Хабаровская больница заплатит миллион за смерть новорожденного

Бикин. Фото с сайта wikimedia.org
17 сентября 2012 года, 23:41
Комментировать

Районная больница в Хабаровском крае заплатит миллион рублей за смерть новорожденного ребенка. Соответствующее решение принял краевой суд, сообщает пресс-служба прокуратуры региона.

По информации ведомства, в 2011 году жительница города Бикин обратилась в родильное отделение местной районной больницы. Дежурный врач обнаружил у беременной показания к экстренной операции кесарева сечения.

Однако вмешательство было проведено с опозданием на три с половиной часа. Кроме того, в операции не участвовал врач-неонатолог. В результате новорожденный ребенок скончался на второй день жизни.

Согласно экспертному заключению, у медиков имелась возможность предотвратить гибель младенца при своевременном выполнении кесарева сечения и проведении реанимационных мероприятий. В отношении дежурного врача Бикинской ЦРБ было возбуждено уголовное дело, которое было позже прекращено в связи с примирением сторон.

Пострадавшая женщина также обратилась в суд с иском о компенсации морального вреда. Сумму ущерба она оценила в два миллиона рублей. Суд удовлетворил исковые требования частично, обязав медучреждение компенсировать моральный вред, а также возместить расходы на погребение ребенка и оплату услуг адвоката. Размер компенсационных выплат составит один миллион рублей.

Поделиться

Комментарии (39)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 18.09.2012 00:27

    Игорь

    Конечно, врачи не виноваты, виновата пациентка, и вообще, надо увеличить зарплату до 200-300 тысяч в месяц.

  • 18.09.2012 03:35

    макс

    жизнь родного ребенка оказывается имеет ценник, а именно 1 млн р.

  • 18.09.2012 04:58

    Наталье

    Мою дочь врач за 5 мин от начала кровотечения откесарил и этим самым спас и жизнь дочери и моей внучки! А в данном случае, скорее, были объективные причины отложенной экстренности, которые демонстрировать не стали и сделали жертвой врача. Такое часто бывает, иначе полетит руководство. А врачи, ведь, сильно зависимы от администрации. Правильно пишут на медпортале, что врачи сильно зависимый народ! Неонаталогов крупно нехватает по стране, да и расходников невсегда в достаточном объеме.

  • 18.09.2012 06:55

    staralex

    кто заплатит за миллионы нерожденных детей - убитых капиталистическими антинародными реформами с начала 90-х годов?

  • 18.09.2012 08:26

    Николай

    "руки отрубать таким "врачам" нужно.... животные!!!!! Ей вернется смерть малыша!!!" - думайте сперва, потом пишите. Может этот врач уже сотни жизней спас. Да и не напишут никогда, что виновато руководство больницы по каким то причинам. Всегда сделают крайним врача, как и всегда крайние пилоты разбившихся самолетов.

  • 18.09.2012 09:01

    Alex

    Каждый должен нести ответственность за последствия. И не надо здесь искать оправдания врачам. Это их работа. Чем больше люди в подобных делах будут искать справедливости в суде, тем более качественным будет у нас медицинское обслуживание. Вот так заплатит больница один раз, второй раз, третий… И наконец то до врачей дойдет, что работать надо.

  • 18.09.2012 09:15

    Николай

    Alex,
    Никто врачей не оправдывает. Просто надоело, что ответственность всегда несет самое низкое звено во всех структурах. Виноват - пусть наказывают. Только пусть все подробности сперва пишут в новостях, а не обтекаемые факты. Почему на 3 часа протянули с операцией? Где был врач, что делал, может уже в это время кому-то жизнь спасал, а 2-го врача по штату не положено? Почему не было врача неонатолога? и т.д.

  • 18.09.2012 09:21

    Alex

    Николай, Вы же умный человек. Там же написано – примирение сторон. Кто в такой ситуации будет писать правду о том, что там произошло.

  • 18.09.2012 09:33

    Терапевт

    Алексу: Никто так много и с большими стрессами не работает, как рядовые доктора. Привыкли все валить на врачей. А Вы разберитесь, расставьте точки над i. Неужели еще есть вера в суды? Во первых врач не оказывает услугу и не обслуживает больного. Зарубите это себе на носу. Надо немного читать законодательство. Врач оказывает медицинскую помощь, а услуга и обслуживание относится к целям и задачам юрлиц, т.е. больниц, поликлиник и.т.д. Просто в России нет юристов хорошо знающих медицину, потому как они боятся специализироваться по этой теме, а суды врут напропалую. В каждом случае врачей-убийц есть зачастую крупный или очень крупный элемент недоработок администраций, органов управления. Почему, например, нарушение трудового законодательства в отношении врачей не принимается во внимание судами? К примеру врач работает без отдыха вторые сутки - о каком качестве, о каком спасении жизней может идти речь? Кто то наказан за это? НИКТО!

