Разработка препарата от гепатита С прекращена после смерти участника клинических испытаний

Вирус гепатита С. Изображение с сайта freetvshows.info
27 августа 2012 года, 19:39
Комментировать

Американский фармацевтический гигант Bristol-Myers Squibb (BMS) заявил о прекращении всех работ по перспективному препарату, предназначенному для лечения гепатита С, после того, как в ходе клинических испытаний лекарства девять их участников были госпитализированы, а один скончался, сообщается в пресс-релизе компании.

BMS получила права на препарат BMS-986094 (ранее называвшийся INX-189) после покупки в январе 2012 года за два с половиной миллиарда долларов разработчика лекарства, компании Inhibitex. Препарат в то время уже находился во второй фазе клинических испытаний, которые продолжились и были остановлены 1 августа из-за резкого ухудшения состояния одного из пациентов. Позже этот человек скончался от сердечной недостаточности.

В общей сложности было госпитализировано девять участников испытаний, у которых возникли осложнения на сердце и почечная интоксикация. Двое из них до сих пор остаются в больнице. Хотя связь между возникшими осложнениями и приемом BMS-986094 доказана не была, компания все же приняла решение полностью отказаться от дальнейшей разработки этого препарата. Состояние здоровья всех участников клинических испытаний BMS-986094 останется под пристальным контролем, подчеркивается пресс-релизе компании. Несмотря на неудачу с BMS-986094, компания намерена продолжить поиск эффективного и безопасного лекарства от гепатита С, сообщает пресс-служба BMS.

Около 170 миллионов людей по всему миру заражены гепатитом C, при этом ежегодно регистрируется от 3 до 4 миллионов новых случаев заболевания. По данным американского Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), только в США около 3,2 миллиона человек страдают от хронической формы гепатита С. Все это делает создание эффективного и безопасного препарата, избавляющего от этого заболевания, чрезвычайно финансово привлекательным и над этой задачей работает большинство крупных фармкомпаний мира.

В настоящее время единственным методом лечения гепатита С является комбинированная антивирусная терапия препаратами альфа-интерферона и рибавирина. Однако эта терапия имеет серьезные побочные эффекты, включая анемию, лейкопению, сердечную недостаточность и депрессию, а также подходит не всем больным. В 2011 году Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) разрешило применение на территории США двух новых препаратов, боцепревира (boceprevir) и телапревира (telaprevir), ингибиторов протеазы NS3-4A, которая необходима вирусу для выработки функциональных белков. Однако оба лекарства также имеют побочные эффекты.

Кроме ингибиторов протеазы, перспективными считаются ингибиторы РНК-полимеразы NS5B, что подавляет репликацию вируса гепатита С. К этому классу препаратов относился и BMS-986094.

Мягкая помощь ленивому кишечнику
Современная медицина может эффективно и безопасно избавить от запоров в любом возрасте. Главное — правильно подобрать лечение.
Читать статью полностью
Поделиться
Заболевания:

Комментарии (3)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 28.08.2012 01:30

    Со стороны

    К сожалению, побочых эффектов современной терапии много. Плохо.
    И не лечить тоже плохо.
    Оба варианта хуже
    Вот из этого и выбирать приходится...

  • 28.08.2012 08:02

    Alexander

    Препарат в основе является ингибитором протеазы вируса гепатита- к сожалению он должен являться и ингибиторм протеосомы- протеосомального комплекса имеющего ключевое значение в выживании клеток различных тканей и органов- я думаю - что с увеличением специфичности ингибиторов- результат улутчится-
    хотя количество больных с гепатитом С будет расти- люди- которые им заразились получали переливание крови в тот момент когда не было тестов на этот тип гепатита (1970-1995)-

  • 28.08.2012 08:07

    Alexander

    Я не могу с вами согласится - указанные больные - это пациенты - которые не поддаются леченю интерфероном в комплексе с ингибиторами протеазы более раннего поколеня- стандартный в настощее времея метод лечения

Российские ученые разработали принципиально новый метод диагностики аномалий развития сперматозоидов
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Сообщается, что это первый ребенок с таким диагнозом, появившийся на свет в этой стране
AspireAssist позволяет удалять около 30% содержимого желудка
Каждая порция цельнозерновых продуктов снижает риск преждевременной смерти
Валерий Спиридонов – не единственный доброволец, согласившийся на операцию