Экспериментальный препарат защитил нейроны паркинсоников

Иллюстрация с сайта hrparkinsons.com
5 сентября 2012 года, 18:18
Комментировать

Исследователи из Медицинской школы Университета Эмори обнаружили соеднинение, которое резко повышает уровень фактора выживаемости нейронов, пораженных болезнью Паркинсона, сообщает Medical Xpress.

По мнению ученых, вещество под названием бис-3-когнитин (bis-3-cognitin) может стать отправной точкой для поиска лекарств, замедляющих развитие паркинсонизма. Бис-3-когнитин защищает митохондрии, "узкое место" нервных клеток головного мозга людей, страдающих этим нейродегенеративным заболеванием.

Эксперименты группы под руководством Цзысюй Мао (Zixu Mao) проводили на модельных мышах с симптомами паркинсонизма, которые индуцировались особыми токсинами. При одновременном воздействии токсинов и бис-3-когнитина двигательных проблем, характерных для заболевания, у животных не возникало.

Результаты исследования опубликованы в Journal of Biological Chemistry.

Профессор Мао и его коллеги изучали миоцит-специфический связывающий (или, энхансерный) фактор 2 (Myocyte-specific enhancer factor 2D, MEF2D), который представляет собой белок (кодируется геном MEF2D). Этот фактор защищает нейроны от гибели. В предыдущих исследованиях ученых было показано, что уровень MEF2D в нейронах больных паркинсонизмом значительно понижен. Сам белок чувствителен к таким внутриклеточным изменениям как окислительный стресс, что может приводить к повреждению нейронов при болезни Паркинсона.

"На протяжении ряда лет мы говорили о том, что нужно искать препараты, повышающие уровень MEF2D", - говорит Цзысюй Мао. Главная проблема, по его словам, заключалась в подборе системы скрининга. "Вы можете вести поиск в библиотеке малых молекул, или в научной литературе, или же выдвигать догадки", - поясняет он.

О возможной роли бис-3-когнитина ученые догадались, хотя изначально это соединение создавалось с иными целями. Когнитины представляют собой семейство соединений, производных от такрина, первого разрешенного Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) лекарства для облегчения симптомов болезни Альцгеймера. Такрин впоследствии был снят с производства из-за ряда вызываемых им серьезных побочных эффектов.

Бис-3-когнитин состоит из двух молекул такрина, соединенных гибким углеводородным мостиком с двумя атомами азота по концам.

В экспериментах на культуре клеток ученые продемонстрировали его способность защищать нейроны от губительного воздействия метил-фенил-тетрагидропиридина, нейротоксина, который вызывает симптомы болезни Паркинсона. В присутствии бис-3-когнитина повышался уровень миоцит-специфического энхансерного фактора 2 в ядре и митохондриях. Ни такрин, ни бис-7-когнитин такого эффекта не производили.

Авторы считают, что бис-3-когнитин не должен иметь тех побочных действий, что обнаружились у такрина, однако прежде чем приступать к клиническим испытаниям этого вещества необходимо провести широкие фармакологические исследования.

Поделиться
Заболевания:
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Идалопирдин не улучшил когнитивные способности пациентов
Инструменты для проведения операции он тоже изготовил сам