Московским клиникам запретят подсаживать более двух эмбрионов при ЭКО

Иллюстрация с сайта navajonationscholarship.org
27 сентября 2012 года, 16:14
Комментировать

Московские власти решили ограничить число эмбрионов, переносимых женщинам в ходе экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Об этом рассказал заместитель мэра столицы Леонид Печатников, передает "Комсомольская правда".

По словам Печатникова, в Москве шире, чем в других городах России, применяются вспомогательные репродуктивные технологии, поэтому у жительниц города чаще развивается многоплодная беременность. Он добавил, что при большом количестве новорожденных не все из них успешно адаптируются и выживают.

В связи с этим в 2012 году городская администрация ограничит количество эмбрионов, переносимых в матку при ЭКО. "Нельзя будет переносить более двух эмбрионов", - заявил Печатников, добавив: "Иначе у нас и дальше будут умирать младенцы".

Комментируя инициативу столичных властей, заведующая отделением одной из московских клиник Татьяна Яночкина отметила, что во многих медучреждениях столицы женщинам стараются подсаживать по одному эмбриону, чтобы исключить многоплодную беременность. Однако, по ее словам, подобные ограничения могут негативно отразиться на возрастных пациентках, а также женщинах перенесших несколько неудачных попыток ЭКО. "Им будет сложнее забеременеть, поскольку лечение бесплодия станет менее эффективным", - пояснила Яночкина.

По информации Минздрава, смертность детей до года в России составляет 7,3 случая на тысячу родившихся живыми, в Москве этот показатель ниже - 6,1 случая. При этом ежегодно в стране выполняется около 25 тысяч процедур ЭКО, более половины из них проводятся в столице.

В начале 2012 года журнал The Lancet опубликовал статью исследователей из Бристольского университета, которым удалось определить оптимальное число переносимых при ЭКО эмбрионов. По данным работы, частота живорождения при внесении в полость матки двух эмбрионов была выше, чем при имплантации одного эмбриона, как среди женщин моложе 40 лет, так и среди пациенток старшего возраста.

Поделиться
Регион:

Комментарии (7)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 27.09.2012 18:47

    специалист

    С каких это пор руководство здравоохранения будет определять количество пересаживаемых эмбрионов? Оно что за это платит? Это же деньги пациенток. Может оно теперь будет опредалять сколько детей иметь в семье?

  • 27.09.2012 21:06

    itap

    Г-н Специалист! а когда пациентка со множественными эмбрионами рожает глубоко недоношенных детей, которые требуют недели а то и месяцы интенсивной терапии, тогда кто платит, тоже пациентка? а если дети в следствие многоплодной беременности рождаются с тяжелыми пороками, а то и просто инвалидами, тогда кто платит, тоже пациентка? если ответ положительный, то, как говорится, на здоровье. а если, за все эти медицинские, собственно говоря, катастрофы платит налогоплательщик, тогда неплохо было бы и с ним считаться. в 2005 году я родила в США абсолютно здоровых, но недоношенных близнецов. за стандартное лечение и выхаживание моему мужу выставили счет в $560 тыс, который он и оплатил. а у всех ли наших пациенток есть такие деньги?

  • 27.09.2012 21:28

    Ultra

    Itap абсолютно права. Мало того, я делала подсадку в Московской клинике, там мне вырастили такое количество яйцеклеток, что мой организм просто дал сбой после подобной гормональной накачки, абсолютно ничем не контролируемой, между прочим. Результат естественно - 0! Следующую попытку я делала уже в Канаде. Благополучно родила дочь. Но когда рассказала КАК мне это делали в России, сколько мне чего выращивали, сколько сажали. Даже тактичные канадцы употребили непечатные слова.

  • 28.09.2012 09:09

    Nikko

    itap, мнение налогоплательщиком в этой стране не ценится. Я не хочу, чтоб из моего кармана финансировались аборты, лечение алкашей, бомжей,трудоспособных, но безработных граждан,однако ж меня никто не спрашивает.
    Ultra, в статье идет речь не о количестве выращенных яйцеклеток, а количестве переносимых эмбионов. Вы-то наеврняка знаете, что простимулировать и вырастить можно сколь угодно, а вот получится ли из этого хороший эмбрион для переноса - большой вопрос.
    На да ладно, это лирика...
    Мне вот интересно, г-н Печатников обладает достоверной информацией о том, часто ли перенос 3 эмбрионов заканчивался рождением тройни?

  • 28.09.2012 12:24

    1

    При ЭКО нередко подсаживаемые эмбрионы по факту оказываются уже двумя (то есть однояйцевыми близнецами). Именно так произошло у той ненормальной американки Нади, ей подсадили 6 эмбрионов, а детей родила она аж 8.
    Поэтому даже двое могут оказаться четырьмя.
    А как же вариант, что семья не хочет троих детей, но прижились все три? Редукция штука опасная.
    Так что ограничение совершенно корректное.

  • 28.09.2012 14:01

    2

    Это неправда, что половина циклов ЭКО делается в Москве. В Санкт-Петербурге и Москве делается половина циклов, причем всем известно, что более передеовые клиники и с большим числом циклов ЭКО находятся в санкт-Петербурге. Причем подсадка 1-2 эмбрионов уже 10 лет как строжайший стандарт работы питерских клиник.
    Так что москва лишь слабо подтягивается к европейским стандартам.

  • 28.09.2012 14:21

    2

    itap
    американская медицина известный механизм по выкачиванию денег из пациентов и страховых компаний. Счет в 560 000 USD конечно выглядит дутым, типа 30 000 USD за койко место одного ребенка без препаратов. Конечно обеспеченность американских клиник хорошая - но счета искусственные. В Москве и Питере есть неплохие реанимации для недоношенных детей и результаты можно получить приличные и без счета в полмиллиона долларов.

В Великобритании пациенту пересадили обе руки
Криштиану Роналду, госпошлины и ЕМИАС
Монстр Грем обладает большой головой и дополнительными суставами
Опасным признано даже умеренное употребление спиртного
Стоимость устройства Thermo довольно высока
Разработчики испытали ее на мышах