  • 18.09.2012 09:47

    Олег76

    Судя по всему, тупо было не собрать бригаду - нет врачей. Штрафами ситуацию не улучшишь - больше штрафов - меньше зарплата - ещё меньше врачей. Замкнутый круг.

  • 18.09.2012 10:33

    Alex

    Терапевт, у меня есть вера в суды. А насчет медицинской помощи… Совсем недавно мне пришлось столкнуться с пофигистским отношением врача «скорой». У меня бабушка захлебнулась мокротой. Он не стал ей откачивать жидкость. А могла ещё жить. Никому такого не пожелаю испытать.
    Обслуживание это или помощь – неважно. Это их работа, они на это учились. Из каких соображений это уже другое. Но отвечать за последствия своей деятельности должен каждый. Даже если он при этом не спал двое суток.

  • 18.09.2012 12:13

    Гость

    Алексу. Стало интересно. Как это врач не стал откачивать мокроту? Может он не справился с нарастающим отёком лёгких? Так там хоть заоткачивайся - идёт розовая "пена". Почему-то все считают, что приехавший врач СП может всё! Бабушке-то сколько лет было? Нужно понимать, что человек смертен. И постулат "могла бы жить" очень сомнительный. Конечно, могла бы, если бы не изношенное сердце, атеросклероз, куча болячек... У меня есть знакомая, которая очень обижается на врачей - умерла её мама. Я понимаю - горе! Но диагноз у мамы был на страницу А4. Ей говорили, что ничего уже не могут сделать, что пациентке остались считанные дни. Но она считает, что раз не смогли вылечить - они и виноваты. Не забирала умирающую мать из больницы, мотивирую тем, что мать больна и её обязаны лечить. Получается, что обратился к врачам - обязан стать здоровым. Так вмените это себе в обязанность, прежде всего, а не нам. На больных государство тратится, а они, несознательные, выздоравливать не желают!

  • 18.09.2012 13:05

    Alex

    Гость, не было там никакой «розовой пены». Бабушка разговаривала и ходила буквально до последнего дня. Поставил укол и ушел. И меньше чем через час её не стало. Просто задохнулась. Клятву Гиппократа дают все врачи, но почему то не все стремятся ей следовать. Наверное выжидают, чтобы клиент дошёл до всего сам.

  • 18.09.2012 13:40

    Alexu

    Бред какой-то... Ну. не розовая была. За время работы в ОАРИТ никогда не видел, чтобы кто-то захлебнулся от мокроты. Все-таки, вероятнее, всего. это бул отек легких, который трудно купировать вне реанимации. У доктора не получилось, не было у него волшебной палочки... И ритуальный танец не станцевал...И что? застрелить... Зарезать... Гады, клятву Пифагора давали... (по-моему, только в Эфиопии ее дают)..

  • 18.09.2012 14:03

    Alex

    Или не захотел. Но за то тут же предложил нам услуги похоронного бюро.
    Давайте поставим точку. Не могу больше это вспоминать.
    Каждый должен отвечать за последствия своей деятельности. И чем больше будет тех кто через суд будет требовать справедливости, тем выше будет качество оказываемой нам врачами медицинской помощи.

  • 18.09.2012 14:29

    Серёжа

    Не только у Alex, но и у большинства наших сограждан существует такое мнение: врач захотел - вылечил, а не вылечил- значит, просто не захотел. Притом все граждане РФ бессмертны, а если и умирают, то только от того, что врач не ту таблетку дал или не тот укол поставил.

  • 18.09.2012 14:41

    Старый врач

    2Alex. Вы находясь рядом с тяжело больной бабушкойне обеспечили ее надлежащим уходом. Не вызвали врача гораздо раньше. Своим действием или бездействием спровоцировали ухудшение состояния бабушки. К тому же, вы находились с ней один на один и кто его знает что там еще могли сделать. Врач-то не может предсказать умрет человек через час или нет. А вот вы почему не наняли квалифицированную сиделку или не поместили бабушку в платную клинику? Вы безусловно виноваты. И вашим делом о создании невыносимых условий для больной, что повлекло ее смерть в результате остро развившейся сердечной недостаточности и отека легких, безусловно должна заняться прокуратура. Отек легких, это очевидно любому, спровоцировали вы.

