ВОЗ предупреждает о выявлении новой разновидности коронавируса

Одна из разновидностей коронавируса. Фото с сайта utmb.edu
24 сентября 2012 года, 17:39
Комментировать

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупредила о выявлении новой разновидности коронавируса, вызывающего развитие острого респираторного синдрома, сопровождающегося почечной недостаточностью. Сообщается о двух подтвержденных случаях заболевания.

Как говорится в полученном редакцией МедНовостей пресс-релизе организации, вирус был выделен у проходящего лечение в Великобритании 49-летнего гражданина Катара, о чем британский Минздрав официально информировал ВОЗ 22 сентября. Первые симптомы заболевания проявились у мужчины, который перед этим побывал в Саудовской Аравии, 3 сентября. Через четыре дня он был помещен в отделение интенсивной терапии госпиталя в столице Катара, Дохе, однако уже 11 сентября больного на специально оборудованном самолете доставили в одну из больниц Лондона.

Проведенные британским Минздравом лабораторные исследования подтвердили присутствие в крови и тканях пациента новой разновидности коронавируса. Сравнение ДНК вируса, выделенного у гражданина Катара, с генетическим материалом вируса, выделенного из легочной ткани 60-летнего подданного Саудовской Аравии, скончавшегося ранее в этом году в медицинском центре университета Эразмус (Нидерланды) от неизвестного заболевания, показало их практическую идентичность.

Как отмечает BBC, за последние три месяца на Ближнем Востоке отмечено несколько случаев заболевания тяжелыми респираторными инфекциями неизвестной этиологии, причем один из заболевших также проходил лечение в Великобритании, однако в результате скончался. В настоящее время эти эпизоды изучаются, но пока нет подтверждения того, что они были вызваны тем же возбудителем, что и в случае заболевания граждан Катара и Саудовской Аравии.

ВОЗ, несмотря на обнаружение нового вируса, пока не считает нужным рекомендовать введение каких-либо ограничений на посещение стран Ближнего Востока, в том числе Саудовской Аравии в связи с предстоящим массовым паломничеством в Мекку и Медину.

Коронавирусы - большая семья вирусов, некоторые из которых являются возбудителями ОРВИ, а также атипичной пневмонии (тяжелый острый респираторный синдром, SARS). Серьезная вспышка этой инфекции произошла в 2002 году, распространившись с территории Гонконга на более чем 30 стран мира. По официальным данным ВОЗ, эпидемия унесла жизни 916 человек, в основном жителей стран Азии. Последний случай заболевания атипичной пневмонией зафиксирован в июне 2003 года.

Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 01.10.2012 22:38

    НАТАЛИЯ

    ОЧЕНЬ ПЛОХО!!! ТАК КАК САМА СЕЙЧАС БОЛЕЮ И НЕ ЗНАЮ ЧЕМ ЕЩЕ ЛЕЧИТСЯ. ТЕМПЕРАТУРА С 25 ЧИСЛА 37.4 НЕ СПАДАЕТ. АНТИБИОТИКИ.АЦЦ.АНТИГРИППИН.И.Т.Д И ВСЕ БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ. ТЕМПЕРАТУРА.КАШЕЛЬ.ОДЫШКА.ВРАЧ ДАЕТ ПОНЯТЬ ЧТО ДОЛГО НА БОЛЬНИЧНОМ СИДЕТЬ НЕ ДАСТ. А ЧЕМ ЛЕЧИТСЯ ЕЩЕ НЕ ЗНАЮ.

«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Идалопирдин не улучшил когнитивные способности пациентов
Инструменты для проведения операции он тоже изготовил сам