Парламент Санкт-Петербурга обвинили в дискриминации частных клиник

Резиденция петербургского парамента. Фото с сайта wikimedia.org
14 сентября 2012 года, 20:22
Комментировать

Нарушения антимонопольного законодательства выявлены в территориальной программе оказания бесплатной медицинской помощи жителям Санкт-Петербурга. Как сообщает Федеральная антимонопольная служба (ФАС), ведомство возбудило дело в отношении городского законодательного собрания, утвердившего эту программу.

Специалисты ФАС выяснили, что в программе госгарантий оказания медпомощи на 2012 год были установлены различные тарифы на оплату услуг для частных и государственных медицинских учреждений, работающих в системе обязательного медицинского страхования.

Таким образом, за оказание одинаковых услуг частные клиники получали меньшее количество средств, чем учреждения, находящиеся в собственности государства. По мнению экспертов надзорного ведомства, такие условия ставят частные медицинские организации в заведомо невыгодное положение по отношению к государственным.

В действиях санкт-петербургского законодательного собрания ФАС усмотрела нарушение пункта 8 части 1 статьи 15 закона о защите конкуренции. По информации антимонопольной службы, нормы российского законодательства не позволяют органам государственной власти самостоятельно менять структуру тарифа в зависимости от формы собственности медицинской организации.

Поделиться

Комментарии (6)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 15.09.2012 17:13

    Юрий-врач

    Знают, что гос. клиники с совковым менеджментом разорятся тогда, вот и тянут их из последних сил. Надоели уже.

  • 16.09.2012 07:47

    doctor3006

    Странно. Обычно цены в частных клиниках заметно выше, чем в государственных за платные услуги.

  • 17.09.2012 06:58

    Начмед

    А оно (частники) диспансеризацией-вакцинацией-льготниками заниматься будут?
    Тогда причём тут дискриминация?

  • 17.09.2012 13:42

    kamikadzer007

    Как то пошел к дерматологу в обычную поликлинику...сказать АД , ни чего не сказать...

  • 17.09.2012 17:15

    Юрий-врач

    Если человек застрахован и у клиники есть договор со страхововй компанией и в нем прописана вакцинация-диспансеризация - то да. Доплата для льготников - разговор между государством и страховой компанией, насколько оплатит государство, настолько и позаботятся, сказок не бывает. Нет договора - нет лечения. Договор, кстати, надо будет читать перед заключением, а не подписывать все подряд. Все просто. Да, а тарифы ОМС позволяют не лечить, а только калечить, т.к. нормальные специалисты плавно дрейфуют в сторону частников.

  • 18.09.2012 12:30

    Начмед

    Юрию-врачу
    Муниципальным больничкам впаривают всю эту лабуду без всеких доплат к тарифу.
    Договор называется Тарифным соглашением. Погуглите и оцените его размеры. За одно поинтересуйтесь вакцинацией-диспансеризацией-льготниками. Вы будете приятно удивлены отсутствием упоминания о них в этом соглашении.
    Смысл для частников в участии в программе ОМС ввиду смехотворности тарифов один - получить две оплаты (от пациента и ФОМСа) за одну услугу. Когда до контролёров и пациентов это дойдёт - грядут дела и посадки.

Чрезвычайный режим действовал с 1 февраля
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Ранее считалось, что такая операция была проведена в 1500 году в Швейцарии
Результаты будут известны в 2020 году
Спустя месяц эмбрионы начали развиваться вновь
Ботинки не подходили для передвижения по гололеду