  • 18.09.2012 14:44

    Alex

    Серёжа, он даже ампулу нам не оставил, которую вколол. До больницы было пять минут хода на "скорой". Возиться он с нами не захотел. И не защищайте вы их. А то вы не знаете как в больницах лечат - "не подмажешь не поедишь".
    По хорошему в этой статье вообще не должно быть "примерения сторон" - погиб ребёнок. Какое вообще может быть примерение? Или вы считаете, что своим ребёнком можно поступиться в угоду кому-то?
    Такие процессы должны не заминаться, а вестись во всеуслышании, что бы другие лучше работали.

  • 18.09.2012 14:59

    Alex

    Старый Врач, я такого бреда ещё не читал никогда.
    Дело то в том и заключается, что я был не один. Вы разве не видите, что там написано «мы».
    За день до смерти приходил наш участковый, всё было хорошо. Я до конца не верил, что что-то плохое произойдёт.
    Ухудшение произошло буквально за одну ночь. Врач скорой нас побоялся не довести до больницы. Так он нам сказал.

  • 18.09.2012 15:09

    Alex

    Высказался, даже на душе легче стало.

  • 18.09.2012 15:10

    Alexу

    алик
    почитай еще
    глупо надоел

  • 18.09.2012 15:17

    Старый врач

    Это далеко не бред, это вторая половина вашей же логики. Если вы были не один, то ситуация усугубляется-сговор с целью... Если анализы не выявят наличия достаточного уровня препаратов, которые вы должны были давать бабушке, то вы лишали ее назначенного лечения. За день все было нормально, а так как вы отрицаете возможность самопроизвольного ухудшения состояния, подразумевая, что состояние может ухудшится только из-за неправильных действий, то виновны в ухудшении явно вы. Больше некому. И еще один момент, если эксперты подтвердят, что врач действовал правильно, то полным виновником случившегося остаетесь только вы. Помните тезис о том, что само не бывает! И, после суда естесственно, вы должны будете сесть по приговору. Так-то. Такие процессы должны не заминаться, а вестись во всеуслышании, что бы другим неповадно было!

  • 18.09.2012 15:22

    про борозду не говорю

    браво!!!!!

  • 18.09.2012 16:13

    Начмед

    Alexу
    Старый врач далеко не бредит.
    Ходила тут у нас одна мамашка по поликлинике.Требовала справку в садик, которую в связи с отсутствием прививок у ребёнка,педиатр не давал.При этом отказываясь от прививок,категорически отказывалась писать официальный отказ,и ещё более категорически-обследовать ребёнка.
    Накатал,по моему совету,доктор телеги в прокуратуру(нарушен закон - писать отказ обязана)и в комиссию по делам несовершеннолетних(недорлжное исполнение родительских обязанностей)и случилось чудо(не знаю что там ей проверяльщики говорили)-у гражданки через 3 дня появилось истерическое желание привить своё чадо в соответствии с календарём.
    Так что закон обязателен для всех.
    PS Вы бы видели глаза граждан, которые приходят жаловаться на отсутствие врача на приёме, когда я им сообщаю, что доктор даёт(именно в это время!)объяснения в прокуратуре по жалобе и советую им написать на доктора ещё.Так что жалуйтесь на врачей больше.Судитесь ещё больше.Доступность и качество повысятся.

  • 18.09.2012 16:20

    Гость

    Вот видите, уважаемые коллеги, по мнению обывателей, мы все всемогущи. Бедные врачи СП, к кому их только не вызывают! Моего коллегу под дулом обреза заставляли реанимировать труп. И ему пришлось реанимировать до приезда полиции. Никакого морального ущерба, я так понимаю, он при этом не понёс. А пьяный "стрелец", по мнению полиции, находился "в состоянии аффекта". Почему всё это сходит с рук обывателям?

  • 18.09.2012 16:27

    Старый врач

    Потому, что спускаем им все. Пора уже договариваться, чтобы у каждого был свой адвокат с доверенностью, который будет на исках к пациентам и их родственникам себе икру на бутерброд с маслом зарабатывать.

  • 18.09.2012 16:49

    м2904

    люди.опомнитесь.мы все смертны.рано или поздно но мы все умрём.большинство до 70 не доживёт.значит -врачи виноваты? мне не понятно одно-ПОЧЕМУ ЦЕРКОВЬ МОЛЧИТ в то время как врачей мешают с г... нас и так осталось немного.

