В ставропольской детской больнице загорелась барокамера с пациентом

Медицинская барокамера. Фото с сайта werdny.ru
30 августа 2012 года, 14:29
Комментировать

В отделении интенсивной терапии Ставропольской краевой детской клинической больницы 30 августа загорелась барокамера в тот момент, когда в ней находился семнадцатилетний пациент, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в местных медицинских кругах.

Инцидент произошел в первой половине дня четверга. Подросток получил тяжелые травмы и помещен в реанимацию, сообщил источник.

В правоохранительных органах края агентству подтвердили информацию о возгорании барокамеры с пациентом внутри, но комментировать отказались, сообщив, что по данному факту проводится проверка. В приемной главврача больницы информацию об инциденте также подтвердили, но от комментариев отказались.

Барокамера - сосуд (камера), выполненный обычно из металла. Имеет возможность герметизации и создания внутри камеры давления большего (гипербарические барокамеры) или меньшего (гипобарические барокамеры), чем атмосферное. В отделениях интенсивной терапии, как правило, применяются гипербарические барокамеры.

Поделиться

Лучший комментарий

  • 04.09.2012 01:42

    Роман

    Барокамера действительно опасная штука. При возгорании в среде чистого кислорода спастись практически невозможно. Резко сбросить давление и открыть камеру нельзя, нужно несколько минут для аварийной декомпрессии. За это время спасать будет уже некого. Во многих странах использование одноместных барокамер вообще запрещено, тем более такого старья как сгоревшая Ока-МТ.

Комментарии (19)

  • 30.08.2012 16:02

    Дима

    Коновалы, как и омский врач, нарушивший технику проведения гастроскопии. Эти похоже не проследили чтобы на больном небыло одежды из синтетики. Такой случай был в питере. Синтетика искрит,а в атмосфере чистого кислорода это чревато. Инструкциии пишутся для тех кому не лень читать.

  • 30.08.2012 16:16

    Дагон

    Лайфньюз пишет про 100% ожоги
    Ндя... не жилец

  • 30.08.2012 16:25

    Стоматолог

    Ожоги 100% тела и дыхательных путей. А также ожоги у зав. отделения - видимо он его и вытаскивал. Думаю, парню будет ну очень трудно выкарабкаться. Чья вина - не понятно. Может и врача (с одеждой не уследил), может и мазями какими намазан был, может и устаревшая барокамера, которую еще не поменяли.

  • 30.08.2012 16:33

    Никки

    Все же интересно с точки зрения современной медицины вот это лежание в кислородной барокамере насколько научно обоснованная методика?

  • 30.08.2012 17:08

    павел хирург

    не понятна цель данной процедуры,в свое время облитерантов лечили на ура этим методом писав докторские диссертации. что то теперь не слуху не духу о данной методе.попытка нагнать под давлением кислород к тканям? дак он быстро выведется из тканей как только закончится сеанс.избыточный кислород не больно хорошо-токсическим тоже действием обладает.может кто то лучше знает чем уж эта метода так прельщает врачей?

  • 30.08.2012 17:16

    Никки

    http://kp.ru/daily/25941.4/2886723/. Пишут что загорелось от зажигалки в кармане штанов парня, лечился насчет какой то патологии глаз, в отделении гемодиализа, может быть диабет. Вот зачем им барокамера?

  • 30.08.2012 18:19

    Serial Painkiller

    У этого подростка не было никаких медицинских показаний для ГБО. Видимо, засунули в нее ради выполнения плана.
    Вот правда про ГБО и кислородные барокамеры (опубликовано в Медицинской газете еще в 2000г.):
    http://medgazeta.rusmedserv.com/2000/12/article_821.html

  • 30.08.2012 18:49

    реалист

    Видать, подросток решил там покурить...

