких видов рака
Теперь сигаретные пачки можно будет сделать еще более неприятными и отталкивающим
У интеллекта появились объективные критерии и нейробиологические основания
В теплое время года кровать становится идеальным местом для размножения грибковых колоний
Основная проблема помощи таким пациентам связана с поздней диагностикой болезни, считают эксперты