У куривших марихуану подростков обнаружено снижение уровня интеллекта

Изображение с сайта orangejuiceblog.com.
28 августа 2012 года, 18:24
Комментировать

Курение марихуаны в подростковом возрасте приводит к снижению уровня интеллекта, сообщает Medical Xpress. Такие выводы сделала международная группа психологов по результатам масштабного социологического исследования. Результаты работы ученых из США, Великобритании и Новой Зеландии опубликованы в августовском номере журнала Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

Участниками исследования стали 1037 новозеландцев 1972 и 1973 года рождения. Психологи наблюдали добровольцев с момента появления на свет и до достижения 38-летнего возраста. Масштабное нейропсихологическое тестирование, призванное оценить уровень IQ, скорость обработки информации, концентрацию внимания и другие параметры, участники проходили в возрасте 13 и 38 лет. Кроме того, все они несколько раз участвовали в анонимных опросах, где описывали свой опыт употребления марихуаны.

Частью исследования был опрос друзей и родственников добровольцев. Они рассказывали, появились ли проблемы с памятью, вниманием и фокусировкой зрения у тех, кто на протяжении длительного времени употреблял марихуану.

Согласно результатам работы, у добровольцев, которые начали употреблять марихуану в подростковом возрасте, было зафиксировано снижение уровня IQ на восемь баллов, которое не исчезло даже после отказа от потребления психоактивного вещества. Кроме того, у новозеландцев, куривших марихуану на протяжении длительного времени, наблюдались ухудшение памяти и способности сфокусировать зрение. Добровольцы, не пробовавшие наркотик, таких проблем не испытывали.

"Снижение уровня интеллекта на восемь баллов может показаться незначительным. Однако, чем выше уровень IQ, тем выше образованность, лучше уровень жизни и крепче здоровье человека. Для кого-то потеря восьми баллов может обернуться низким доходом в будущем", - отметила один из соавторов исследования, психолог Мэдлин Мейер (Medline Meier).

Полученные результаты психологи объясняют негативным влиянием психоактивного вещества на развивающийся мозг подростков. "Марихуана не безвредна, в частности, для подростков", - рассказала Мейер.

Поделиться
Специальность:

Комментарии (19)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 28.08.2012 18:56

    Скептик

    8 баллов не так уж мало, хотя и меньше, чем например банальная разница между утром и вечером (на истощении после рабочего дня).

  • 28.08.2012 19:06

    Хмык

    Он был снижен уже до начала курения.

  • 28.08.2012 19:18

    Жан

    Марихуана разная бывает!

  • 28.08.2012 19:24

    Вик

    Study subjects who didn't take up pot until they were adults did not show similar mental declines.
    А написано, "Добровольцы, не пробовавшие наркотик, таких проблем не испытывали"
    Как говорится, почувствуйте разницу!

  • 28.08.2012 19:48

    Игорь

    То же мне, новость. Знаю людей, которые "дуют" уже 10 лет. Взрослые люди, семья, дети, но деграданты каких еще поискать. А были абсолютно нормальные люди.

  • 28.08.2012 19:57

    Bison

    Как Вик написал внизу, только по-русски: "У подопытных, которые не курили траву пока не стали взрослыми, похожее снижение [уровня интеллекта] не обнаружено".

    Мое мнение: 1) легалайз для взрослых, 2) детям траву (как и алкоголь) не продавать.

  • 28.08.2012 19:59

    Игорю

    Исходя из этого исследования, если ваши знакомые начали курить после 18 лет, все вернется в норму, как только они бросят. Вы еще можете их спасти, передав им эту ценную информацию!

  • 28.08.2012 20:00

    Игорь

    Bison, мнение наркоманов никого не интересует.

  • 28.08.2012 20:37

    Озабоченный

    Сто процентов пробовавших огурцы вообще умирают. А уж с доходом IQ коррелирует скорее обратно.

  • 28.08.2012 21:46

    Африканец

    "Психологи наблюдали добровольцев с момента появления на свет и до достижения 38-летнего возраста".
    Уже с рождения стали добровольцами. Через 38 лет психологи написали статью. Вот это дело всей жизни.

