Минздрав возобновит ежегодную диспансеризацию детей c 2013 года

Иллюстрация с сайта medlife.perm.ru
21 сентября 2012 года, 19:03
Комментировать

Минздрав возобновит ежегодное проведение диспансеризации детей с 2013 года. Об этом министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова рассказала в ходе видеоконференции с регионами, сообщает "Российская газета".

По словам главы ведомства, Минздрав намерен также регулярно проводить диспансеризацию взрослого населения страны. При этом конкретные виды обследований и их частота будут определяться с учетом возраста и группы здоровья конкретного человека.

В связи с этим Скворцова поручила региональным властям разработать соответствующую программу, а также сформировать выездные группы, которые будут проводить плановые обследования. Министр добавила, что для обеспечения выездной диспансеризации Минздрав намерен закупить в 2013 году две сотни специализированных мобильных комплексов.

Скворцова также рассказала, что Министерство здравоохранения провело комплексные проверки в 30 российских регионах. По результатам этих инспекций некоторым регионам была оказана методологическая поддержка, в связи с чем скорость выполнения программ модернизации здравоохранения в них выросла вдвое.

Минздрав выделил дополнительное стимулирующее финансирование 57 регионам, наиболее эффективно реализующим программы модернизации. Эти средства будут распределены пропорционально степени превышения среднего для страны уровня реализации программ.

Поделиться

Комментарии (29)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 21.09.2012 19:53

    zloydoc

    А ресурсы для этого? Мне иногда хочется проснутся!..

  • 21.09.2012 20:19

    рентген

    уснем савсем шизашиза

  • 21.09.2012 20:26

    Имхотеп

    Опять и снова долбаная диспансеризация! Абсолютно бессмысленная и беспощадная, как и модернизация. До сих пор не могу отойти от предыдущей, посмотрел с 8-30 до 19-00 СТО!!! человек по ДД. Вот бы Скворцовой так поработать, может голову из ректум бы вытащила. Ну будут выявлены очевидные болезни, ну и что? Население все равно не будет их лечить-привели-увели строем, какие оздоравливающие мероприятия? санаторно-курортное лечение? Очередной распил все уменьшающегося количества денег на медицину.

  • 21.09.2012 21:51

    хирург 61

    Я никак не могу понять одно: почему Я, а не пациент, должен заботиться о его здоровье? А оно МНЕ надо? А ЕМУ оно надо? Мы же не сиамские (и слава Богу) близнецы! Уважзаемый минздрав: прошу Вас - остановитесь!!! Идеи Семашко уже давно пора отправить в утиль!
    P.S. Кстати dispenser - это дозатор. Дозатор чего и для чего - непонятно также, как и сама диспансеризация.

  • 22.09.2012 00:04

    Ку

    Франц. dispensaire - диспансер, от лат. dispense - распределяю, регулирую, управляю (Демографический энциклопедический словарь). Увы, лингвистическое чувство кое-кого подвело. Диспансеризация это хорошо, если проводится не спустя рукава. Нет, не конкретный врач должен заботиться о человеке, а система здравоохранения. Если будет разработан четкий регламент проверки состояния здоровья, который будет четко выполняться, это позволит выявить начала болезней, о которых пациент не подозревает и предупредить угрозу. Что по определению хорошо для всех. Дешевле предупредить, чем лечить (хотя, пожалуй, еще дешевле не лечить вообще и пусть умрет). Это нормально, регулярно проверять здоровье! Другое дело, что мне еще со школьных времен помнится, что некоторые врачи просто спрашивали, не беспокоит ли чего, и отпускали без осмотра, рисуя в карте диагноз из головы. Вот этого быть не должно.

  • 22.09.2012 00:06

    Ку

    Ах да, а еще to dispence по-английски иногда значит "избавляться". Диспансеризация тогда должна быть избавлением =) но от недугов и сомнений, надеюсь.

  • 22.09.2012 03:42

    d

    Зато скворец потом вове путину отпишет, куда деньги расходуются, а то он тут внезапно публично озаботился, и МЗ сразу новая мысля в голову пришла - во, диспансеризацию детям сделали. То, что это банальнейшея профанация, вам любой врач скажет, который не главный.

  • 22.09.2012 08:40

    Терапевт

    Но кто же, милые, будет проводить эту диспансеризацию? Укомплектованность терапвтами 40-50%, а узких многих профилей уже и вовсе нет. Это надо всех работающих физлиц задействовать на эту компанию. А кто же прием будет вести? Впрочем, это проблема менеджеров, как тут правильно писали. Я свое сделаю и уйду, а больным достанутся очереди или платный прием. Сколько можно гнобиться на работе?

  • 22.09.2012 10:58

    Антон Drafff

    Врачам - неимоверное количество работы,
    Родителям/детям - очереди и нервотрепки!
    Я люблю свою страну!

  • 22.09.2012 14:54

    serv5msk

    А в этом году её у школьников разве не было? Не понимаю смысла новости.
    И хватит проводить все эти мероприятия. Человек обращается к врачам тогда, когда ему это понадобится, а не тогда, когда за него решают чужие люди.

