Тюменский роддом заплатит 450 тысяч рублей за осложнения после прививки БЦЖ

Фото с сайта eastvalleyequine.com
17 октября 2012 года, 12:02
Комментировать

Один из тюменских роддомов заплатит 450 тысяч рублей в пользу ребенка, у которого развились тяжелые осложнения после сделанной в медучреждении прививки БЦЖ.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Тюменской области, БЦЖ-вакцинация была проведена новорожденной девочке 15 мая 2008 года, на третий день жизни. Летом 2009 года у ребенка "развилось продуктивно-некротизирующее воспаление хрящевых отделов первого и второго правых ребер, прилежащей части грудины, прилежащих подкожной клетчатки и кожи (БЦЖ-остит, туберкулез костей)".

Согласно заключению экспертов, "это воспаление имело туберкулезную природу и развилось как осложнение БЦЖ-вакцинации, выполненной в роддоме". Ребенка поставили на учет в областной противотуберкулезный диспансер. В августе 2009 года девочке выполнили резекцию хрящей двух ребер, в связи с чем у нее возникла выраженная деформация грудной клетки.

В июне 2012 года мать ребенка обратилась в Центральный районный суд Тюмени с иском к роддому о компенсации морального вреда. В ходе рассмотрения иска суд признал, что медучреждение нарушило федеральный закон "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней".

Согласно тексту закона, граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на получение от медработников полной и объективной информации о необходимости профилактических прививок, последствиях отказа от них, возможных поствакцинальных осложнениях. Однако сотрудники роддома не предупредили мать ребенка, которой тогда было 19 лет, о возможных осложнениях при БЦЖ-вакцинации новорожденного в виде генерализованной инфекции, остеита, остита, остеомиелита.

Как отмечается в сообщении пресс-службы прокуратуры, в соответствии со статьей 1095 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный жизни, здоровью гражданина вследствие недостоверной или недостаточной информации о работе, услуге, подлежит возмещению лицом, выполнившим работу или оказавшим услугу (исполнителем), независимо от его вины и от того, состоял потерпевший с ним в договорных отношениях или нет. В итоге суд, рассмотрев дело, взыскал с роддома в пользу пострадавшей от вакцинации девочки 450 тысяч рублей в счет возмещения морального вреда.

Поделиться

Комментарии (20)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 17.10.2012 12:37

    Раменский

    Всё замечательно, справедливость торжествует!? Но какая мать согласится делать своему ребёнку прививки, если узнает, какие осложнения после неё в принципе могут быть??? А осложнения могут быть после любых прививок. Объяснить ей, что вероятность таких осложнений мала, вряд ли возможно.

  • 17.10.2012 13:01

    ольга

    почему новость проиллюстрирована вакциной французского производителя, которой нет в РФ а не отечественной БЦЖ? Исков не боитесь?

  • 17.10.2012 15:12

    Михаил

    Скажу честно, с вакцинацией знаком только в рамках курса микробиологии и защиты от ИЗ ветеринарного вуза. Но это позволяет мне понимать принципы и механизмы действия. Я отличаю сыворотку от вакцины.. и тд и тп. Не хочу ничего говорить... но..
    http://www.1796kotok.com/vaccines/malady/bcg_who.htm
    Если здесь есть профессионал данной области, прошу прокоментировать.

  • 17.10.2012 15:58

    док

    зачем тогда нужны согласия на вмешательства, которые все подписывают - всех осложнений там не прописать, а пациент на словах всегда может сказать, что об осложнениях его не предупреждали и суд примет во внимание его слова, а не подписанное им согласие?

  • 17.10.2012 20:14

    Андрей

    Надо бы сравнить вероятности осложнений с вероятностями болезней. Что-то мне подсказывает, что сравнение может оказаться не в пользу некоторых прививок. А потом. сильно сомневаюсь, что вакцинировать новорождённых вообще надо - уж больно у них хрупкий организм.
    Блин, некоторые цифры найти просто нереально.

  • 17.10.2012 23:36

    Антон

    Достоверным критерием верификации БЦЖ-оститов с морфологической картиной продуктивно-некротического туберкулёза у детей является выявление БЦЖ-культур и/или верификация ДНК M. bovis БЦЖ из очага костного поражения методом полимеразной цепной реакции. В экспертном заключении это есть? А что ребёнок не с кем не контактировал? В стерильных условиях всё это время находился? И в заключение, национальный календарь прививок утверждает минздрав и прививают по ОМС, так, может быть, за поствакцинальные (доказанные случаи) ответственность всё-таки должно нести так называемое социальное государство или страховщик, а не роддом.

  • 18.10.2012 07:51

    Неонатолог

    Просто в роддоме нет квалифицированного юриста, который доказал бы, что моральный вред в данном случае нанесён не отсутствием информации о возможных осложнениях вацинации, а состоянием иммунитета ребёнка, который им унаследован от родителей. Суд должен был направить родителей на исследоване их иммунитета и иммунитета ребёнка и принимать решение при наличии экспертного заключения иммунолога.

  • 18.10.2012 08:26

    айэм

    Единицы выигрывают подобные процессы, вакцинаторское лобби костьми ложится, чтобы доказать, что прививка не причем.

  • 18.10.2012 09:31

    Владимир

    Неонатолог
    Просто в роддоме нет квалифицированного юриста

    Естественно. Ну какой квалифицированный юрист будет за 10 тыров работать? Юристы! Скажите что я не прав.

  • 18.10.2012 11:14

    Олег76

    Да на 146% лоханулись в роддоме и не взяли с матери расписку установленного образца. Ну и понятно, что либо у них нет юриста, либо он полный дурак, ибо осложнение развилось не по вине роддома - от техники постановки оно не зависит.

