Американцы предложили новый подход к лечению эпилепсии

Иллюстрация с сайта michiganneurology.com
12 октября 2012 года, 23:02
Комментировать

Американские ученые предложили новый подход к лечению эпилепсии и связанных с ней психических расстройств, сообщает Medical Xpress. Серию соответствующих исследований провела группа специалистов под руководством Джеффри Лоуба (Jeffrey Loeb) из Медицинской школы Университета Уэйна.

На первом этапе работы Лоуб и его коллеги сравнили экспрессию 137 генов, работа которых связана с эпилептическими припадками, в различных участках коры головного мозга. Им удалось выявить отдельные слои нейронов, подверженных повышенной электрической активности, которая наблюдается при эпилепсии. В этих зонах также было зафиксировано повышенное число синапсов, что также может способствовать накоплению избыточных потенциалов в нервных клетках.

Вторая часть исследования была посвящена поиску веществ, которые могут снижать электрическую активность нейронов. Проведя серию экспериментов на лабораторных крысах, исследователи выяснили, что к таким соединениям относятся ингибиторы митоген-активируемых протеинкиназ. Кроме того, было установлено, что при введении экспериментального препарата у животных не только прекращались эпиприпадки, но и нормализовалось поведение, в частности исчезала гиперактивность.

Далее группа Лоуба изучала влияние генетических факторов на различные процессы в головном мозге, в том числе длительную потенциацию, синаптическую активность и память. Ученые обнаружили, что в эпиактивных участках коры некоторые гены (в частности ген нейротрофического фактора мозга) работают в тесной связи с соответствующими участками так называемой антисмысловой РНК.

Таким образом, воздействие на эти участки оказалось одним из способов регуляции электрической активности нейронов, что позволит не только предотвращать эпилептические припадки, но и лечить связанные с болезнью поведенческие расстройства.

Поделиться
Заболевания:

Комментарии (8)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 13.10.2012 01:56

    ictil

    Работа важная и интересная.

  • 13.10.2012 02:06

    Иван

    Опять бомбить будут что ли?

  • 13.10.2012 17:00

    Andr

    ингибиторы митоген-активируемых протеинкиназ - что это по простому

  • 13.10.2012 21:35

    Константин Кочнев

    Andr

    ингибиторы митоген-активируемых протеинкиназ - что это по простому
    ----------------------
    Из спортивного интереса попытаюсь. Протеинкиназы переносят через мембрану белки, с которыми связана повышенная электрическая активность нейронов. Ингибиторы этих самых протеинкиназ подавляют их способность выполнять свою функцию в клетке, благодаря чему не возникает повышенной электрической активности нейронов. Вот, проще не получается.

  • 15.10.2012 00:10

    Александр

    Я не понял, что происходит при этом лечении с памятью: она улучшается или ухудшается?

  • 21.10.2012 22:16

    толя

    скорее бы нашли эффективное лечение...А Россия ничего не может делать кроме ракет...Только умеет подставлять палки в колеса медицины-не дает лицензию на ввоз лекарств из германии того самого суксилепа...

  • 11.11.2013 19:34

    Ольга

    Обратитесь к Валентине Никитичне Шеховцовой, она многим помогла!

    Украина. Херсон.
    тел. +38 (0552) 29-28-42 +38 (095) 118-65-89

  • 12.01.2014 17:35

    Инна Николаевна

    Сын болеет с 3-х лет эпилепсией.Сейчас ему 21 год. Мечтаем о том что будет возможность и способ победить болезнь. Удачи всем ученым исследователям, мы надеемся на Вас и ждем решения проблемы.

«МедНовости» снова рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
Банк Турции решил не переделывать пятилировые купюры
Опасный микроорганизм не погибает даже под действием колистина
Устройство размером со спичку поможет героиновым наркоманам войти в ремиссию
Степень трудоголизма участников исследования оценивали по специальной шкале
На людях пока новую методику испытывать не будут