  • 22.09.2012 16:17

    просто женщина

    Поддерживаю врачей о бессмысленности сего мероприятия. Заболевший сам пойдет лечиться, а диспансеризация... это как профосмотр на предприятии, чистая формальность.

  • 23.09.2012 00:22

    Сергей

    Не понимаю негатива, который тут посыпался.. Диспансеризация - это отличный способ выявить болезни на самой ранней стадии, чтобы начать их лечить (заболевания сердца, тромбозы, рак и т.п.). Когда человек сам обращается, то уже либо поздно, либо намного сложнее лечить, либо он не успевает вообще обратиться в случае сердечных проблем или, например, тромбов.
    В Европе эта процедура проводится ежегодно, зачастую оплачивается работодателем или страховой, либо сами. Из России поток огромный(тех, кто в состоянии задуматься о своем здоровье), люди готовы платить большие деньги.
    Отличная инициатива по профилактики заболеваний. Откуда столько негатива???

  • 23.09.2012 05:11

    Эсминец

    Ясное дело, закон о детском органном донорстве собираются принять до конца 2012 года, а диспансеризация детей возобновится только с 2013 года. Лучше бы написали, как и кем была разрушена диспансеризация в педиатрии. Что планируется,- будет педиатрия платной или останется бесплатной? Как вам известно, в просвещённой Европе и в Новом Свете, по-разному: в ряде стран педиатрия может быть платной, в других странах бесплатная,- но сегодня нигде в цивилизованном мире отсутвие денег не может быть основанием для отказа в оказании необходимой медпомощи детям.

  • 23.09.2012 10:39

    doctor3006

    Серёжа, на какой должности в министерстве работаете?

  • 23.09.2012 11:30

    рентген

    сергей работать некому так понятнее?

  • 23.09.2012 12:39

    Начмед

    Диспансеризация, Сереженька, в какое время проводится? В рабочее? Значит долой плановый и неотложный приём пациентов, к чертям их лечение.
    А во вне рабочее время оно ни кому не нужно.
    А требования к диспасеризации таковы (лицензии, объём исследованиий, текущие и последующие проверки) что за неё практически ЛПУ не получает, ибо почти всё уходит на оплату услуг лабораторий и отсутствующих в ЛПУ специалистов.
    В курсе количества детских урологов-андрологов в РФ?
    В итоге, Сережа, имеем суету пару-тройку месяцев, недовольство мамашек, сотрудников школ и детсадиков с практически нулевой доплатой исполнителям и головной болью руководителям.
    Эта диспансеризация, Сережа, очень похожа на повышение наших зарплат без доп.финансирования - все изворачиваются сделать вид и показать на бумаге что задача выполнена, а на самом деле - воз и ныне там.
    Отсюдова и негатив.
    ЗЫ У меня в поликлинике неделю хирурга не было, а я должен ломать голову над поисками детского уролога-андролога.

  • 23.09.2012 14:45

    Мама взрослой дочери

    Многие забыли, но лет десять назад было объявлено о всеобщей диспансеризации школьников, бодренькие отчеты неслись со всех каналов ТВ. В школе моей дочери (город ок. 800000 нас.) трое докторов уныло сидели в спортзале. По замыслу организаторов данного безобразия, я, видимо, должна быть благодарна за заботу о здоровье моего ребенка, когда получила на руки карту, где была указана несуществующая аллергия на апельсины, но многое существенное упущено. В этом году,меня, взрослую тетю (я бюджетница), моих коллег, загнали на нацпроект ЕР. Серёжа, какой на фиг рак или тромбоз у меня могут выявить, если карточка заполняется с моих слов? Если взятие крови сопровождается словами:" Оставьте телефон, что не так, мы вам сообщим". Я вам, Сережа, от всей души желаю ежегодно проходить диспансеризацию так,как её организует государство для рядовых граждан. Да, и уважаемые медики, в данной ситуации я вам не сочувствую. мы обе, взрослые стороны, участвуем в спектакле и возмущаемся втихаря.

  • 23.09.2012 14:55

    Алексей

    Сергей: "Не понимаю негатива, который тут посыпался.."

    Все очень просто - это белоленточное г-но тут повылезало.
    Вы все верно говорите, и для общества в целом (людей в масштабах страны) - это нереально полезная вещь.

  • 23.09.2012 16:42

    Красноленточник

    Хочу расставить нескольо точек над i: Сама по себе диспансеризация благое, нужное дело. Никто не спорит. Но она дожна быть истинной, то есть обеспеченной финансами, оборудованием и самое главное кадрами медработников. А этого обеспечения в реалии нет, так как нет главной составляющей медуслуги - врачей.
    Во вторых компания называется "дополнительная диспансеризация", то есть сверх основной работы. А если основную работу выполнять некому, то какие дополнительные объемы можно планировать? Так что правы белоленточники.

