Парламент Санкт-Петербурга обвинили в дискриминации частных клиник

Резиденция петербургского парамента. Фото с сайта wikimedia.org
14 сентября 2012 года, 20:22
Комментировать

Нарушения антимонопольного законодательства выявлены в территориальной программе оказания бесплатной медицинской помощи жителям Санкт-Петербурга. Как сообщает Федеральная антимонопольная служба (ФАС), ведомство возбудило дело в отношении городского законодательного собрания, утвердившего эту программу.

Специалисты ФАС выяснили, что в программе госгарантий оказания медпомощи на 2012 год были установлены различные тарифы на оплату услуг для частных и государственных медицинских учреждений, работающих в системе обязательного медицинского страхования.

Таким образом, за оказание одинаковых услуг частные клиники получали меньшее количество средств, чем учреждения, находящиеся в собственности государства. По мнению экспертов надзорного ведомства, такие условия ставят частные медицинские организации в заведомо невыгодное положение по отношению к государственным.

В действиях санкт-петербургского законодательного собрания ФАС усмотрела нарушение пункта 8 части 1 статьи 15 закона о защите конкуренции. По информации антимонопольной службы, нормы российского законодательства не позволяют органам государственной власти самостоятельно менять структуру тарифа в зависимости от формы собственности медицинской организации.

Поделиться

Комментарии (6)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 15.09.2012 17:13

    Юрий-врач

    Знают, что гос. клиники с совковым менеджментом разорятся тогда, вот и тянут их из последних сил. Надоели уже.

  • 16.09.2012 07:47

    doctor3006

    Странно. Обычно цены в частных клиниках заметно выше, чем в государственных за платные услуги.

  • 17.09.2012 06:58

    Начмед

    А оно (частники) диспансеризацией-вакцинацией-льготниками заниматься будут?
    Тогда причём тут дискриминация?

  • 17.09.2012 13:42

    kamikadzer007

    Как то пошел к дерматологу в обычную поликлинику...сказать АД , ни чего не сказать...

  • 17.09.2012 17:15

    Юрий-врач

    Если человек застрахован и у клиники есть договор со страхововй компанией и в нем прописана вакцинация-диспансеризация - то да. Доплата для льготников - разговор между государством и страховой компанией, насколько оплатит государство, настолько и позаботятся, сказок не бывает. Нет договора - нет лечения. Договор, кстати, надо будет читать перед заключением, а не подписывать все подряд. Все просто. Да, а тарифы ОМС позволяют не лечить, а только калечить, т.к. нормальные специалисты плавно дрейфуют в сторону частников.

  • 18.09.2012 12:30

    Начмед

    Юрию-врачу
    Муниципальным больничкам впаривают всю эту лабуду без всеких доплат к тарифу.
    Договор называется Тарифным соглашением. Погуглите и оцените его размеры. За одно поинтересуйтесь вакцинацией-диспансеризацией-льготниками. Вы будете приятно удивлены отсутствием упоминания о них в этом соглашении.
    Смысл для частников в участии в программе ОМС ввиду смехотворности тарифов один - получить две оплаты (от пациента и ФОМСа) за одну услугу. Когда до контролёров и пациентов это дойдёт - грядут дела и посадки.

Волокно из полиэтилена и графита передает оптические, химические, электрические сигналы одновременно
Почему не появляются новые лекарства от психиатрических заболеваний, они ведь нам так нужны.
Несколько исследований проливают свет на то, как именно вирус влияет на развитие плода
Как пост и веганство приводят к дефициту необходимых организму веществ
Зачем некоторые матери «награждают» ребенка, родившегося при кесаревом сечении, своими бактериями
Почему тяжелые больные до сих пор не могут получить адекватного обезболивания