  • 28.08.2012 23:27

    ю

    попробуйте с детства на сливу присадить а потом в 38 интелект проверить и сравнить

  • 29.08.2012 00:11

    Евгений

    Абсолютная правда.
    Курил марихуану в течении месяца в 8 классе.
    До этого:
    Легко не напрягаясь запоминал содержание урока, быстро усваивал соотношение понятий и их взаимосвязи. Без проблем точно воспроизводил тему урока прошедшего даже несколько дней назад.
    После этого:
    Сложности в концентрации на теме. Ухудшение способности запоминать.
    В итоге, хоть и поступил в ВУЗ на бюджет и судя по тестам на IQ - коэффициент выше среднего, но все же очень жалею, что вообще пробовал эту гадость, так как память действительно не та.

    PS Все те, с кем мы тогда курили, сейчас героиновые наркоманы, большая часть имеет судимости.

  • 29.08.2012 10:48

    medstud

    Absolutno vse logichno:postojannoe tormozhenie el.-chim impulsov meschaet myelinoisazii, chto osobeno effektivno v detskom i adoleszentnom vozraste.

  • 29.08.2012 10:56

    Озабоченный

    Евгений, это не из-за месяца курения марихуаны, а из-за психологических изменений взросления. Сложности в концентрации и запоминании результат работы подсознания - оно "решило", что учиться больше не надо, а надо попробовать что-то другое.

  • 29.08.2012 13:19

    Евгению

    Подтверждаю предыдущего оратора. С возрастом память и соображаловка резко ухудшаются. Это у детей все работает как губка-пылесос, а у взрослых - полный отстой, с этим придется жить... :D

  • 29.08.2012 18:25

    бывший куряга

    я тоже курил 2-3года,но не регулярно, а скорее эпизодически.Мог раз в неделю,а мог раз в месяц,а мог каждый день. Было это в возрасте 16-20лет
    Проблемы с памятью и мышлением в целом присутствуют. И такое почти у всех моих товарищей увлекавшихся этим.

  • 29.08.2012 22:17

    Рижанин

    Если это так, то есть еще одна причина для легализации

    По данным нового исследования проведенного в Новой Зеландии, употребление марихуаны подростками до 18 лет снижает IQ в более позднем возрасте.

    Исследователи не нашли, того же снижение IQ у людей, которые стали использовать марихуану после 18 лет. Хотя эксперты сказали, что новые результаты не являются окончательными, они указывают на то, что препарат вреден для развивающегося мозга.

    Никто и не защищает использование каннабиса до 18 лет, но важно понимать, кто финансировал это исследование.

    «Я считаю, что это самое чистое исследование, о котором я когда-либо читала», сказала доктор Нора Волкоу, директор Национального института по злоупотреблению наркотиками, который спонсировал исследование.

    Кен Винтерс, преподаватель психиатрии в Университете Миннесоты и старший научный сотрудник Научно-исследовательского медицинского института Филадельфии, сказал, что новые результаты не категоричные, но они подчеркивают важность из

  • 29.04.2013 17:21

    Скулы сводит, сказать хочу

    Никогда не пробовал наркотики и никто не заставит. На интеллект не жалуюсь, разные тесты дают IQ 125-145 ед. Зависит от настроения при тестировании. Память хотелось бы лучше, но, думаю, соответствует возрасту ( под 60). Жалею, что в молодости не ценил здоровье, (не берег зубы, зрение, выпивал изредка лишнего, но не похмелялся!). Наверное у всех так. Вряд ли кого советами можно наставить на путь, главное не наделайте роковых ошибок. А наркота - это роковая ошибка!

    Бабка у меня была мудрая. Она сказала: До 24 лет не станешь алкашом, потом пей сколь влезет, не сопьешься. Так и есть.
    С наркотиками, уверен, бабкин совет сработает так же.

  • 27.07.2013 23:39

    zamin

    pocemu o sigaretax nicego ne upominaetsa a vse pro marixuanu tem bolee ono ne vizivaet privikaniya

В Великобритании пациенту пересадили обе руки
Криштиану Роналду, госпошлины и ЕМИАС
Монстр Грем обладает большой головой и дополнительными суставами
Опасным признано даже умеренное употребление спиртного
Стоимость устройства Thermo довольно высока
Разработчики испытали ее на мышах