Кесарево сечение негативно влияет на развитие головного мозга

Нейрон гиппокампа. Фото авторов работы
9 августа 2012 года, 17:34
Комментировать

Естественные роды, в отличие от кесарева сечения, запускают в головном мозге новорожденных выработку специфического белка, который стимулирует развитие мозговых структур в процессе роста организма и регулирует различные функции мозга у взрослых. К такому выводу пришла группа ученых из Йельской школы медицины, чье исследование было опубликовано в августовском выпуске журнала PLoS ONE.

Речь идет о белке UCP2 (митохондриальный разобщающий белок 2), который регулирует надлежащее развитие нейронных связей в гиппокампе - области мозга, отвечающей за краткосрочную и долгосрочную память, пространственную ориентацию, а также участвующей в механизмах формирования эмоций.

Авторы работы выяснили, что одной из ключевых функций UCP2 является участие в процессе утилизации содержащихся в грудном молоке длинноцепочных жирных кислот, важнейших источников энергии для нейронов, что особенно важно в перинатальном периоде. UCP2 вовлечен также в регуляцию таких процессов в головном мозге взрослых особей, как энергообмен, клеточная пролиферация, нейропротекция и стимуляция синаптических связей.

Изучая связь между способом появления на свет и уровнем UCP2 у мышей, авторы исследования обнаружили, что физиологический стресс при естественных родах инициирует активное производство этого белка в гиппокампе. В то же время уровень UCP2 в гиппокампе мышей, родившихся с помощью кесарева сечения, оказался значительно сниженным.

Полное же выключение гена, кодирующего UCP2, или подавление функций белка химическим путем вело к уменьшению числа нейронов в гиппокампе и их размеров, нарушению синаптических связей и, как следствие, снижению мозговой функции и различным отклонениям в поведении у взрослых особей.

"Полученные результаты указывают на то, что UCP2, возможно, играет ключевую роль в процессах развития и функционирования мозга и связанного с ними поведения, - цитирует EurekAlert! лидера группы Тамаса Хорвата (Tamas Horvath). - Наблюдаемый в последнее время рост числа медицински не обоснованных кесаревых сечений может иметь такие долговременные последствия для человечества, о которых мы прежде не догадывались".

Поделиться

Комментарии (37)

  • 09.08.2012 17:48

    Скептик

    Выражение "играет ключевую роль" в последнее время изрядно поистерлось.

  • 09.08.2012 18:09

    Мать семейства

    Псевдонаучная спекуляция

  • 09.08.2012 18:19

    vovan

    и всё-таки: как мозг ребёнка узнаёт о ходе родов?

  • 09.08.2012 18:40

    J0ker

    vovan
    голову свою в тиски зажмите - сразу станет ясно
    гыгы

  • 09.08.2012 18:42

    J0ker

    >Псевдонаучная спекуляция

    ну матери семейства оно конечно виднее
    главное, что-бы семейство представляло репрезентативную выборку :)

  • 09.08.2012 19:18

    Бука

    2 vovan При прохождении через родовые пути череп действительно сжимается из-за того, что швы ещё не заросли, J0ker верно говорит. Часть крови при этом уходит по пуповине в плаценту, а после родов, когда матка начинает её выталкивать, перекачивается обратно, поэтому не следует перерезать пуповину сразу же после рождения.

  • 09.08.2012 19:48

    itap

    ну да, лучше когда во время "естественных" родов ребенок получает ДЦП и становится инвалидом. как будто кесарево кому-то делают от хорошей жизни: женщины становятся все слабее, сеичас вряд ли кто может родить в поле-борозде. у моей сестры дочь - "кесаренок", с отличием закончила и школу и университет.

  • 09.08.2012 19:53

    невролог

    Вынужден подтвердить мнение Матери семейства

  • 09.08.2012 21:36

    J0ker

    невролог
    и это всё??? а где ссылка на ваше исследование? или у вас, как и у той матери - репрезентативное симейство? :)

  • 09.08.2012 21:39

    J0ker

    itap
    >у моей сестры

    меня не перестают забавлять такие "аргументы" :)))

  • 09.08.2012 22:05

    невролог

    toJOker. Данный вывод основан на 25 летнем опыте практической работы детским неврологом - представляете как много (Гы-Гы)и 23 летнем опыте работы жены перинатолога (Гы-Гы). Я полагаю, что этого аргумента вполне достаточно, особенно для Вас. Гы-ГЫ

  • 09.08.2012 23:58

    vovan

    Что же получается? Весь этот эффект о котором идёт речь в статье - просто нейропротекторный механизм компенсирующий негативные последствия естественного хода родов?

