Найден ответственный за чувствительность к инсулину ген

Изображение с сайта io9.com
14 сентября 2012 года, 18:22
Комментировать

Группе ученых из Оксфордского и Кэмбриджского университетов (Великобритания) впервые удалось выделить ген, ответственный за чувствительность тканей к действию инсулина. Авторы предполагают, что это достижение изменит подход к лечению диабета второго типа. Работа опубликована в New England Journal of Medicine.

Свое открытие авторы работы сделали, изучая метаболический профиль пациентов, страдающих синдромом Коудена, очень редким генетическим заболеванием, характеризующимся, в том числе, ростом множественных доброкачественных опухолей (гамартом), повышенным риском развития злокачественных новообразований и ожирением. Известно, что этот процесс обусловлен мутацией в гене - супрессоре опухолевого роста PTEN (фосфатаза с двойной субстратной специфичностью).

Было отобрано 15 больных синдромом Коудена, гликемический профиль которых сравнивали с показателями участников контрольной группы. Выяснилось, что у пациентов с мутировавшим геном PTEN наблюдается значительно более высокая чувствительность тканей к инсулину. В ответ на поступление в организм даже небольшого количества глюкозы вырабатывающийся клетками поджелудочной железы гормон быстро снижает ее концентрацию в крови.

Выявленная новая роль гена PTEN - оказалось, что, помимо подавления роста опухолей, он участвует в метаболических процессах, а его инактивация дает эффект, обратный наблюдаемому при диабете второго типа, который характеризуется снижением чувствительности тканей к действию инсулина (инсулинорезистентностью) - позволяет по-другому взглянуть на вовлеченные в развитие диабета биологические процессы, полагают авторы исследования.

Кроме того, это открытие, как подчеркнула один из авторов работы доктор Анна Глойн (Anna Gloyn), которую цитирует FoxNews, несомненно позволит продвинуться в разработке методов лечения диабета второго типа, однако необходимы дальнейшие исследования. "Если вы просто разработаете ингибитор PTEN, то резко увеличите шансы на развитие злокачественных опухолей и придется выбирать - либо рак, либо диабет", - отметила Глойн.

Поделиться

Комментарии (4)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 15.09.2012 16:35

    ЕВК

    А диабетики как ...много ели, так и продолжают, назло врачам.

  • 15.09.2012 21:30

    Красный Яр

    В оригинальной статье нет фигурирует такое противопоставление: рак или диабет. Сказано, что "... вы будете иметь повышенные шансы развития рака, но пониженные шансы развития диабета". Полагаю, что это не то же самое.

  • 17.09.2012 00:05

    Jaolla

    Красный Яр,
    "либо у вас начнет развиваться рак, но снизится скорость развития диабета либо (что подразумевается контекстом, собственно) - наоборот - развитие диабета, но никакого рака". Это вот так вот просто синонимично перевели мысль другими словами. Это одно и то же совершенно.

  • 19.09.2012 09:30

    диабетик

    Хватит трындеть про "много ели..." учи матчасть!

В Великобритании пациенту пересадили обе руки
Криштиану Роналду, госпошлины и ЕМИАС
Монстр Грем обладает большой головой и дополнительными суставами
Опасным признано даже умеренное употребление спиртного
Стоимость устройства Thermo довольно высока
Разработчики испытали ее на мышах