В Нью-Йорке запретили продажу сладкой газировки в больших стаканах

Иллюстрация с сайта medpagetoday.com
14 сентября 2012 года, 13:30
Комментировать

Начиная с марта 2013 года в Нью-Йорке начнет действовать запрет на продажу больших емкостей сладкой газировки и других сахаросодержащих напитков.

Как сообщает AP, 13 сентября мэр города Майкл Блумберг объявил на пресс-конференции о том, что его инициативу, направленную на борьбу с ожирением среди нью-йоркцев, поддержали члены городского комитета здравоохранения. "За" проголосовали семь членов комитета, один - терапевт Сиксто Р. Каро (Sixto R. Caro) - воздержался. По его мнению, предложенный властями план по оздоровлению горожан недостаточно эффективен.

Запрет будет распространяться на напитки, продающиеся в заведениях фаст-фуда, пиццериях, ресторанах, театрах, кинотеатрах, стадионах, на улицах, и не коснется магазинов. Под ограничение не подпадут диетические, молочные и алкогольные напитки, а также фруктовые соки.

Согласно принятому документу, объем емкостей с сахаросодержащими напитками не должен превышать 16 жидких унций (то есть 0,473 литра). Будет ограничен как размер стаканов, наполняемых непосредственно для клиента, так и объем продаваемых бутылок. Нарушителям запрета предстоит заплатить штраф в размере 200 долларов.

Нью-Йорк стал первым городом в США, где введены подобные правила. Инициатива городских властей уже вызвала волну протестов среди жителей Нью-Йорка, считающих введение запрета вмешательством в личную жизнь и ограничением прав и свобод граждан. Проведенный в августе опрос показал, что против новых правил настроены шесть из каждых десяти горожан. "Мы достаточно умны, чтобы самим решать, что есть и пить", - заявила Лиз Берман, лидер движения "Жители Нью-Йорка за выбор напитков" (New Yorkers for Beverage Choices). Противники запрета надеются опротестовать его в суде.

Ограничения, связанные с сахаросодержащими напитками - далеко не первая инициатива возглавляемой Блумбергом мэрии Нью-Йорка, направленная на оздоровление жителей города. Ранее власти обязали нью-йоркские рестораны указывать в меню количество содержащихся в пище калорий, запретили применение искусственных транс-жиров в заведениях по продаже фаст-фуда и ввели запрет на курение в общественных местах.

Согласно статистическим данным, лишний вес имеют более половины взрослых жителей Нью-Йорка и почти половина школьников.

Поделиться

Комментарии (5)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 14.09.2012 17:24

    okani

    "Мы достаточно умны, чтобы самим решать, что есть и пить", - заявила Лиз Берман, лидер движения "Жители Нью-Йорка за выбор напитков"
    ---------------------------------------------
    Ага, что-то незаметил, особенно на фоне последнего абзаца:

    Согласно статистическим данным, лишний вес имеют более половины взрослых жителей Нью-Йорка и почти половина школьников.

  • 15.09.2012 23:08

    Скептик

    Юзать колу в стаканах по 0,8 л - зло, но я соглашусь с рассерженным американцем: пусть каждый решает сам. Кстати, по части предупреждений и информирования общепиты США, как правило, на высоте.

  • 16.09.2012 03:03

    Дохтор

    А истчо доказано очень сильно (со статистической точки зрения) что употребление сладких газированных напитков увеличивает риск развития рака поджелудочной железы почти двухкратно. А умные пускай сами решают. А то эва как. Художника (из выбора напитков) обидеть может всякий

  • 17.09.2012 15:36

    nikky

    Ну так сразу бы запретили всю нездоровую еду - питаться только по рецепту, все продукты на количественный учёт

  • 09.10.2012 21:18

    Моисей

    Половине сало не проколоть, но они достаточно умны. Демократия.

Меморандум о вреде гомеопатии никаких практических последствий иметь не будет
59 лет назад Тай Фэйфань доказал, что трахому вызывают хламидии, за что потом был жестоко наказан
Физический труд и сменный рабочий график плохо влияют на способность зачать и выносить ребенка
Невролог-остеопат, использующий в своей терапии гомеопатию, рассказывает об этой «особой философии»
Поздние диагнозы, долгое ожидание, необходимость оплачивать «бесплатные» лекарства и процедуры