  • 10.08.2012 02:05

    UJCNM

    ребенок должен пройти через родовые пути, и тогда запускается какой-то процесс, нам непонятный

  • 10.08.2012 07:23

    ibog35

    Сперва я немного опешил, еще раз перечитал статью и только тогда нашел псевдомаучное передергивание. Начало с развития головного мозга, а потом ловко перешло на белок. Нигде не говорится, что мыши после кесарева сечения хуже проходят лабиринт или еще что-то, что доказало бы их тупость. Буквально со 2-ого абзаца все перескакивает на белок и о мышах все забывают. Ну ладно мыши, ведь ничего не стоит провести статистическое исследование и найти зависемость между способом рождения и последующим IQ. Господа, вы должны помнить, что в США полным ходом идет медецинская реформа. Денег, как и на все реформы, нехватет. Поскольку кесарево сечение намного дороже обычных родов, то любые исследования показывающие эффективность последних, будут поощьряться.

  • 10.08.2012 09:14

    vovan

    2ibog35: Логично конечно, а ещё сделанное исследование можно рассматривать и как фундаментальное, и как прикладное. Как прикладное исследование должно было бы опираться скорее на статистику по IQ, чем на голословные страшилки о последствиях. Но как фундаментальное - оно должно было бы опираться на попытку смоделировать эффект на мышках с помощью инъекций белка. При этом сравнивать не только IQ, но и всю нейроустойчивость во всём жизненном цикле. Или я не прав?

  • 10.08.2012 09:28

    itap

    J0кеr, ну, вам никаких аргументов никогда не хватит. это не вы тут нам не так давно доказывали, что прививки вообще не нужны? причем на полном серьезе. или я ошибаюсь?

  • 10.08.2012 10:47

    vovan

    2UJCNM: процесс аналогичный травмокомпенсаторному?

  • 10.08.2012 10:50

    vovan

    2J0ker: какой специальности прикажете соотнести Ваш профессиональный юмор?

  • 10.08.2012 13:10

    medstud

    za schet chego v osnovnom idet umen'schenie ob'ema mozga vo vremja rodov: kompressija ventrikuljarnaja(liquor- kanistra-cpinnoj kanal ) ili vse-taki kompressija s legkoj ischemiej serogo i belogo veschestva?Vrode, gde-to byl uzhe CT-MRT- rodovyogo prozessa

  • 10.08.2012 18:37

    J0ker

    невролог
    >Я полагаю, что этого аргумента вполне достаточно, особенно для Вас.

    т.е. никаких объективных аргументов у вас нет, а лишь впечатления?
    "Гы-ГЫ"(c)

  • 10.08.2012 18:48

    J0ker

    itap
    >J0кеr, ну, вам никаких аргументов никогда не хватит.

    с чего такой веселый вывод? или вы за аргументы принимаете мемуары впавшего в старческий маразм невролога, забывшего курс доказательной медицины? или "ребенка моей сестры"?

    >это не вы тут нам не так давно доказывали, что прививки вообще не нужны?

    я????????????????????????? да вы с ума сошли :)))))))))

    >причем на полном серьезе. или я ошибаюсь?

    вы не ошибаетесь - вы с ума сошли :)

  • 10.08.2012 19:01

    J0ker

    vovan
    >2J0ker: какой специальности прикажете соотнести Ваш профессиональный юмор?

    в данный момент - к филологии/с филологией:
    "К какой специальности прикажете ОТНЕСТИ"
    или
    "С какой специальностью прикажете СООТНЕСТИ"
    и никак иначе

  • 10.08.2012 20:39

    itap

    J0кеr, вы думаете, что хамство делает вас умным в глазах других людей? как раз наоборот. и еще запомните: для любого человека личный опыт и есть САМЫЙ весомый аргумент. на сем прощаюсь, с таким подвидом как вы общаться не обучена, в моем окружении таких просто нет. сначала подрастите и научитесь цивилизованным манерам

  • 10.08.2012 20:46

    NIna, NY

    tо J0кеr
    какой-то ты дерганый весь, "разошелся, то есть расходился". успокойся уже. у тебя просто плохое вoспитание или какие-то эмоциональные проблемы?

  • 10.08.2012 20:59

    Nina, NY

    у меня младшие дети- близнецы, родились с помощью кесарева под общим наркозом, абсолютно здоровы (т-т-т, knock-knock-knock!), учатся в дорогой частной школе- сын по усиленной математической программе, дочь - по усиленной лингвистической, оба отличники, -чего я желаю и всем вашим детям. и лично нашей семье все "научные аргументы" и статейки по поводу вреда кесарева -, как говорится, до лампочки. господа форумачане, желаем вам всем и вашим детям здоровья!