  • 18.09.2012 17:15

    Хирург.

    Алекс,хватит "звездеть", у Вас за год от рук врачей-убийц уже четвёртая бабушка померла.

  • 18.09.2012 17:26

    Онколог

    Больница муниципальная. Очень интересно откуда возьмутся деньги (миллион рублей) на уплату. В бюджет эти средства не заложены. Меньше купят лекарств? Расходных материалов? Продуктов питания для пациентов? Если не заплатят конфискуют заношенные простыни, халаты, перевязочный материал?

  • 18.09.2012 18:17

    Олег76

    To Alex: то есть, вы действовали в составе организованной группы - этот факт, несомненно, должен быть принятым в качестве отягчающего обстоятельства.

  • 18.09.2012 21:12

    Владимир

    Алекс - вы трепло. "Поставил укол и ушёл" - ваши слова? А "предложил услуги похоронного бюро" - тоже ваши? Ложь или первое или второе.
    Настоятельно советую: никогда не говорите подобного в суде. Статья за дачу заведомо ложных показаний вам будет обемпечена.
    ЗЫ И то, что через час после убытия Скорой, при ухудшении состояния больной вы не вызвали ту же Скорую повторно, не приняли мер по транспортировке больной в ближайшую больницу - состав ещё одной статьи УК - "Оставление в опасности".
    Будьте до конца честным - накатайте явку с повинной. Облегчите душу, отсидите (а может на первый раз и условным сроком обойдётесь) - и "на свободу с чистой совестью"!
    Ишь привыкли всех собак на врачей вешать...

  • 18.09.2012 22:16

    Фармацевт

    Старому врачу - браво! Пусть обыватели хоть чуть, хоть раз призадумаются о личной ответственности о здоровье и жизни родных и близких. А то медики всем всё должны, да только им никто ничего не должен

  • 18.09.2012 22:36

    павел хирург

    Опять много вопросов и мало ответов.Дежурный врач определить то показания к кесареву может,только вот бригаду собрать надо. Был у меня случай и кесарили с еще хирургом-тупо не было акушер-гинеколога(хотя могли свинтить спокойно вызвав санавиацию которая прибыла бы через полдня).Про неонатолога умолчу вообще-это редкость. Скорее бригаду было не собрать(зурабов же отменил дежурства оплачиваемые на дому).И еще-наша страна огромная и народ проживающий на периферии должен понимать что их в больнице не ждут намытая бригада врачей хирургов,неонатологов и реаниматологов,нет этог- а в свете нынешних реалий утопия. И когда будет вам очень плохо ,то молите бога ,что был бы рядом доктор, который не выключит телефон ,не отъехал на рыбалку,пришел бы к вам несмотря на усталость.

  • 19.09.2012 00:07

    Алексу

    Вы обращались в бюро судебно-медицинской экспертизы? Судя по Вашим репликам - нет. Я, конечно, Вам сочувствую, но нельзя бездоказательно обвинять врачей.

  • 19.09.2012 09:04

    ОЛЬГА

    На всё Воля Божья.Значит не суждено.А нагреваться на нищей больнице - позор.

  • 19.09.2012 10:24

    Доктор

    Алекс слился. :)

  • 19.09.2012 13:49

    Доктору

    Да не слился он. Просто взял и вылил на тебя весь свой негатив. А ты теперь сидишь и пережёвываешь.

  • 20.09.2012 10:16

    Супруг бывшего гинеколога

    Бикин - это деревня. Собрать там бригаду за три часа уже подвиг. Что касается прокуроров - то они мне напоминают умных злых собак, которые по приказу хозяина кого-нибудь облаивают, и даже кусают. Но неужели они не могут понять, что с помощью их предписаний квалифицированные врачи, лекарства, оборудование и т.д. в заштатной безденежной больнице не появятся?

  • 20.09.2012 13:44

    Мария

    "Мою дочь врач за 5 мин от начала кровотечения откесарил и этим самым спас и жизнь дочери и моей внучки!"
    Не ВРАЧ, а как минимум ТРИ ВРАЧА И ДВЕ МЕДСЕСТРЫ. Да где ж их столько взять?

В возрасте 6 лет Александра Янчарска потеряла сознание из-за гипоксии и с тех пор не просыпалась
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Документ будет принят в течение 2016 года
Бактерия устойчива к соли, но ученые выяснили принцип действия этой защиты
Высокотехнологичное устройство зарубежного производства клиника получила бесплатно на один раз
Они нашли микроРНК, которые могут помочь запустить этот процесс