  • 18.10.2012 19:45

    Списанный

    Гораздо проще: не застраховал риск осложнений - твои проблемы. Попробуй покататься на машине без страховки - при первом же аусвайс-контроле полицейскими будут проблемы. А на медиков грузи все подряд. По дури нашей, другого не скажешь.

  • 19.10.2012 19:47

    Старый хирург.

    Коллеги! К сожалению сейчас это модное поветрие- отсосать бабки с ЛПУ.Меня полгода мурыжила одна семейка за келлоидный рубец,моего товарища раскатывают за то,что он ставит д-з сотрясение гол. мозга, а не тяжелую ЗЧМТ(кстати,и потеря сознания сомнительная).Наши "дорогие" пациенты просто недумают из-за своей жадности,кто и за какие деньги будет оказывать им помощь.Сегодня,завтра,и т.д. и хана больнице,езжайте куда хотите.

  • 22.10.2012 15:10

    Мария

    Бедный-пребедный роддом, с юристами за 10 тысяч зарплаты! Страшные матери-террористки, доящие деньги с роддомов, ссылаясь на то, что не предупредили! Ужасно жалею роддома, особенно после того, как мой собственный ребенок схватил там анафилаксию после прививки от гепатита, от которой я собиралась отказаться. Но мое мнение роддом не волновало, зачем спрашивать согласие матери? Противозаконно(моего подписанного согласия в роддоме НЕТ), отказ озвучивала, но уже было поздно)? Да ну что вы, она даже не узнает, уведомлять ее о вакцинации не нужно, сама прочитает в обменке, если вдруг после выписки в нее заглянет! Анафилаксию можно списать на "отек носоглотки в родах" (внезапно развившийся через несколько часов после этих самых родов, неосложненных, к слову, с констатацией 8-9 по Апгар и пр.), потом забыть об этом, наплести еще что-то, опять забыть и перепутать, в общем, какая нафиг разница.Откачали и слава Богу.Идите, мамочка, отсюда. Об одном жалею: не подала в суд. И не в деньгах дело!!

  • 22.10.2012 16:09

    Начмед

    Мария! Вы хоть узнайте, когда развивается анафилаксия-(аллергическая реакция немедленного типа, состояние резко повышенной чувствительности организма, развивающееся при повторном введении аллергена), вашему ребенку что, дважды ставили прививку от гепатита в роддоме?

  • 22.10.2012 20:15

    Травматолог

    А если взять и вести полноценный пакет документов под названием "информированное согласие" объемом так листов 20-30, где мелким шрифтом, юридическим языком (всё подробно расписано) будет скрупулёзно расписаны абсолютно все показания, противопоказания, осложнения и пр.? А в случае отказа брать такой же по объему пакет документов об отказе. Что будет? Пациенты начнут матом крыть врачей (ведь все их беды от врачей - это давно известно).

  • 22.10.2012 20:20

    Травматолог

    И еще. Многим людям не хватает совести. Вот была бы совесть, не надо было бы даже согласие в письменно виде брать. И не было бы исков по поводу осложнений, которые встречаются с частотой 1:1000000000 - ведь все предусмотреть невозможно...Пусть люди это поймут и не уподобляются стервятникам.

  • 24.10.2012 07:55

    реалист

    Предложение травматолога разумное, но до этого "не смогли" (не захотели?) додуматься уже 7 лет. Когда принимали законы о добровольном согласии юристы Минздрава России должны были разработать типовые документы - для каждого случая. Но это сделано не было. Видать. у юристов минздрава много более важных дел. Создание документов было спущено вниз - на уровень больниц, а затем и отделений. Юристы больниц обычно участия в составления подобных документов не принимают. Маза простая - там медицина, а мы типа про нее не знаем. Естественно, что все эти "согласия" написаны юридически безграмотно. и больницы дела в судах проигрывают. Это происходит вновь и вновь. Но в большинстве больниц об сложившейся юридической коллизии (юр.незащищенность больницы и желание пациентов отсудить у больницы денег) не знают, и к ней не готовы. Суетиться, обычно, начинают лишь тогда. когда дело уже лежит в суде. Виноватыми всегда! оказываются врачи. Они всегда во всем виноваты, даже в землетрясении в Испании.

  • 10.01.2013 15:10

    Валентина!

    Не прошло и 100 лет!


    БЦЖ не защищает от туберкулеза! Он дает иммунитет лишь к самым опасным типам туберкулеза и то не факт! А тут так вообще от прививки ребенок стал инвалидом. ТЬФУ уроды!

  • 22.02.2013 22:42

    Любовь

    На самом деле конечно врачи виноваты ...Если бы сначала рассказывали о возможных последствиях то навряд ли какая то мамаша рискнула сделать прививку.БЦЖ или какую другую .Но ,дело то еще, и не во врачах .Ведь на них сверху давят что бы все 100% детей были привиты.Не успеет еще мамочка родить т.е.очухаться Сразу вопрос "прививку делаем?"Я думаю так делается специально ,что бы подумать не успела т.к .план горит..Не сделают лишат премии ,а зарплата невелика!А те кто на них давят Миллионами ворочает...!!!!!Может что и не так сказала,но что на вакцинах крутятся большие деньги -это ФАКТ давно известный!!!!!

  • 22.02.2013 22:50

    Любовь

    Травматологу .Вы хоть сами-то верите в это: 1:1000000000?У меня очень много знакомых, пострадавших в той ,или иной степени от прививок....

«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Идалопирдин не улучшил когнитивные способности пациентов
Инструменты для проведения операции он тоже изготовил сам