  • 30.08.2012 19:00

    алекс

    Показанием к ГБО являются- анаэробная инфекция, кессоная болезнь, отравление СО

  • 30.08.2012 20:32

    врачъ

    Барокамеры горели и взрывались всегда, и будут гореть и взрываться и далее. Очень скептически отношусь к данному виду терапии. У нас в больничке ГБО простаивала лет эдак 8 из-за скоропостижной смерти единственного врача ГБО, а желающих работать - не оказалось. Так вот, на исходы лечения, по моему, отсутствие ГБО никак не влияло. Показаний должно быть минимум: отравления угарным газом да анаэробка.
    То дима. Легче всего сказать "коновалы". К сожалению, в медицине, как в авиации, многие инструкции написаны буквально кровью. В таких случаях необходима тщательная проверка, чтобы избежать подобных ситуаций в будущем. К сожалению, в наших конкретно-исторических условиях все закончится наказанием бездумным и беспощадным.

  • 30.08.2012 21:54

    Иван

    "Барокамеры горели и взрывались всегда, и будут гореть и взрываться и далее", ну хоть это врачи в стране могут.В новостях про нашу медицину писать больше нечего. В нашем городе рядом с полуразрушенной больницей церковь построили. Бум молицца чтоб нас не сожгли.

  • 30.08.2012 22:15

    павел хирург

    вот и интересны эти показания-если отравления СО то пациента надо интубировать и переводить на ИВЛ,там не до барокамеры.кесонная болезнь сугубо специфичное осложнение для водолазов.Согласен с врачом.

  • 30.08.2012 22:53

    Старый хирург.

    Конечно было банальное нарушение техники безопасности.Перед сеансом пациент должен принять душ,смыть спиртом мази,кремы,губную помаду,переодеться в свежую х/б одежду,контроль обязательный! Абсолютных показаний к гипербарической оксигенации всего три-кессонная болезнь,газовая гангрена,отравление СО.В короткое замыкание не верю-электроблоки вынесены за пределы барокамер.

  • 31.08.2012 08:52

    Олег76

    То Иван: лучше б школу построили - знания от того, чтоб не сожгли, помогут больше, чем молитва.

  • 31.08.2012 10:16

    Старченко

    Должно быть возбуждено уголовное дело по статье - оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, т.к. не существует показаний к лечению офтальмологических бльных в барокамере!

  • 31.08.2012 11:47

    аноним

    Будучи водолазом частенько рассыщаюсь в барокамерах. причина возгорания возможна только одна - не подготовили пациента (кремы-жиры и тд), электрика вся выносится наружу. Только рация могла коротнуть.

  • 31.08.2012 17:17

    Влад

    Вы забыли про еще одно показание - желание больного лечиться и избыток денежных средств в кармане больного....

  • 31.08.2012 19:16

    врачъ

    На новостных сайтах все больше инфы, что в барокамере найдена зажигалка, которую бедный парень забыл вынуть из кармана. Тем не менее, это не снимает ответственности с врача. Перед подобными процедурами должно браться информированное согласие пациента, где должно быть указано, что можно, а чего - нельзя. Если такого согласия нет - это нарушение закона. И потом, у кого брали согласие - у самого мальчика или у родителей? Опять же, парню 17 лет, он имеет паспорт и может сам подписывать документы.
    PS. На практике очень многие подписывают чего угодно, не читая. Редко кто из пацинтов читает эти "согласия", и если попадается кто-то дотошный и задает кучу вопросов, то это почему-то вызывет негатив у персонала. Хотя на личном опыте я давно убедился, что лучше информированное взаимодействие, чем невежественная конфронтация с пациентом.

  • 04.09.2012 01:42

    Роман

    Барокамера действительно опасная штука. При возгорании в среде чистого кислорода спастись практически невозможно. Резко сбросить давление и открыть камеру нельзя, нужно несколько минут для аварийной декомпрессии. За это время спасать будет уже некого. Во многих странах использование одноместных барокамер вообще запрещено, тем более такого старья как сгоревшая Ока-МТ.

Правильно проведенная процедура радикально уменьшает риск тяжелого заболевания
О медицинском туризме в Израиле на примере ведущей клиники
Для предупреждения осложнений необходимо действовать быстро
Риск смерти от рака предстательной железы увеличивается в девять раз
Лечиться бесплатно можно в любом конце страны, главное – взять в поездку оригинал полиса ОМС
Антропологи объяснили поведение операционных бригад