  • 10.08.2012 22:28

    J0ker

    itap
    >J0кеr, вы думаете, что хамство делает вас умным в глазах других людей?
    > сначала подрастите и научитесь цивилизованным манерам

    "Если не можешь атаковать мысль - атакуй мыслителя" - это ваш девиз :)

    >и еще запомните: для любого человека личный опыт и есть САМЫЙ весомый аргумент.

    и еще запомните - личный опыт не является объективным аргументом в общем случае - на что я и указую

    >на сем прощаюсь, с таким подвидом как вы общаться не обучена,

    киса обиделос :)

    >в моем окружении таких просто нет

    главное чтоб у вас там все были с "личным опытом" :)

  • 10.08.2012 22:32

    J0ker

    NIna, NY
    >tо J0кеr
    >какой-то ты дерганый весь, "разошелся, то есть расходился". успокойся уже.

    ты смотрика, в NY, а свои совковые привычки советовать все никак не забудет :)

    >у тебя просто плохое вoспитание или какие-то эмоциональные проблемы?

    плохое воспитание - это когда к незнакомому человеку обращаются на "ты"
    а у меня - эмоциональные, только к делу это не имеет никакого отношения

  • 10.08.2012 22:33

    J0ker

    Nina, NY
    >у меня младшие дети-

    ах, какие аргументы
    просто прелесть :)
    КИСА, КУКУ

  • 10.08.2012 23:22

    ВладимирН

    Проблему решит контролируемый искуственный стресс для каждого новорожденого через кесарево. Предлагаю для этого, самому опытному акушеру из принимающих роды, брать младенчика на одну руку и второй пару раз энергично шлепать по ягодицам. Что кстати иногда и делают, но совсе по другим причинам....

  • 10.08.2012 23:43

    J0ker

    ВладимирН
    не
    лучше зажимать голову младенца в тиски минут на 10
    можно губки обернуть поролоном, чтоб не оставлять на головке младенца вмятины
    а можно вообще придумать специальные акушерские тиски... о, отличная идея, пошел оформлять патент :)
    хотя с вмятинами может даже интересней получиться... а можно сделать специальные тиски, чтобы голова становилась квадратной - тогда можно складировать несколько младенцев в одной кроватке... надо бы тоже запатентовать...

  • 12.08.2012 08:40

    зелатор

    А не является ли статья оскорблением кесаря?

  • 12.08.2012 10:18

    реалист

    В статье нет ничего нового. То что при патологических родах (кесарево) наблюдается отставание в развитии известно давно. Особенно в эмоциональной сфере. Впрочем считается что при создании особо благоприятных условиях развития можно компенсировать отставание. Кроме того для матери кесарево тоже очень скажем мягко неблагоприятно.
    Данная статья просто добавила детали в уже известные факты.
    Ребенок после кесарево не умственно отсталый конечно, но все же теряет.

  • 12.08.2012 21:33

    гостья

    думаю, что все проблемы человечества заключаются в том, что эгоизм наш пытается поставить нас выше всего окружающего мира, причем в качестве завоевателей этого мира, а отнюдь не партнеров. наверняка уже многие заметили, что эта ошибочная позиция человека приводит к уничтожению природы, создание генетически изуродованной пищи не исключение, мы успешно создали неестественные общественные связи и пр.. теперешний кризис должен по идее освободить нас от этого эгоистического отношения, и остается надеяться, что в итоге приведет к гармонии с природой, окружающим миром. вот только от нас будет зависеть: либо страданиями либо осознанием. в конце концов мы надо будет понять, что только следуя природным правилам, мы никогда не будем ошибаться...

  • 13.08.2012 08:57

    vovan

    2гостья: Вы смешали в одну кучу столы, стулья и бутылки. Эгоизм церкви пытается сделать нас своими рабами - вот так правильнее.

  • 13.08.2012 17:52

    J0ker

    ГМИ=ГМО

  • 04.09.2012 21:04

    Это интересно

  • 08.02.2014 02:25

    Ира

    А я то думала,что меня в аспирантуру математического факультета не взяли? Кесарево виновато! Делали, потому что у матери уже было кесарево раньше.

Интервью с председателем совета директоров сети медицинских клиник «Семейная» Константином Симкиным
На эти и другие вопросы ответила врач-инфекционист H-Clinic Екатерина Степанова
Американская коллегия кардиологов ввела новые нормативы артериальной гипертензии
Люди, которые получают сердечный приступ во время секса, умирают в четыре раза чаще
Старые клетки начали снова активно делиться, а их теломеры удлиннились
Инновационные методы лечения доступны сегодня лишь незначительной части онкобольных