Роспотребнадзор временно запретил трансгенную кукурузу

Иллюстрация с сайта organicconsumers.org
25 сентября 2012 года, 13:32
Комментировать

Роспотребнадзор временно приостановил ввоз в Россию трансгенной кукурузы NK603, произведенной компанией Monsanto, а также оборот этого продукта на территории страны.

Как сообщается в пресс-релизе ведомства, такое решение связано с недавней публикацией на сайте журнала Food and Chemical Toxicology группой ученых из Канского университета (Caen University), Франция и университета Вероны (Италия) статьи "Долгосрочное токсикологическое исследование гербицида Roundup и генетически модифицированной кукурузы, устойчивой к применению Roundup".

В статье представлены результаты двухлетних исследований, говорящие о негативном влиянии кукурузы NK603 на здоровье крыс. В частности, утверждается, что крысы, питавшиеся трансгенной кукурузой, оказались особенно подвержены развитию опухолей молочных желез, а также почечной и печеночной недостаточности, что приводило к преждевременной гибели животных.

Как сообщает пресс-служба Роспотребнадзора, в настоящее время ведомство изучает представленные данные и до получения полной информации по этому вопросу приняло решение приостановить ввоз и оборот NK603 на территории страны.

В рамках изучения проблемы Роспотребнадзор направил запрос о рассмотрении корректности выводов европейских ученых в ФГБУ "НИИ питания РАМН". Кроме того, официальное письмо с просьбой прокомментировать ситуацию и изложить позицию Европейского союза по данному вопросу было направлено в адрес Генерального директора Генерального директората по здравоохранению и защите потребителей Европейской Комиссии, сообщает пресс-служба.

Статья группы ученых под руководством Жиля-Эрика Сералини (Gilles-Eric Seralini) была опубликована 19 сентября и вызвала большой общественный резонанс. Сообщения о полученных авторами исследования данных появились практически во всех ведущих мировых СМИ. В то же время экспертное сообщество скептически отнеслось к результатам работы группы Сералини, заявив об их необоснованности.

Monsanto - транснациональная компания, мировой лидер в области биотехнологии растений. Основная продукция - генетически модифицированные семена кукурузы, сои, хлопка, а также гербицид Roundup. В России компания, как юридическое лицо, зарегистрирована в 1993 году. В настоящее время представительства Monsanto есть в Москве, Краснодаре, Волгограде и Новосибирске.

Поделиться

Комментарии (8)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 25.09.2012 14:59

    Андрей

    Опять Сералини. Похоже он на зарплате у Гринписа. Очередное мусорное исследование, рассчитанное на журналистов.

  • 25.09.2012 15:40

    Ano

    Roundup уже давно не найти в Америке

  • 25.09.2012 16:14

    Игорь

    Все нормальные люди во всем мире едят овощи. И только "зеленые" кретины обмениваются с ними генетической информацией.

  • 25.09.2012 16:40

    NDV

    Это не та ли компания, что поставляла "Оранжевый агент" МО США для применения во Вьетнаме?

  • 25.09.2012 17:06

    Озабоченный

    Вроде же запретили не всю прям трансгенную кукурузу, а только один штамм. Кстати, я что-то не видел результатов кормления крыс теми продуктами, которые мы считаем обычными. Подозреваю например, что питающееся хлебом крысы передохнут еще быстрее например. Кто может в английский, скажите, там крыс правильно кормили?

  • 26.09.2012 17:54

    Анна Мошковская

    Как дело касается невежества, тут мы впереди планеты всей.

    Стыдно-то как...

  • 26.09.2012 17:57

    Анна Мошковская

    Озабоченному.

    Дело-то даже не в продуктах, а в крысах - эта линия крыс вообще болеет раком. Там что-то около 70% вероятности заболевания в течение двух лет, насколько я помню...

  • 27.09.2012 10:32

    aaaaaaaaa

    надо профинансировать грант
    и исследовать в России

Власти в очередной раз продемонстрировали рецепт решения всех проблем: дозвониться президенту
Опубликованы результаты очередного эксперимента по восстановлению спинного мозга после разрыва
Родители опротестовали отключение сына, больного синдромом деплеции митохондриального ДНК
Депрессии, мании, алкоголь и стигма: каждому третьему надо бы провериться
14 июня — день донора. И хотя сдавать кровь может каждый, больше всего доноров среди врачей
Что происходит с прерыванием беременности и чего хотят от женщин церковь и Минздрав