Американцы предложили новый подход к лечению эпилепсии

Иллюстрация с сайта michiganneurology.com
12 октября 2012 года, 23:02
Комментировать

Американские ученые предложили новый подход к лечению эпилепсии и связанных с ней психических расстройств, сообщает Medical Xpress. Серию соответствующих исследований провела группа специалистов под руководством Джеффри Лоуба (Jeffrey Loeb) из Медицинской школы Университета Уэйна.

На первом этапе работы Лоуб и его коллеги сравнили экспрессию 137 генов, работа которых связана с эпилептическими припадками, в различных участках коры головного мозга. Им удалось выявить отдельные слои нейронов, подверженных повышенной электрической активности, которая наблюдается при эпилепсии. В этих зонах также было зафиксировано повышенное число синапсов, что также может способствовать накоплению избыточных потенциалов в нервных клетках.

Вторая часть исследования была посвящена поиску веществ, которые могут снижать электрическую активность нейронов. Проведя серию экспериментов на лабораторных крысах, исследователи выяснили, что к таким соединениям относятся ингибиторы митоген-активируемых протеинкиназ. Кроме того, было установлено, что при введении экспериментального препарата у животных не только прекращались эпиприпадки, но и нормализовалось поведение, в частности исчезала гиперактивность.

Далее группа Лоуба изучала влияние генетических факторов на различные процессы в головном мозге, в том числе длительную потенциацию, синаптическую активность и память. Ученые обнаружили, что в эпиактивных участках коры некоторые гены (в частности ген нейротрофического фактора мозга) работают в тесной связи с соответствующими участками так называемой антисмысловой РНК.

Таким образом, воздействие на эти участки оказалось одним из способов регуляции электрической активности нейронов, что позволит не только предотвращать эпилептические припадки, но и лечить связанные с болезнью поведенческие расстройства.

Мягкая помощь ленивому кишечнику
Современная медицина может эффективно и безопасно избавить от запоров в любом возрасте. Главное — правильно подобрать лечение.
Читать статью полностью
Поделиться
Заболевания:

Комментарии (8)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 13.10.2012 01:56

    ictil

    Работа важная и интересная.

  • 13.10.2012 02:06

    Иван

    Опять бомбить будут что ли?

  • 13.10.2012 17:00

    Andr

    ингибиторы митоген-активируемых протеинкиназ - что это по простому

  • 13.10.2012 21:35

    Константин Кочнев

    Andr

    ингибиторы митоген-активируемых протеинкиназ - что это по простому
    ----------------------
    Из спортивного интереса попытаюсь. Протеинкиназы переносят через мембрану белки, с которыми связана повышенная электрическая активность нейронов. Ингибиторы этих самых протеинкиназ подавляют их способность выполнять свою функцию в клетке, благодаря чему не возникает повышенной электрической активности нейронов. Вот, проще не получается.

  • 15.10.2012 00:10

    Александр

    Я не понял, что происходит при этом лечении с памятью: она улучшается или ухудшается?

  • 21.10.2012 22:16

    толя

    скорее бы нашли эффективное лечение...А Россия ничего не может делать кроме ракет...Только умеет подставлять палки в колеса медицины-не дает лицензию на ввоз лекарств из германии того самого суксилепа...

  • 11.11.2013 19:34

    Ольга

    Обратитесь к Валентине Никитичне Шеховцовой, она многим помогла!

    Украина. Херсон.
    тел. +38 (0552) 29-28-42 +38 (095) 118-65-89

  • 12.01.2014 17:35

    Инна Николаевна

    Сын болеет с 3-х лет эпилепсией.Сейчас ему 21 год. Мечтаем о том что будет возможность и способ победить болезнь. Удачи всем ученым исследователям, мы надеемся на Вас и ждем решения проблемы.

Российские ученые разработали принципиально новый метод диагностики аномалий развития сперматозоидов
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Сообщается, что это первый ребенок с таким диагнозом, появившийся на свет в этой стране
AspireAssist позволяет удалять около 30% содержимого желудка
Каждая порция цельнозерновых продуктов снижает риск преждевременной смерти
Валерий Спиридонов – не единственный доброволец, согласившийся на операцию