  • 23.09.2012 18:06

    Мария

    2serv5msk Смысл диспансеризации - найти "в толпе" людей с высоким риском или начальной стадии болезней, которые при своевременном вмешательстве излечиваются, а при несвоевременном лечении приводят к тяжёлым для пациента (и ДОРОГИМ ДЛЯ ОБЩЕСТВА последствиям). (Например: патология у беременных, рак мол. железы, фенилкетонурия.) "Обращаются к врачам, когда им понадобится" это, как правило, КОГДА УЖЕ ПОЗДНО. Государство проводит диспансеризации ПОТОМУ, ЧТО ЕМУ ЭТО ВЫГОДНО. Но дело это дорогое и сложное.
    Без денег и персонала - можно и не начинать - заведомо обернётся очередной "липой" с распилом остатков грОшей.

  • 23.09.2012 19:40

    Барс

    Да упаси меня Господь каждый год посещать городскую поликлинику. Знаю я, как они работают... диагнозы со слов, очередь, хамство, "клиент тупой" у всех врачей на лице... тупая потеря времени, причем заранее знаешь, что бестолковая...

  • 23.09.2012 22:26

    БОГ

    Успокойтесь людишки!
    Никто насильно никого не будет принуждать делать что-либо! Игнорируйте смело то, что считаете нужным или ненужным, вам за это ничего не будет.
    Главное уберегать детей от прививки БЦЖ, которая портит иммунитет и уродует руку шрамом.

  • 24.09.2012 10:16

    Андрей Н.

    Сколько убогих борцунов с "ненужной" диспансеризацией и прививками повылезало...

  • 24.09.2012 12:49

    регион 33

    Была проведена углубленная диспансеризация 14 летних детей. Не спорю, осмотр был качественный с обследованиями, осмотром областных специалистов,у детей выявлены различные патологии( недоразвитие в половой сфере и т.д.).Беседы с родителями проведены, назначено дальнейшее дообследование, лечение и т.п.90 % родителей и не думают заниматься своим ребенком, им наплевать- чего там у него выявили. Дообследование- времени нет, лечение-да на какие деньги? Вот и вся диспансеризация.

  • 03.10.2012 23:01

    Андрей

    Я скорее выстрелю себе в висок, чем соглашусь пройти диспансеризацию. Если страна -- концлагерь, то эта мера оправдана.

  • 03.10.2012 23:02

    Андрей

    Я скорее выстрелю себе в висок, чем соглашусь пройти диспансеризацию. Если страна -- концлагерь, то зачем здесь жить?

  • 05.10.2012 19:14

    Андрей

    Если кто-то попытается беззаконно (в "высшем" смысле) отобрать у вас собственность, принадлежащую вам, вы, скорее всего, постараетесь ее уничтожить или хотя бы не передать новому незаконному владельцу в хорошем состоянии (см., например, роман А.С. Пушкина "Дубровский"). Соответственно, в данном случае возникает соблазн заняться планомерным разрушением своего здоровья (лично я уже). Да, "назло маме отморожу уши", но иногда принципы важнее соображений рациональности.

  • 04.12.2012 19:52

    школьный доктор

    Диспансеризацию 14-летних проводили за деньги, было дополнительное финансирование и оплата по количеству осмотров, хоть и гроши, но это позволило привлечь всех специалистов. Диспансеризацию студентов среднего профтехобразования провели за бесплатно, организации никакой, окулиста в поликлинике нет уже 5 месяцев, тупо проверяла остроту зрения подручными средствами. И никто не пришел за просто так смотреть этих подростков, а надо - почти у половины зрение снижено, а диагноза нет, у 45% девушек при обследовании у гинеколога выявлена различная патология, на 250 анализов крови - 10 анемий, причем 2 высокой степени. Пупочная грыжа, впервые поставленная в 17 лет - красота. Про ортопедическую патологию вообще молчу - у мальчишек хоть военкомат что-то смотрит, а девушки слышат впервые, особенно приезжие из районов, у них у всех один диагноз в ф.086: годен. Другое дело, что на этом все и кончится, на дообследование и лечение надежды нет. Грустно, товарищи.

  • 03.10.2013 21:26

    медсестра функциональной диагностики

    диспансеризацию 6-леток и школьников проводим ежегодно, график расписан с первого вторника сентября и до половины мая. Дети проходят 7 специалистов, 14- летки УЗИ внутренних органов., лабораторные анализы, ЭКГ ,по показаниям ЭЭГ, УЗДГ. Патологии выявляем немало, но родители не торопятся дообследовать детей до конца. Когда доходит до того, что в школе ф86 не выдается, начинают бегать, оправдываться , а чаще нас же ругать. Еще интересней проходит осмотр 6-леток, они идут с родителями. Возле кабинетов крики " нагнали"- попробовали бы они попасть к этим специалистам через запись, а не за 1.5-2 часа. Первый год за осмотр 14-леток получили оплату через прокуратуру, сейчас работаем бесплатно.

В возрасте 6 лет Александра Янчарска потеряла сознание из-за гипоксии и с тех пор не просыпалась
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Документ будет принят в течение 2016 года
Бактерия устойчива к соли, но ученые выяснили принцип действия этой защиты
Высокотехнологичное устройство зарубежного производства клиника получила бесплатно на один раз
Они нашли микроРНК, которые могут помочь запустить этот процесс