Британские врачи ежегодно будут проходить квалификационные тесты

Джереми Хант (Jeremy Hunt), министр здравоохранения Великобритании. Изображение с сайта commons.wikimedia.org.
19 октября 2012 года, 16:25
Комментировать

Великобритания ввела новую систему оценки квалификации врачей, которые теперь обязаны ежегодно подтверждать свою компетентность и доказывать, что способны практиковать и в дальнейшем. Это нововведение в регулировании системы здравоохранения британцы называют самым большим изменением за последние 150 лет, сообщает The Guardian.

О том, что новая система оценки компенетности медиков будет внедрена в Великобритании с декабря 2012 года, сообщил министр здравоохранения Джереми Хант (Jeremy Hunt).  Оценка квалификации врача, согласно нововведению, делится на два этапа.

Первый этап – это ежегодная оценка квалификации, в ходе которой медик должен продемонстрировать различные знания, в том числе осведомленность о действующих стандартах лечения, передовых технологиях и новейших методах терапии. Кроме того, проверяющий орган будет собирать отзывы пациентов и медсестер о деятельности врача.

В ходе второго этапа оценки профессионализма врача, который будет проходить один раз в пять лет, проверяющий орган рассмотрит собранные за эти годы “доказательства компетентности врача”, в том числе – результаты ежегодных квалификационных оценок. Подобные проверки будут обязательны как для врачей, трудящихся в государственной системе здравоохранения, так и для тех, кто выбрал местом работы частные медорганизации.

Запуск новой системы переаттестации состоится в декабре 2012 года, и первыми, кто пройдет ежегодные квалификационные тесты, станут медицинские руководители различных уровней. В апреле будущего, 2013 года, соответствующую проверку пройдут все практикующие врачи.

Организацией, ответственной за проведение всех этапов проверки, назначен британский Генеральный медицинский совет (General Medical Council, GMC), президент которого в течение более чем десяти лет предлагал внедрить новую систему оценки компетентности врачей. “Переаттестация не является панацеей. Она – не чудодейственное средство, гарантирующее, что каждый врач будет превосходным специалистом. Чтобы эта мера прижилась, нужно время. Также нам необходимо будет оценить и улучшить эту модель подтверждения квалификации”, - цитирует издание исполнительного директора GMC Ниалла Диксона (Niall Dickson).

Необходимость внедрения новой оценочной системы подтвердил и министр здравоохранения Джереми Хант. По его мнению, нельзя переоценить важность осведомленности врача о новых методах и технологиях, использующихся в медицине – это поможет ему спасти большее количество человеческих жизней. “Именно поэтому так важна предложенная система переаттестации”, - отметил он.

Поделиться

Комментарии (8)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 19.10.2012 16:48

    нина

    то то белые там в медицину идут все меньше, такая ответсвенность должна перекрываться очень приличными доходами. Им легче на финансиста выучиться или наследственные доходы проживать. Лечить их будут идусы да пакистанцы, которые занимаются первичным накоплением капитала.

  • 19.10.2012 16:50

    удвленный

    Как скоро ежегодную аттестацию введут в россии

  • 19.10.2012 17:09

    Имхотеп

    Наконец-то бюджетная медицина Англицкая разложилась до смущающего леди и джентельменов уровня, идут по нашим стопам, может и Рошаля им послать в помощь? Он наведет им порядок, будут раз в месяц сдавать тесты, причем за деньги.

  • 19.10.2012 19:31

    Алексей

    А у нас на сертификат специалиста отвечаем на одни и те же вопросы каждые 5 лет. Задолбало уже.

  • 20.10.2012 09:16

    Старый хирург.

    А почему такая дискриминация? Санитарочек к аттестации докторов не допустили...

  • 22.10.2012 14:57

    Леха

    Старый хирург.
    +1
    А еще сторожа и гардеробщицу

  • 22.10.2012 15:07

    просто aisberg

    квалификация врача не зависит от мнения пациентов и медсестер И не должна зависеть! Еще бы погодный фактор взяли во внимание для достоверности результатов деятильности врача за пять лет

  • 31.10.2012 16:22

    спартак

    почему бы нам не переатестовывать всех работников во всех сферах знаний, начиная с самого главного чиновника.

«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Идалопирдин не улучшил когнитивные способности пациентов
Инструменты для проведения операции он тоже изготовил сам