Вступили в силу новые правила оказания платных медуслуг

Изображение с сайта przrf.ru
10 октября 2012 года, 12:12
Комментировать

Дмитрий Медведев утвердил новые правила оказания платных медуслуг в стране. Соответствующее постановление правительства РФ 10 октября опубликовано в "Российской газете".

Вступление в силу этого документа отменяет постановление правительства от 13 января 1996 года "Об утверждении Правил предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями". Проект новых правил был разработан Минздравом с целью приведения этого сегмента в соответствие нормам нового федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в РФ". Документ не предполагает расширения перечня платных услуг, но призван навести порядок в их предоставлении. Проект постановления дважды - в июле и сентябре - выносился на публичное обсуждение и один раз возвращался в Минздрав на доработку.

В окончательном тексте документа описаны условия, на которых медицинские организации, участвующие в реализации программы государственных гарантий оказания бесплатной медпомощи, могут оказывать платные услуги. В частности, указывается, что при заключении договора на платную услугу потребителю должна быть предоставлена полная информация о возможности получить ту же услугу бесплатно в рамках программы государственных гарантий медпомощи, определено, что цены на платные услуги для бюджетных медучреждений назначают учредители, а все остальные могут устанавливать их самостоятельно.

В документе приведен перечень услуг, которые могут по желанию потребителя оказать ему за деньги сверх программ бесплатной помощи. Например, индивидуальный пост при лечении в стационаре, замена лекарств из перечня жизненно необходимых и важнейших препаратов на другие (за исключением случаев, когда их заменяют из-за непереносимости или по другим медицинским показаниям) и так далее.

В процессе обсуждения проекта постановления профессиональные объединения, эксперты и пациентские организации высказывали в отношении документа много критических замечаний и дополнений. В частности, высказывалось мнение, что новые правила будут способствовать увеличению объема платных услуг в государственных и муниципальных медучреждениях. Защитники прав пациентов указывали, что в тексте документа много противоречий и размытых формулировок, что позволяет медучреждениям трактовать его в свою пользу, фактически навязывая пациентам платные услуги, а также создает почву для получения взяток.

Комментируя окончательный вариант постановления, сопредседатель Всероссийского союза пациентов, президент благотворительной общественной организации инвалидов "Всероссийское общество гемофилии" Юрий Жулев, которого цитирует "РГ", отметил, что в документе учтены многие из поправок, которые были внесены его организацией в ходе обсуждения. "Так, убрали пункт, по которому пациент, заплативший за услугу, получал преимущество перед тем, кто заплатить не может. Конкретизировали условия получения платных услуг при самостоятельном обращении граждан за помощью. Однако несколько формулировок остались недостаточно четкими, что оставляет лазейки для недобросовестных исполнителей", - полагает Жулев.

С ним согласен и президент Ассоциации частных многопрофильных клиник Александр Грот, отметивший, что в постановлении есть формулировки, которые могут трактоваться не в пользу пациентов. "Уровень теневых платежей можно снизить лишь путем ограничения платных услуг в государственных и муниципальных медучреждениях, а не их легализацией", - считает Грот, отметив, что реальная ситуация в этой сфере во многом будет зависеть от позиции контролирующих органов.

Контроль за исполнением правил оказания платных медуслуг осуществляет через свои территориальные органы Роспотребнадзор. Как сообщила изданию заместитель начальника управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора Светлана Мухина, ведомство имеет право по обращению пациента провести проверку и вынести предписание об устранении недостатков при оказании платных услуг либо наложить штрафы: на юридическое лицо - от 20 до 30 тысяч рублей, на частного предпринимателя - от 10 до 20 тысяч рублей. За возмещением ущерба или морального вреда гражданин может обращаться лишь в суд, но он вправе использовать материалы проверок и привлечь Роспотребнадзор для заключения по делу, сообщила Мухина.

Согласно опросам РОМИР, в 2005 году платными медуслугами пользовались 62 процента населения, а в 2012 году - 67 процентов, а по данным опроса, проведенного в 2011 году фондом "Новая Евразия", врачам "в карман" платят 22 процента обратившихся за медицинской помощью, "левые" доходы медиков составляют до 37 процентов их легального заработка.

Поделиться
Регион:

Комментарии (6)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 10.10.2012 12:53

    Олег

    и так от этой "бесплатной" медицины только обязательные справки можно было ожидать - теперь и справки будут за деньги

  • 10.10.2012 16:40

    елена

    Очень мило! То есть я плачу немалые деньги и все равно стою в очереди со старухами, которым некуда податься поболтать, кроме поликлиники? О ком забота?

  • 10.10.2012 17:01

    Александр

    Надо запретить государственным и бюджетным медучереждениям вообще оказывать платные услуги, т.к. с одной стороны государственные медучреждения разлагаются, а частные нормально развиваться не могут из-за недобросовестной конкуренции.

  • 10.10.2012 17:48

    Макса

    Доктор Зло

    Сохраняющееся покуда, пусть и в рудиментарной форме бесплатное здравоохранение доставляет множество хлопот обитателя высоких кабинетов. Отменить его безболезненно для внутриполитической репутации не представляется возможным: пенсионеры голосуют, по давней привычке, исправно и являют собою главный электоральный ресурс правительства. Буде кому взбредёт фантазия усекновить их право на многочасовые походы в лечебное учреждение за бесплатным талончиком к терапевту, то сего опрометчивого политика ждёт неминуемый провал на ближайших выборах и прочие анафемы с проклятьями, на которые люди пожилого возраста (с учетом их безразмерного досуга) – большие выдумщики.
    Продолжение на Книгазета

  • 10.10.2012 19:02

    Старченко

    Гадко и мерзко!
    Нефть разлагает!
    Совесть исчезла из мира!
    Деньги - на крови, слезах и на боли -
    это - "жратва" золотого кумира!

  • 11.10.2012 16:10

    Николай

    Вполне логичное развитие событий. Сначала медицинскую помощь заменили на "медицинские" услуги, затем медицинские учреждения, создаваемые для оказания помощи за счет собранных с налогоплательщиков денег, заменили на "медицинские" организации, т.е. предприятия, оказывающие услуги всем желающим. В итоге больные, трансформировавшишь через "пациентов", превратились во вполне здоровеньких потребителей услуг, согласных платить платить по первому требованию, а не только в ситуации "кошелек - или жизнь".

«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Идалопирдин не улучшил когнитивные способности пациентов
Инструменты для проведения операции он тоже изготовил сам