"Коммерсант" узнал о планах по внедрению в России лекарственного страхования

Изображение с сайта biopsychiatry.com
9 августа 2012 года, 13:27
Комментировать

К 1 декабря Минздрав представит рассчитанную на период до 2020 года стратегию обеспечения населения России лекарствами, включающую планы по внедрению в стране системы лекарственного страхования, при которой государство будет компенсировать страдающим хроническими заболеваниями пациентам часть стоимости препаратов. Как стало известно газете "Коммерсант", об этом глава Минздрава Вероника Скворцова рассказала в ходе состоявшейся 8 августа закрытой встречи с представителями фармотрасли.

В распоряжении издания оказались рабочие материалы Минздрава по модели внедрения такого страхования. Согласно планам ведомства, компенсироваться стоимость лекарств будет исходя из предельных отпускных цен производителей. Предполагается, что в среднем государство возьмет на себя оплату половины стоимости лекарств, требующихся страдающим от хронических заболеваний.

При этом конкретный размер компенсации предлагается поставить в зависимость от дисциплинированности больных - те, кто следит за свои здоровьем и регулярно проходит диспансеризацию, будут платить за лекарства меньше.

Пациентов планируется разделить на четыре группы. Самую маленькую компенсацию, согласно модели, получат те "хроники", которые не проходят диспансеризацию и лечатся в больнице. Территориальный фонд ОМС будет доплачивать таким больным только 20 процентов стоимости лекарств. Тем, кто не проходит диспансеризацию и не получает стационарного лечения ОМС доплатит 40 процентов.

Меньше всего будут платить за лекарства из своих средств те пациенты, которые вовремя проходят диспансеризацию. Тем из них, кто не лечится в стационаре, ОМС доплатит 80 процентов, а тем, кто лечится - 60 процентов.

При этом Минздрав предлагает поэтапное введение лекарственного страхования для разных заболеваний. В 2014 году в эту программу планируется включить больных артериальной гипертонией и язвенной болезнью желудка. Согласно расчетам ведомства, при участии в системе лекстрахования 30 процентов таких пациентов и доле софинансирования в 50 процентов сумма соплатежей составит 11,7 миллиарда рублей.

С 2015 года, по плану Минздрава, к программе будут подключены пациенты с ишемической болезнью сердца. При тех же условиях суммы соплатежей со стороны государства и граждан составят уже по 20,9 миллиарда рублей. В 2016 году лекстрахование планируется распространить еще на десяток болезней, включая бронхит, заболевания печени, анемию и другие, с объемом финансирования в 34 миллиарда рублей.

Как отмечает издание, в госбюджете до 2015 года не заложено финансирование внедрения системы лекарственного страхования, а в материалах Минздрава не содержится оценка расходов на эти цели. По мнению компетентных в этой области собеседников издания проект, в зависимости от числа потенциальных участников и объема их участия, может стоить государству от 100 до 500 миллиардов рублей в год.

Поделиться

Комментарии (4)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 09.08.2012 14:01

    хомяк

    а хроническим алкоголикам - компенсация на водку когда будет?

  • 09.08.2012 19:17

    Гость

    Очередная дебильная акция, которая опять приведет к тому, что врачей обяжут за полгода составлять заявки на лекарственные средства, а выберут их больные или нет - вопрос. И опять будут склонять всех медиков, что "остатки на складе лежат".

  • 10.08.2012 08:16

    Владимиир

    Если это будет реализовано последует:
    1. Уменьшение количества любителей полежать-покапаться-полечиться (что есть хорошо).
    2. Увеличение количества непрерывногоспитализируемых, которые из-за потери льготы будут лежать в стационаре постоянно (что не есть хорошо).
    3. Увеличение очередей в поликлиниках за льготными рецептами (что совсем не хорошо).

    Это только на первый взгляд.

  • 10.08.2012 22:19

    qwerty

    Прежде, чем очередь дойдет до очереди за рецептами нужно будет постоять в очереди на диспансеризацию.
    Вроде планируется осматривать каждого раз в 3 года. Прикинул, что получится - если эта диспансеризация будет похожа на ДД - не потянем. Загнутся специалисты, лаборатория, функциональная диагностика

«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Идалопирдин не улучшил когнитивные способности пациентов
Инструменты для проведения операции он тоже изготовил сам