Разработка препарата от гепатита С прекращена после смерти участника клинических испытаний

Вирус гепатита С. Изображение с сайта freetvshows.info
27 августа 2012 года, 19:39
Комментировать

Американский фармацевтический гигант Bristol-Myers Squibb (BMS) заявил о прекращении всех работ по перспективному препарату, предназначенному для лечения гепатита С, после того, как в ходе клинических испытаний лекарства девять их участников были госпитализированы, а один скончался, сообщается в пресс-релизе компании.

BMS получила права на препарат BMS-986094 (ранее называвшийся INX-189) после покупки в январе 2012 года за два с половиной миллиарда долларов разработчика лекарства, компании Inhibitex. Препарат в то время уже находился во второй фазе клинических испытаний, которые продолжились и были остановлены 1 августа из-за резкого ухудшения состояния одного из пациентов. Позже этот человек скончался от сердечной недостаточности.

В общей сложности было госпитализировано девять участников испытаний, у которых возникли осложнения на сердце и почечная интоксикация. Двое из них до сих пор остаются в больнице. Хотя связь между возникшими осложнениями и приемом BMS-986094 доказана не была, компания все же приняла решение полностью отказаться от дальнейшей разработки этого препарата. Состояние здоровья всех участников клинических испытаний BMS-986094 останется под пристальным контролем, подчеркивается пресс-релизе компании. Несмотря на неудачу с BMS-986094, компания намерена продолжить поиск эффективного и безопасного лекарства от гепатита С, сообщает пресс-служба BMS.

Около 170 миллионов людей по всему миру заражены гепатитом C, при этом ежегодно регистрируется от 3 до 4 миллионов новых случаев заболевания. По данным американского Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), только в США около 3,2 миллиона человек страдают от хронической формы гепатита С. Все это делает создание эффективного и безопасного препарата, избавляющего от этого заболевания, чрезвычайно финансово привлекательным и над этой задачей работает большинство крупных фармкомпаний мира.

В настоящее время единственным методом лечения гепатита С является комбинированная антивирусная терапия препаратами альфа-интерферона и рибавирина. Однако эта терапия имеет серьезные побочные эффекты, включая анемию, лейкопению, сердечную недостаточность и депрессию, а также подходит не всем больным. В 2011 году Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) разрешило применение на территории США двух новых препаратов, боцепревира (boceprevir) и телапревира (telaprevir), ингибиторов протеазы NS3-4A, которая необходима вирусу для выработки функциональных белков. Однако оба лекарства также имеют побочные эффекты.

Кроме ингибиторов протеазы, перспективными считаются ингибиторы РНК-полимеразы NS5B, что подавляет репликацию вируса гепатита С. К этому классу препаратов относился и BMS-986094.

Поделиться
Заболевания:

Комментарии (3)

  • 28.08.2012 01:30

    Со стороны

    К сожалению, побочых эффектов современной терапии много. Плохо.
    И не лечить тоже плохо.
    Оба варианта хуже
    Вот из этого и выбирать приходится...

  • 28.08.2012 08:02

    Alexander

    Препарат в основе является ингибитором протеазы вируса гепатита- к сожалению он должен являться и ингибиторм протеосомы- протеосомального комплекса имеющего ключевое значение в выживании клеток различных тканей и органов- я думаю - что с увеличением специфичности ингибиторов- результат улутчится-
    хотя количество больных с гепатитом С будет расти- люди- которые им заразились получали переливание крови в тот момент когда не было тестов на этот тип гепатита (1970-1995)-

  • 28.08.2012 08:07

    Alexander

    Я не могу с вами согласится - указанные больные - это пациенты - которые не поддаются леченю интерфероном в комплексе с ингибиторами протеазы более раннего поколеня- стандартный в настощее времея метод лечения

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом